Сладкий и вкусный: пять подсказок по выбору арбуза
В городе активно развивается торговля летнего лакомства
Уже больше недели на всех рынках и в крупных магазинах Нижнего Новгорода продаются арбузы и дыни. Продавцы убеждают покупателей, что продукт сладкий и спелый. «Pro Город» составил подборку пяти правил, которые помогут вам выбрать действительно вкусный арбуз.
Смотрите за временем годаСпециалисты Роспотребнадзора напоминают, что самые вкусные арбузы без вредных веществ появляются на прилавках лишь в середине августа. С середины июля есть большая вероятность съесть плод, накаченный специальными веществами, которые придают ему яркий и привлекательный вид. Вкус такого арбуза едва ли порадует покупателя.
Хвостик у арбуза — показатель периода созревания. Когда плод поспел, он больше не принимает влагу от земли и начинает пересыхать. Таким образом, зеленый хвостик выдает, что арбуз сорвала до того, как он созрел. Здесь нужно быть внимательным: хвостики могут пересохнуть и у давно сорванных плодов.
Постучите по арбузуЕще один лайфхак — постучать по арбузу. Звонкий звук скажет вам о сочной мякоти. Глухой звук — показатель того, что плод неспелый. Кроме того, специалисты советуют взять плод и постучать — в другую руку должна отдаваться вибрация.
Ищите желтое пятноАрбуз зреет на бахче, лежа на одном боку. Именно поэтому на поверхности образуется светлое пятно — желтого или оранжевого цвета. Продавцы называют эту отметину «щечкой». Покупатель должен изучить поверхность плода. Если «щечка» слишком светлая, большая или неравномерно окрашена — это признак недозрелости плода.
Ориентируйтесь на размерПокупатели зачастую выбирают арбуз, исходя из количество тех, кто будет им лакомиться. Иными словами, многие отталкиваются от размера плода. Будьте внимательны: крупные арбузы (как правило) выращены с использованием нитратов, а маленькие скорее всего не порадуют сладостью. Лучше всего остановить свой выбор на арбузе среднего размера.