Грибное ризотто с пармезаном и белым вином
Ризотто — не просто блюдо, а целая техника обработки риса, популярная по всему миру. Она возникла в северной Италии. Слово можно перевести как «маленький рис». Блюдо возникло еще в 16 веке, но изначально в нем не было ни грибов, ни пармезана.
Новые вариации ризотто начали появляться, когда рецепт вышел за пределы своей Родины. Повара, которые жили неподалеку от Альп, первыми начали добавлять в блюдо грибы. В горных и лесных районах Италии они были традиционной частью рациона.
Ближе к 20 веку грибное ризотто оформилось как отдельный подтип блюда и получило известность во всем мире. Во многом это связано с его уникальным ароматом и приятной сливочной текстурой. Использование в рецепте сухого белого вина делает вкус и аромат более насыщенными, а также балансирует жирность ингредиентов. В статье вы узнаете, как готовить традиционное грибное ризотто, которое подают в ресторанах по всему миру.
Больше рецептов ризотто вы можете посмортеть на сайте - https://eda.video/
Ингредиенты
На 4 порции готового блюда понадобятся:
- Рис арборио — 1 стакан (примерно 200 г).
- Шампиньоны — 400 г.
- Куриный или овощной бульон — примерно 1 л.
- Пармезан — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сухое белое вино — ½ стакана (примерно 130 мл).
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Свежая петрушка, соль, перец — по вкусу.
Как готовить грибное ризотто
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- Сперва нужно мелко нарезать грибы и лук, измельчить чеснок и натереть пармезан на мелкой терке. Также рекомендуется заранее подготовить бульон, но не охлаждать его. Он должен быть горячим, в противном случае рис потеряет свою характерную структуру в готовом виде.
- Закончив предварительные приготовления, разогрейте сковороду на сильном огне и добавьте в нее по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. Не убавляя огонь, обжарьте на ней грибы до румяной корочки, не накрывая крышкой.
- По готовности переложите грибы на тарелку. Добавьте в сковороду еще 1 ст. л. сливочного масла, когда оно растопится — засыпьте лук. Его нужно тушить до прозрачности примерно в течение 5 минут. После этого добавьте чеснок и потушите еще 30 секунд.
- Следом необходимо добавить рис и готовить его в течение 2-3 минут. Важно постоянно его помешивать и дождаться, пока он станет полупрозрачным.
- Когда рис получит нужную консистенцию, следует влить к нему белое вино и тщательно размешать. Варить блюдо нужно до практически полного испарения жидкости.
- Когда алкоголя почти не останется, следует постепенно вливать бульон. Добавлять нужно по 1 половнику, часто помешивая рис. Каждый следующий половник следует добавлять лишь после того, как предыдущий выпарится. В среднем на процесс уходит до 20 минут. Примерно на 15 минуте следует добавить в блюдо обжаренные ранее грибы.
- Когда рис приготовится и получит кремовую текстуру, нужно снять его с огня. Сразу добавьте в блюдо остатки сливочного масла и натертый пармезан. На этом этапе также можно посолить и поперчить рис по вкусу.
Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам. Для украшения можно использовать петрушку и остатки пармезана. Во время готовки важно не промывать арборио, ведь в таком случае из него вымывается крахмал, который важен для кремовой структуры. Чтобы сделать вкус еще более насыщенным, можно добавить в блюдо трюфельное масло или сушеные белые грибы.
Популярное
Берегу 5-литровые бутылки как зеницу ока — делаю из них то, что обеспечивает идеальный порядок в доме
13 августаВыкупил всё купе и пошёл поесть — вернулся, а там сидят мама с сыном
22 августаЭти предметы из СССР стоят до 100 тысяч рублей — они могут лежать у вас дома
10 августаХрап, ор и блатняк: вся семья мешала спать в поезде — но утром я сделал то, что запомнят надолго
17 августаИнтернет просто летает - усилил Wi-Fi сигнал в 3 раза с помощью одного предмета с кухни - провайдеры молчат об этом
27 августаС 1 сентября для россиян отключат Telegram и WhatsApp*: как разговаривать с родными - решения для каждого
18 августаНазван самый мстительный знак зодиака: с ними лучше не связываться
15 августаБабье лето-2025: Вильфанд объяснил, ждать ли аномально тёплую погоду в сентябре
26 августаАбсолютный хит сезона: именно такой маникюр будет в тренде всю осень 2025
18 августаЖенщины с этим числом в дате рождения никогда не найдут своего счастья
24 августаУсильте Wi-Fi-сигнал на 300 % с помощью одного предмета с кухни: провайдеры молчат об этом способе
29 августаСекрет официантов: почему они сразу забирают меню после заказа — узнайте правду
21 августаПтица Счастья сядет на макушку: единственный знак, у которого с 25 августа начнется новая жизнь
21 августаШкольники по всей стране ликуют: Володин объявил — домашние задания отменяют
11 августаЛюди с этим знаком зодиака ни с кем не могут сойтись: вечные одиночки по жизни
16 августаВот, почему нельзя есть яйца сваренные вкрутую - узнала об этом только в 40 лет
23 августаПереводы денег с карты на карту будут замораживаться: Центробанк вводит новые правила с 1 сентября
27 августаРоссиян переводят на трехдневную рабочую неделю из-за ситуации в стране
25 августаКакие сигналы подают кошки перед приходом в дом большой беды
20 августаРоссиян лишат водительских прав с 1 сентября: основной удар придется на водителей с очками
22 августа