Дорожная компания требует из бюджета области 340 миллионов рублей

Дорожная компания требует из бюджета области 340 миллионов рублейPixabay.com

За уже построенный обход Балахны и Заволжья

За строительство участка обхода Балахны и Заволжья, замороженного в 2011 году, фирма «Магистраль» последовательно взыскивает с областного бюджета долги.

Общая сумма задолженности перед подрядчиком вместе с пенями и процентами превысила 340 миллионов рублей, пишет "КомерсантЪ".

Основной долг уже выплачен. На данный момент областные власти пытаются оспорить неустойку в 72 миллиона рублей, считая ее не соразмерной. Эксперты заключают, что такие финансовые потери довольно существенны в условиях дефицитного бюджета.

В спорах с областными властями арбитражные суды встают на сторону строительной фирмы.

На этой неделе с суд взыскал с областного бюджета порядка пяти миллионов рублей за пользование бюджетными средствами.  Ранее было вынесено решение о выскании неустойки с Нижегородской области  в лице трех областных министерств и главного управления автодорог в размере 72,7 миллиона рублей.

В ответ на это областные чиновники направили апелляционный запрос и надеются, что им удастся отбиться от выплаты неустойки. Их основным аргументом является не соразмерность суммы нарушенным обязательствам.

Рассмотрение жалобы регионального минстроя назначено на 15 января 2015 года.

Неустойка была предъявлена в связи с тем, что в 2011–2013 годах долг в 256 миллиона рублей не выплатили во время и компания рассчитала штрафные санкции, исходя из каждого дня просрочки оплаты. «Мы строили объект в долг за собственный счет и взыскиваем свои деньги», — отметили в компании.

В минстрое Нижегородской области с требованиями по неустойке не согласны, власти ссылаются на то, что министерство стороной по договору не являлось, а основной долг рассмотрен в трех судебных инстанциях. Ранее в конце 2010 года в связи с отсутствием денег   главное управление автодорог предложило компании прекратить все работы «до особого распоряжения». В ответ фирма «Магистраль» предъявила акты на 256,7 миллиона рублей. Министерства области их не признавали и пытались оспаривать качество построенного участка. Однако, после экспертиз и длительных судебных тяжб сумма долга была доказана. В этом году бюджету пришлось расплатиться.

Напомним, первая очередь обхода Заволжья и Балахны была построена к 2008 году за 2,28 миллиарда рублей. Ее длина составила 19 километров. Благодаря этой дороге разгрузилась  плотина Горьковского водохранилища и Заволжье.

 В том же году с генподрядчиком заключили второй контракт на начало второй очереди объездной. На тот момент затраты на ее строительство оценили в 4,4 миллиарда рублей.

Сейчас для завершения второй очереди объездной требуется свыше 3,4 миллиарда рублей. Завершение проекта намечено на 2017 в соответствии с адресной инвестиционной программой Нижегородской области.Эта часть дороги поможет разгрузить Балахну от транзитного транспорта.

Доделывать объездную дорогу будет «Магистраль» в том случае, если регион найдет деньги.


Напомним, что ранее на портале сообщалось, что 1,2 миллиарда рублей направят на содержание нижегородских дорог.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости