В этих овощах и фруктах нашли яд: в список опасных попали популярные летние продукты
- 22 мая 07:33
- 12+
- Анна Иванова
Будьте бдительны: токсины в овощах и фруктахЭксперты Роскачества предостерегают о наличии органических ядов в некоторых овощах и фруктах. Уровень опасных веществ зависит от степени зрелости и методов обработки продуктов. При этом концентрация токсинов может значительно варьироваться в разных частях плода. Материал олубликовали на сайте РБК.
Картофель с зелеными участками содержит ядовитый соланин. Его употребление может привести к сильному отравлению, рвоте, головным болям и галлюцинациям. Специалисты рекомендуют тщательно удалять окрашенные зоны с клубней перед приготовлением блюд. Если окрашенная часть занимает более половины картофелины, лучше выбросить ее.
В незрелых зеленых помидорах содержится вредное вещество, подобное соланину. Поэтому важно дождаться их полного созревания и удалять плодоножку перед едой.
Неспелые ягоды черной бузины накапливают синильную кислоту, их можно употреблять только в конце лета - августе или сентябре.
В косточках вишни, абрикоса, яблок содержится амигдалин, который высвобождает цианиды внутри человеческого организма. Раскусывание и проглатывание косточек может стать причиной отравления, повышения артериального давления и головокружений.
Перезревшие и червивые грибы опасны, так как в них накапливаются продукты распада белков. Кроме того, грибы способны аккумулировать тяжелые металлы, остатки пестицидов и другие токсины из почвы благодаря своему специфическому способу питания.
В больших количествах вредны редька и мускатный орех. В редьке содержится гликозид, вызывающий головокружение и боль в области печени. А мускатный орех содержит психоактивное вещество миристицин. Необработанная красная фасоль повышает проницаемость клеточных мембран, что способствует проникновению ядов и вредных веществ внутрь клеток.