На улицах Нижнего разворачиваются прилавки с поддельной красной икрой
Пять признаков качественного товара
Красную икру уже можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на улицах Нижнего Новгорода — как это традиционно бывает в преддверии Нового года. Как не ошибаться с выбором качественного и вкусного деликатеса, чтобы не испортить праздничного настроения? Об этом рассказали в Роспотребнадзоре и Роскачестве.
В Ленинском, Автозаводском и Сормовском районах уже можно увидеть на улицах прилавки с красной икрой. Как рассказывают читатели, сейчас их можно застать рядом со станциями метро, на стихийных рынках и небольших продуктовых магазинах. На прилавках красуются товары новогодней тематики и баночки с деликатесом, которые "возят с Камчатки". Продавцы уверяют, что продают настоящую лососевую, однако, как правило в банках скрыта подделка. Имитация деликатеса не только разочарует своим вкусом, но и может нанести серьезный вред здоровью.
Заместитель руководителя нижегородского Роспотребнадзора Наталья Садыкова рассказала, как должна выглядеть натуральная красная икра, отвечающая требованиям качества.
- "Большинство производителей упаковывает икру в жестяные банки, и через них нельзя оценить внешний вид продукта прямо у прилавка. Зато это можно сделать дома. Так, икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали. Кроме того, натуральная качественная икра лопается при слабом нажатии, а в воде немного белеет и опускается на дно. Фальсификат же лопается с трудом, а в воде полностью растворяется", - делится эксперт.
Специалисты в один голос говорят, чтобы не нарваться на подделку, нельзя покупать лакомство в местах несанкционированной торговли. Иными словами, стихийные прилавки, которые стоят на улицах, рядом со станциями метро и так далее, стоит обходить стороной.