Progorod logo

Сладкий и вкусный: пять подсказок по выбору арбуза

23 июля 2020Возрастное ограничение0+
ProGorodNN

В городе активно развивается торговля летнего лакомства

Уже больше недели на всех рынках и в крупных магазинах Нижнего Новгорода продаются арбузы и дыни. Продавцы убеждают покупателей, что продукт сладкий и спелый. «Pro Город» составил подборку пяти правил, которые помогут вам выбрать действительно вкусный арбуз.

Смотрите за временем года

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что самые вкусные арбузы без вредных веществ появляются на прилавках лишь в середине августа. С середины июля есть большая вероятность съесть плод, накаченный специальными веществами, которые придают ему яркий и привлекательный вид. Вкус такого арбуза едва ли порадует покупателя.

Оцените хвостик

Хвостик у арбуза — показатель периода созревания. Когда плод поспел, он больше не принимает влагу от земли и начинает пересыхать. Таким образом, зеленый хвостик выдает, что арбуз сорвала до того, как он созрел. Здесь нужно быть внимательным: хвостики могут пересохнуть и у давно сорванных плодов.

Постучите по арбузу

Еще один лайфхак — постучать по арбузу. Звонкий звук скажет вам о сочной мякоти. Глухой звук — показатель того, что плод неспелый. Кроме того, специалисты советуют взять плод и постучать — в другую руку должна отдаваться вибрация.

Ищите желтое пятно

Арбуз зреет на бахче, лежа на одном боку. Именно поэтому на поверхности образуется светлое пятно — желтого или оранжевого цвета. Продавцы называют эту отметину «щечкой». Покупатель должен изучить поверхность плода. Если «щечка» слишком светлая, большая или неравномерно окрашена — это признак недозрелости плода.

Ориентируйтесь на размер

Покупатели зачастую выбирают арбуз, исходя из количество тех, кто будет им лакомиться. Иными словами, многие отталкиваются от размера плода. Будьте внимательны: крупные арбузы (как правило) выращены с использованием нитратов, а маленькие скорее всего не порадуют сладостью. Лучше всего остановить свой выбор на арбузе среднего размера.



Перейти на полную версию страницы