Пальчики оближете: эти два секретных ингредиента сделают ваши котлеты невероятно сочными

Пальчики оближете: эти два секретных ингредиента сделают ваши котлеты невероятно сочнымиpixabay.com

Котлеты кажутся простым блюдом, но приготовить их идеально не так-то просто. Они могут развалиться, стать слишком плотными, а хозяйки часто не угадывают правильное соотношение ингредиентов для достижения желаемого результата. Однако важны не только пропорции, но и подбор компонентов. Два из них сделают котлеты сочными, аппетитными и достойными любого стола, даже праздничного. Материал опубликовали на сайте marieclaire.ru.

Главный вопрос при приготовлении котлет – использовать ли хлеб. Кулинары напоминают, что столовские котлеты безвкусные из-за избытка хлеба или сухарей. Так повара экономят на мясе. И чаще берут его с твердых частей туши. Но изначально хлеб в рецепте нужен не для экономии, а для придания нужной консистенции – без него вместо сочной котлеты получится нечто, напоминающее кебаб.

Хлеб

Именно размоченный хлеб помогает сделать котлеты более мягкими и нежными. Для этого нужно взять вчерашний или слегка подсушенный батон, снять с него корочки, нарезать на кусочки и замочить в холодном молоке или воде. Когда хлебная крошка набухнет, ее следует тщательно размять руками и смешать с остальным фаршем. При желании часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами, чтобы снизить содержание муки в блюде. Важно соблюдать правильные пропорции: на 1 кг мясного фарша берется 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды. Если вы готовите куриные котлеты, количество хлеба и яиц следует уменьшить.

Чем заменить хлеб

Если вы не хотите использовать хлеб, в котлеты можно добавить мелко натертые кабачки. Они придадут блюду сочность, при этом их вкус будет практически незаметен. Также для придания сочности в котлетный фарш можно добавить тертую морковь, тыкву или свеклу. Эти овощи придадут более выраженный привкус, чем кабачки. Вместо хлеба в фарш можно подмешать круто взбитый белок. Он свяжет фарш и не позволит котлетам развалиться, однако, возможно, сделает их немного более плотными по консистенции.

Что еще добавить в котлеты

Готовый фарш сомнительного происхождения вряд ли поможет создать идеальные котлеты. Вместо дорогостоящей говяжьей вырезки лучше использовать более бюджетные части: спинку, шею, лопатку, грудинку и некоторые части задней ноги. Перед измельчением тщательно очистите мясо, удалив пленки, хрящи, кости и жилки.

Помимо говядины для сочности добавьте жирную свинину - идеальное соотношение 1 кг говядины на 0,5 кг свинины. Котлеты также можно готовить из баранины, телятины, курицы, индейки или дичи. Используйте охлажденное, а не замороженное мясо. Пропустите его через мясорубку с решеткой среднего размера один раз. Этого будет достаточно, перемалывать слишком мелко не стоит. Чрезмерное измельчение может сделать котлеты жесткими и сухими.

Яйца

Следующий вопрос касается яиц. Стоит ли добавлять их в котлеты? Да, конечно, главное не переборщить с яйцами и использовать не более 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе они получатся жесткими. Для такого количества фарша потребуется около 200 г лука, желательно использовать предварительно обжаренный и охлажденный, так как сырой может не успеть приготовиться и придаст котлетам резковатый вкус. Если вы любите вкус свежего лука, измельчите его одновременно с фаршем в мясорубке.

Полученный фарш также хорошо дополнить специями: паприкой, черным перцем, кориандром, чили, — и рубленой зеленью: подойдут укроп, петрушка, кинза, мята. Не забудьте посолить будущее блюдо, но ни в коем случае не пробуйте его в сыром виде. Попробовать фарш — значит подвергнуть себя опасности в виде самой частой причины отравления среди хозяек. Источник: Собственный опыт автора.

Дополнительный ингредиент

Самые смелые могут добавить в фарш немного горчичного порошка или семян горчицы - всего одну столовую ложку на всю смесь, и котлеты станут нежными и сочными. В них появится приятная горчинка, а еще они получатся пышными.

Формируем котлеты

Чашу с готовым фаршем желательно накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал мясные соки, затем еще раз тщательно вымесите массу, взбивая ее руками и насыщая ее воздухом, в самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда, после этого намочите руки в холодной воде и приступайте к лепке котлет, возьмите небольшое количество фарша и сформируйте котлету, аккуратно придавая ей овальную форму, выложите сформированные котлеты на смазанный маслом противень или тарелку, накройте котлеты пленкой и поставьте в холодильник до момента приготовления.

Завершающий этап

Чтобы приготовить панировочные сухари, просто измельчите белый хлеб в блендере, затем в полученной крошке обваляйте котлеты и отправьте их на сковороду (или в духовку); в качестве панировки также можно использовать семена кунжута и другие вариации на ваш вкус. В последнюю очередь готовят 3 слегка взбитых с солью яйца и 1-2 столовые ложки молока или воды; котлеты сначала обваливают в муке, затем в получившейся смеси и только потом обваливают в панировочных сухарях. После этого можно приступать к жарке: если вы жарили котлету около 20 минут, и из них 5-7 минут под крышкой, то этого должно быть достаточно для готовности; котлету нужно проткнуть, и если идет прозрачный сок, то она готова.

...

  • 0

Популярное

Последние новости