Наверх

Как не испортить отпуск: выявляем проблемы с машиной перед дальней дорогой

Всего пара советов о том, как обеспечить безопасность всей семье

Чтобы не загорать под люминесцентными лампами в придорожной СТО, нужно хорошенько подготовить автомобиль к поездке на море. В условиях дальних поездок, когда скорости большие, а автомобиль в движении много часов кряду, слабые места выявляются в  самый неподходящий момент. Как этого избежать, мы расскажем совместно с мастером-консультантом Автосервиса "АЛЬФА" Василием Шибановым.

- Какие проблемы с автомобилем “вылезают” в первую очередь?

- Например, плохая управляемость автомобиля на трассе на больших скоростях. Дело в том, что некоторые детали могут долго не проявлять себя в условиях городских дорог, а испытания путешествием на высоких скоростях не выдержат.

Взять, в к примеру, амортизаторы. Если они начинают пропускать газ или масло, находящееся внутри поршня, то такая поломка обнаружится без труда. Но зачастую износ происходит незаметно для глаз водителя и выявить его может только опытный механик.

Неисправность амортизаторов на трассе грозит увеличением тормозного пути и изменением траектории движения при поворотах, а это сильно влияет на безопасность дорожного движения.

- Какие, по вашему опыту, самые серьезные и частые поломки в дороге?

- Самые серьезные – это поломки двигателя, коробки передач, рулевой рейки, обрыв ремней. А наиболее частое происшествие в условиях наших дорог - пробитые колеса. Поэтому не забывайте брать с собой «запаску», домкрат, балонный ключ и комплект для ремонта шин.

Любая поломка, серьезная или самая незначительная, может испортить впечатления от поездки. А помимо этого еще и внушительно ударить по кошельку. Поэтому перед поездкой необходимо проверить свой автомобиль.

Полный осмотр автомобиля в автосервисе перед дальней поездкой стоит от 300 рублей за проверку. Согласитесь, это значительно дешевле, чем стоимость ремонта двигателя после обрыва ремня ГРМ. А если обрыв произошел на скорости, последствия могут быть куда более серьезными и для авто, и для пассажиров.

- Есть какой-то необходимый минимум подготовки, который водитель может сделать самостоятельно?

- Безусловно. Водитель не просто может, он должен проверить техническое состояние своего автомобиля перед тем, как выехать на дорогу, согласно статье 2.3.1 ПДД. 

Автовладельцам, которые вовремя проходят плановые ТО, значительно проще подготовиться к поездке на дальние дистанции. А те, кто пренебрегает рекомендациями производителя автомобиля и мастера автосервиса, находятся в группе риска по числу и масштабу поломок.

В первую очередь, таким водителям необходимо обратить пристальное внимание на утечки технических жидкостей: масла, антифриз. В жаркую погоду на дороге в пробке риск «закипеть» как никогда велик.

Каждый водитель может самостоятельно:

  • проверить уровни технических жидкостей;

  • осмотреть подкапотное пространство на предмет протечек или видимых неисправностей;

  • оценить состояние тормозных колодок;

  • проверить давление в шинах;

  • помыть радиатор и проверить все шланги на наличие воздушных пробок;

  • проверить осветительные приборы, от фар головного света до поворотников и стоп - сигналов.

Какие поломки можно выявить и предотвратить самостоятельно, без специальных инструментов и оборудования?

- В основном только те дефекты, которые проявляются внешне. Утечка жидкостей, явная разбалансировка колес, нетипичный расход топлива, скрип тормозных колодок.

Прислушайтесь к работе двигателя: любые шумы, свисты и вибрация должны насторожить. Но скрытые дефекты и причины поломки сможет выявить только человек с профессиональными знаниями и с использованием специализированного оборудования.

Проверить уровень воды в тормозной жидкости, состояние АКБ, углы установки колес у автовладельца вряд ли получится в одиночку.

- Какие инструменты и расходники посоветуете брать с собой в дорогу?

  • минимальный набор технических жидкостей: охлаждающая, тормозная, масло ДВС; 

  • стандартный инструмент: гаечные и свечные ключи, крепление для троса, знак аварийной остановки, огнетушитель, аптечка;

  • балонный ключ, 

  • компрессор подкачки колес; 

  • домкрат и "запаска"; 

  • комплект для ремонта шин; 

  • трос;

  • термостойкий скотч – поможет при разрыве шлангов или пробитом глушителе, им можно заклеить трещину на лобовом стекле, примотать бампер и доехать до ближайшего сервиса.

В сервисе перед путешествием на море или дальней поездкой мы рекомендуем провести:

  • диагностику подвески;

  • проверку развал-схождения;

  • проверку уровня и состояния масел и жидкостей; 

  • диагностику двигателя;

  • проверку состояния кондиционера (в случае необходимости, заправить и поменять фильтры, чтобы путешествовать не только безопасно, но и комфортно).

Список работ может дополняться с учетом жалоб клиента на определенные неполадки. В сервис мы рекомендуем обращаться за 2-3 недели до поездки. Если вскроется поломка, будет время на ее устранение.

Безопасной Вам дороги и приятного путешествия! Берегите себя и своих близких!

Материал подготовлен при поддержке Автосервиса "Альфа": г. Нижний Новгород, ул. Коминтерна, 29 "А", корпус 1, телефоны: (831) 230-10-18, 8-9087404791.

Авто Путешествия Транспорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru