Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как убрать конденсат на бачке унитаза: мои попытки и опыт обращения в клининг

 

Туалет и ванная комната – помещения с самым высоким уровнем влажности в квартире. Очень важно не только контролировать этот показатель, но и своевременно убираться в санузле. Иначе есть риск навредить здоровью домочадцев. В теплом влажном воздухе очень быстро размножается грибок, плесень, микробы и бактерии. Определить уровень влажности можно не только с помощью специальных приборов, но и по внешним признакам. Одним из них является образование конденсата на бачке унитаза. На эту проблему обратили мое внимание клинеры из компании “Колибри”, когда делали уборку ванной и санузла. По моему мнению это лучшая клининговая компания в Москве. Специалисты фирмы рассказали о моих ошибках и о способах решения проблемы.

Почему на бачке образуется конденсат

Прежде всего нужно разобраться в причинах образования конденсата. Такое может случиться одноразово или стать постоянной проблемой. Воды может быть как совсем немного, так и наоборот. Если жидкости много, она начинает стекать вниз и на полу образуются лужи. Прежде чем приступать к решению проблемы, выясните причину и устраните ее. Только после этого можно быть уверенным в том, что конденсат прекратит образовываться.

  1. Перерасход холодной воды. Это происходит, когда унитазом пользуются слишком часто. Вода в бачке остается всегда очень холодной и не прогревается, как должно быть. Из-за перепадов температуры может формироваться конденсат.

  2. Арматура находится в неисправности. Проверьте прокладку на герметичность и исправность поплавка. Из-за этих проблем вода может подтекать, а это приводит к образованию влаги на поверхности. Вода двигается непрерывно, поэтому в бачке она всегда холодная. Фактически эта причина схожа с предыдущей.

  3. Отсутствие качественной вентиляции. Чтобы влажность воздуха была на должном уровне, нужно следить за качеством вентиляции. Периодически проветривайте помещение, следите за тем, работает ли вентиляция. Устраните засоры, если они появились.

  4. Высокая влажность во всей квартире. Эта проблема часто возникает по разным причинам. Большое количество домашних цветов, аквариумы, проблемы с сантехникой – самые распространенные. Обязательно проветривайте квартиру, контролируйте полив цветов, следите за исправностью водопровода и канализации.

В чем опасность образования конденсата на бачке

Раньше я считала конденсат на бачке безобидным явлением. Просто периодически протирала его насухо и все. Но специалисты из клининговой компании открыли мне глаза. Эта неприятность может привести к печальным последствиям, если игнорировать ее.

Чем опасен конденсат на бачке:

  • через некоторое время зашивка труб канализации может испортиться;

  • застой воды на поверхности и лужи на полу приведут к образованию грибка, появится запах затхлости;

  • достаточно быстро формируются коррозийные пятна, происходит порча отделочных материалов, пострадает ремонт;

  • постепенное накапливание влаги опасно тем, что рано или поздно случится протечка к соседям, это закончится ремонтом не только своего, но и соседского санузла.

Клинеры посоветовали мне сразу после обнаружения конденсата применять для уборки концентрированные гели с антибактериальным действием. Это позволит избежать появления плесени и избавит от неприятного запаха затхлости. Главное, чтобы состав был достаточно мощным.

Способы избавления от конденсата

 

Есть много способов избавиться от проблемы конденсата. Не допускайте его скопления, сразу приступайте к процедурам. До обращения к специалистам выясните причину, возможно получится справиться самостоятельно. Тем более, что большинство мероприятий можно сделать без привлечения экспертов по уборке.

  1. Исправьте микроклимат в санузле. Изменение микроклимата очень важно, это первый шаг долгосрочного решения проблемы. Не забывайте о проветривании, держите двери приоткрытыми почаще. Исправьте все проблемы с вентиляцией, при необходимости вызовите специалистов. Установите осушитель, который вытягивает влагу из воздуха и собирает в специальный резервуар.

  2. Увеличьте температуру воды. Если проблема конденсата в том, что вода в бачке постоянно холодная, нужно исправить ситуацию. Этого можно добиться разными способами. Используйте материалы с изоляционными свойствами для утепления бачка, переподключите воду к горячей. Второй вариант опасен тем, что цифры в счетах за коммунальные услуги значительно увеличатся. Можно купить бойлер или создать теплообменник. Еще один вариант – создание слива половинного типа. Воды в бачке будет меньше и она сможет быстрее прогреться. В любом случае потребуется привлечение специалистов.

  3. Модернизация сливного бачка. Эти действия тоже помогут исправить ситуацию с конденсатом в туалете. Попробуйте утеплить бачок изнутри. Можно использовать разные материалы, например, пенопласт или полиуретановую пену. Поместите в бачок пластиковый резервуар так, чтобы он отставал от стенок на пару миллиметров. В образовавшемся пространстве расположите прокладки из силикона или резины. Можно поступить радикальным способом – купить современную модель унитаза. Большинство из них имеет специальную защиту от конденсата. Такие варианты не бюджетны, но они надежнее и дольше служат без всяких проблем.

  4. Утепление санузла. Не забудьте позаботиться об утеплении помещения. Если в комнате холодно и сыро, конденсат – неизбежное явление. Лучше это сделать в процессе ремонта, установив теплые полы, используя изоляционные материалы для стен.

  5. Ремонт сливной системы. При наличии протечек практически невозможно избавиться от конденсата на бачке. Поэтому важно проверить, все ли исправно работает и герметичность элементов. Эти работы лучше доверить специалисту. Может понадобиться замена поплавка, устранение проблем с механизмом запора. Очистите бачок внутри, это можно сделать самостоятельно. На стенках зачастую скапливаются налет, слизь, другие загрязнения. Грязь портит работу системы в целом и ее нужно устранить с помощью специальных антимикробных средств.

  6. Уборка в туалете. Своевременная уборка тоже нужна для наведения порядка. Когда конденсат уже есть, можно применять разные средства и инструменты. Удаляйте влагу губками, салфетками. Есть специальные антибактериальные препараты, которые убивают бактерии и микробы. Чистящие гели и спреи помогут предотвратить образование плесени. Выбирайте средства, которые подходят для унитаза и навредят поверхности. Откажитесь от использования абразивных составов и щеток, из-за них появляются царапины.

Специалисты клининговой компании рассказали мне, что конденсат далеко не такая безобидная вещь, как многим кажется. Нельзя откладывать устранение проблем, иначе высокая влажность приводит к появлению еще больших неприятностей. Если вы не уверены в своих знаниях или не имеет времени, обратитесь к профессионалам. В сложных ситуациях меня всегда выручает фирма “Колибри”. Специалисты клининга знают все о чистоте, микроклимате и способах поддержания порядка в доме. В их арсенале безопасные эффективные бытовые средства и современная техника.

Популярное