Исследование Домклик: большинство новостроек на рынке покупаются за три года до сдачи
- 16:46 30 октября
- administrator

Покупка новостройки в России часто сопряжена с длительным горизонтом планирования. Квартиры обычно продаются на этапе строительства, при этом срок сдачи объектов может составлять 2–3 года. Если же жилье сдается без отделки, к этому сроку добавляется несколько месяцев на ремонт. Кроме того, в первую очередь приобретаются самые доступные объекты: студии и однокомнатные квартиры – часто на старте продаж.
Аналитический центр Домклик изучил, когда будет сдано в эксплуатацию большинство объектов на витрине объявлений сервиса, с каким сроком сдачи берутся ипотечные кредиты на первичку, на каком этапе находится большая часть новостроек и какая доля корпусов в строящихся ЖК прошли аккредитацию Сбера.
Сроки сдачи новостроек

Среди всех новостроек, выставленных на продажу на витрине Домклик, почти 1/5 (19,7%) располагается в домах, уже введенных в эксплуатацию. Ещё почти 14% ожидает сдачи в четвертом квартале этого года. Почти столько же проектов будет сдано в 2026 году – 35,5%. Ещё 20,9% квартир будут готовы к заселению в 2027-м. Таким образом, большая часть лотов – почти 90% – имеет горизонт сдачи в эксплуатацию не больше трёх лет. Только 10,1% будут сданы после 2027 года, из них 4,2% – в 2029 году или позднее.

Аналогично выглядит распределение сроков сдачи новостроек, купленных в ипотеку в 2025 году. 41,4% кредитов было взято на объекты, которые уже сданы или будут сданы до конца 2025 года. Немногим больше половины ипотечных кредитов – 51,6% – взято на новостройки, которые будут сданы в ближайшие два года: в 2026 и 2027 гг. Лишь 7,1% кредитов выдано на лоты, которые будут готовы к заселению только в 2028 году и позже.
Распределение ипотек на новостройки в зависимости от года сдачи и количества комнат

Количество комнат в ипотечных квартирах нередко связано со сроком сдачи новостройки. Однокомнатные лоты и студии практически одинаково часто покупают на любом сроке строительства. Их доля максимальна в сделках, где срок сдачи после 2029 года включительно – 52,3%. Однако реже всего такие объекты приобретаются в уже сданных домах – только 38,2% ипотечных сделок. Это связано с тем, что большинство доступных объектов берут на старте по низкой цене и спрос на них изначально выше.
Сильнее разница проявляется на примере объектов с большой площадью: квартиры с 4 и более комнатами значительно чаще покупаются с ближайшими сроками сдачи или в уже готовых к заселению ЖК, так как спрос на них ниже и на рынке всегда есть варианты в уже сданных домах. Доля крупногабаритных квартир снижается по мере удаления планируемого срока сдачи комплекса.
Примечательно распределение ипотечных кредитов на покупку двух- и трёхкомнатных квартир в новых ЖК. Доля трёхкомнатных квартир практически не меняется от года сдачи, однако резко снижается при горизонте сдачи в 2029 году и позже. Обратная ситуация с двухкомнатными – их доля максимальна в уже сданных домах, а в ещё не сданных ЖК снижается и остаётся практически неизменной вне зависимости от года готовности.
Готовность корпусов в новых ЖК
Большинство жилых комплексов, в которых открыты продажи квартир, находятся на той или иной стадии строительства. Только у малой части ЖК (3,3%), квартиры в которых выставлены на продажу, сданы все корпуса. 34,3% – частично готовы, то есть некоторые корпуса готовы к заселению, а другие ещё находятся в стадии строительства. У 62,4% все корпуса находятся «в стройке».
Методология
Для анализа были использованы данные о квартирах в новостройках, выставленных на витрине объявлений Домклик по таким параметрам как: срок сдачи корпуса ЖК, готовность корпусов ЖК и аккредитация корпусов ЖК.
Для анализа сроков сдачи квартир, взятых в ипотеку, были использованы данные о ипотечных выдачах Сбербанка на покупку первичной недвижимости в 2025 году с разными сроками сдачи корпусов ЖК.