Грибное ризотто с пармезаном и белым вином
Ризотто — не просто блюдо, а целая техника обработки риса, популярная по всему миру. Она возникла в северной Италии. Слово можно перевести как «маленький рис». Блюдо возникло еще в 16 веке, но изначально в нем не было ни грибов, ни пармезана.
Новые вариации ризотто начали появляться, когда рецепт вышел за пределы своей Родины. Повара, которые жили неподалеку от Альп, первыми начали добавлять в блюдо грибы. В горных и лесных районах Италии они были традиционной частью рациона.
Ближе к 20 веку грибное ризотто оформилось как отдельный подтип блюда и получило известность во всем мире. Во многом это связано с его уникальным ароматом и приятной сливочной текстурой. Использование в рецепте сухого белого вина делает вкус и аромат более насыщенными, а также балансирует жирность ингредиентов. В статье вы узнаете, как готовить традиционное грибное ризотто, которое подают в ресторанах по всему миру.
Больше рецептов ризотто вы можете посмортеть на сайте - https://eda.video/

Ингредиенты
На 4 порции готового блюда понадобятся:
- Рис арборио — 1 стакан (примерно 200 г).
- Шампиньоны — 400 г.
- Куриный или овощной бульон — примерно 1 л.
- Пармезан — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сухое белое вино — ½ стакана (примерно 130 мл).
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Свежая петрушка, соль, перец — по вкусу.
Как готовить грибное ризотто
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- Сперва нужно мелко нарезать грибы и лук, измельчить чеснок и натереть пармезан на мелкой терке. Также рекомендуется заранее подготовить бульон, но не охлаждать его. Он должен быть горячим, в противном случае рис потеряет свою характерную структуру в готовом виде.
- Закончив предварительные приготовления, разогрейте сковороду на сильном огне и добавьте в нее по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. Не убавляя огонь, обжарьте на ней грибы до румяной корочки, не накрывая крышкой.
- По готовности переложите грибы на тарелку. Добавьте в сковороду еще 1 ст. л. сливочного масла, когда оно растопится — засыпьте лук. Его нужно тушить до прозрачности примерно в течение 5 минут. После этого добавьте чеснок и потушите еще 30 секунд.
- Следом необходимо добавить рис и готовить его в течение 2-3 минут. Важно постоянно его помешивать и дождаться, пока он станет полупрозрачным.
- Когда рис получит нужную консистенцию, следует влить к нему белое вино и тщательно размешать. Варить блюдо нужно до практически полного испарения жидкости.
- Когда алкоголя почти не останется, следует постепенно вливать бульон. Добавлять нужно по 1 половнику, часто помешивая рис. Каждый следующий половник следует добавлять лишь после того, как предыдущий выпарится. В среднем на процесс уходит до 20 минут. Примерно на 15 минуте следует добавить в блюдо обжаренные ранее грибы.
- Когда рис приготовится и получит кремовую текстуру, нужно снять его с огня. Сразу добавьте в блюдо остатки сливочного масла и натертый пармезан. На этом этапе также можно посолить и поперчить рис по вкусу.

Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам. Для украшения можно использовать петрушку и остатки пармезана. Во время готовки важно не промывать арборио, ведь в таком случае из него вымывается крахмал, который важен для кремовой структуры. Чтобы сделать вкус еще более насыщенным, можно добавить в блюдо трюфельное масло или сушеные белые грибы.
Популярное
Для чего продавцы "Магнитов" и "Пятёрочек" забирают себе маленькие незаметные пакетики из ящиков с бананами
12 октябряГрядут сложные времена: Набиуллина обратилась к россиянам, у кого накопления в рублях
17 октябряС сегодняшнего дня: Сбербанк предупредил всех, кто пользуется приложением "Сбербанк Онлайн"
13 октября"СВО скоро завершится": талантливый математик-пророк вычислил точную дату и назвал победителя
11 октябряНарод дошёл до ручки: вот что происходит в «Магните» - основано на реальных событиях
12 октябряНе варю свеклу часами - достаточно 15 минут: одна уловка при варке - получается вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом
11 октябряКупил в "Чижике" яйца за 69 рублей — только дома понял, какие они — честный отзыв
20 октябряУсильте Wi-Fi-сигнал на 300 % с помощью одного предмета с кухни: провайдеры молчат об этом способе
18 октябряСмело берите 6 пачек – внутри чистые сливки: названы лучшие марки сливочного масла по версии Росконтроля
28 октябряНикогда не говори другим, что у тебя все хорошо: мудрые жизненные советы с особым смыслом
16 октябряНовогодние праздники переносят из-за обстановки в стране: январские каникулы 2025-2026 больше не будут такими, как прежде
2 ноябряВ ГАИ поставили точку: до какого возраста можно водить машину - пенсионерам назвали возрастные ограничения
30 октября"Время затягивать пояса": Набиуллина дала прогноз для тех, у кого сбережения в рублях
21 октябряВпереди трудные времена: Набиуллина обратилась к россиянам, у кого накопления в рублях
14 октябряВ ГАИ поставили точку: до какого возраста можно водить машину - пенсионерам назвали возрастные ограничения
12 октябряНовый тренд в "Пятерочке" и "Магните": на полках появился огромный "пластиковый" виноград - что это такое и можно ли его есть
21 октябряЭтого никто не ждал: с 1 ноября с банковских карт россиян начнут автоматически списывать 10 000 рублей
23 октябряЗаморозьте в холодильнике, пока не поздно: на Новый год этот продукт будет стоить как черная икра
17 октябряЯнварские праздники переносят из-за ситуации в стране: новогодние каникулы 2025-2026 больше не будут такими, как раньше
5 ноябряГотовьтесь к сложным временам: Набиуллина заявила — сбережения россиян могут обесцениться к концу 2025 года
13 октября