Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как правильно уйти в отпуск? Советы экспертов

Приближается пора отпусков. Для работающего человека отпуск – это долгожданное событие. Чтобы отдых получился полноценным, его стоит спланировать заранее. И заранее познакомиться с нормами трудового законодательства, которые подскажут, как правильно вести себя с работодателем, чтобы договориться об отпуске, и с коллегами, чтобы им не пришлось доделывать работу вместо вас. О том как правильно уйти в отпуск мы разговаривали с представителями издательства газеты «Работа для Вас-Нижегородский выпуск».

«Каждому сотруднику положен оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, за исключением отдельных категорий граждан, определенных Трудовым кодексом, - говорит директор газеты «Работа для Вас» Алексей Тараскин. - Эти 28 дней могут быть разделены на части, но одна из них обязательно должна быть не менее 14 дней».

Время для отпуска стоит определить заранее и согласовать с начальством, этим вы облегчите жизнь и себе, и руководителю.

Абсолютно все предприятия обязаны соблюдать нормы трудового законодательства и предоставлять сотрудникам отпуска. Кстати, несовершеннолетним положен отпуск длительностью 31 день.
Руководитель издания также отметил, что правом на отпуск сотрудник может воспользоваться проработав в организации от полугода. Вы можете по согласованию с работодателем пойти в отпуск и раньше, законом это не ограничено.

В крупных организациях вам предложат внести предполагаемую дату вашего ухода в отпуск в график отпусков. Однако, не каждая организация сегодня занимается составлением графика – для небольших частных компаний это попросту не актуально. Если вы трудитесь как раз в такой организации, просто сообщите планируемую дату отпуска начальству и отделу кадров: работодатель вправе отпустить вас в отпуск в любое время по обоюдному согласию. 

Если имеет место производственная необходимость, работника могут отозвать из отпуска, но только с его согласия. Неиспользованную часть отпуска по выбору работника предоставляют позже, в удобное для него время, присоединяют к следующему отпуску или компенсируют деньгами.

Предположим, что все нормы соблюдены и вы как грамотный работник получили свой отпуск тогда, когда это действительно удобно и вам, и начальству. Наиболее продуктивно проводить последние дни до отпуска - передавая дела. Ведь чем более грамотно вы организуете свой уход, тем больше вероятность, что тревожные звонки от сослуживцев не будут портить вам заслуженный отдых.
 

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.