Наверх

Советы для тех, кто ищет инструктора по вождению

Инструктор по вождению, как и любой педагог, способен дать либо хороший старт, либо загубить на корню будущего автомобилиста

Как понять, кто перед тобой? На вопросы ProGorod отвечает эксперт автошколы МАКС.

- Какими главными достоинствами должен обладать хороший инструктор?

Учитывая специфику работы, наиболее важными чертами характерами должны быть доброжелательность, стрессоустойчивость и умение учить. Одно без другого не работает. Без доброжелательности ученик не воспримет информацию и будет нервничать. Стрессоустойчивость помогает сохранять доброжелательность и нервную систему самого инструктора. Педагогические навыки необходимы, чтобы правильно структурировать и подавать информацию.

- Главные критерии при выборе инструктора — это его профессионализм и отзывы?

Несомненно. Только важно отметить, что отзывы нужно собирать не в интернете, а с его учеников. К сожалению, реальность такова, что автошколы в 90% случаях заказывают отзывы в Интернете сами про себя и своих сотрудников. От фейковых отзывов можно защититься, только лично пообщавшись с учениками.

- Что лучше выбрать: автошкола или частный инструктор?

Знаете, по сути вопрос упирается в гарантии и ответственность инструктора. Педагог, состоящий в штате автошколы,  может гарантировать качество обучения и точную дату выхода на экзамен ГИБДД. Частный инструктор, работающий как индивидуальный предприниматель, заинтересован, по сути, только в своевременной оплате занятий. Он лично распоряжается своим рабочим временем и может не учитывать потребностей и нужд ученика. Найти ответственного инструктора, который не просто будет ездить с учеником по своим делам, а учить его по-настоящему, к сожалению, очень сложно.

- Стоит ли основываться на советах знакомых при выборе инструктора?

Обязательно! По нашим данным, именно сарафанное радио помогает найти действительно “своего” инструктора. Но при этом важно учитывать возрастные нюансы обучаемого и различие в восприятии разных людей. Кто-то схватывает быстрее, но поверхностно, а кому-то нужно больше времени на понимание, но знания усваиваются лучше. И один и тот же инструктор в восприятии таких противоположных людей будет выглядеть по-разному.

 

- Расскажите про ключевые моменты обучения вождению.

Процесс обучения олжен строится по основному принципу педагогики: от простого к сложному. Поэтапное обучение - это залог того, что пройденный материал останется в голове надолго, а навыки вождения закрепятся на всю жизнь.

- О чем, в первую очередь, разговаривать с инструктором по вождению?

Самый глупый вопрос - это не заданный вопрос. Поэтому нужно спрашивать все, что непонятно в процессе обучения. Лучше задать 10 глупых вопросов и понять, как делать правильно, чем не задать и сделать ошибку. Потому что ошибки на дорогах, как правило, стоят очень дорого во всех смыслах. Годный инструктор обязательно всё разложит по полочкам и не откажется ответить на, казалось бы, неудобный и глупый вопрос.

- Как могут обмануть новичка инструкторы по вождению? Такое вообще бывает?

Как правило, к обману больше склонны частные инструкторы - над ними нет контролирующего органа в виде автошколы, и они могут недобросовестно выполнять свои обязанности. Обычно это недокат положенных часов вождения под разными предлогами. Некоторым кажется, что это мелочь, но это не так. Чтобы навык закрепился до автоматизма, нужна практика в течение определенного периода времени. Если ученик ее недополучает, то качество обучения падает. Вместо откатки реальных километров за рулём ученик получает какие-то разъяснения, объяснения,  но не опыт вождения.

- Что бы вы посоветовали людям, ищущим инструктора по вождению?

- Раскрыть глаза, открыть уши  слушать свою интуицию. От того, кто и как будет учить вас вождению, зависит жизнь ваших близких и ваша собственная. Поэтому тут не может быть никаких полумер - выбирайте лучших, ищите профессионалов. Если не знаете, где искать - приходите в Автошколу МАКС, мы вам все честно расскажем и покажем.

Автошкола МАКС: ул. Воровского, 11 (пл. Горького)   410-25-44

Бульвар Мира д.3 оф.3 (пл.Ленина)   424-25-44

Авто

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru