Что есть осенью для укрепления иммунитета: шесть сезонных продуктов
С помощью этих продуктов вы сможете разнообразить свой рацион и добавить изюминку в самые обычные блюда
Осень — самое время для укрепления иммунитета, но для этого нужно придерживаться определенной диеты. О том, как правильно питаться в этот период, рассказала нижегородский диетолог Анна Мигунова.
— Осенью самыми полезными являются сезонные овощи — перец, морковь, тыква, кабачок, а также свежие, необработанные сезонные фрукты и ягоды. В процессе обработки продукты теряют витамины, а осень — лучшая пора, когда можно получить максимум пользы от них, — отметила Анна.
Кроме того, питание должно быть разнообразным. Но, главное — не налегать на определенный продукт, лучше максимально разнообразить рацион.
— Например, употребляйте пять видов зелени, пять видов овощей и пять видов фруктов еженедельно, и организм будет вам благодарен, — добавила диетолог.
А чтобы пасмурные осенние дни стали счастливее, Анна советует употреблять продукты богатые триптофаном, который необходим для выработки «гормона счастья» — серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами являются бананы и горький шоколад.
— И несмотря на свою непопулярность, лучший продукт от простуд — айва. Она богата витаминами С, Е, А, группы В, а также железом, — сказала Анна. — Придерживайтесь рационального питания круглый год и тогда никакие заболевания вам не страшны.
Не знаете что можно приготовить из сезонных овощей, чтобы это было и вкусно, и полезно? Диетолог Анна Мигунова поделилась рецептом запеченной моркови с брокколи.
Для приготовления этого блюда понадобится:
• 3 ст. л. соевого соуса
• 2 ч. л. оливкового масла
• 1 ч. л. рисового уксуса
• 450 г очищенной моркови
• 2 измельченных зубчика чеснока
• 450 г соцветий брокколи
• 2 ч. л. кунжутных семян
Разогрейте духовку до 200С. Смажьте маслом противень. В маленькой миске смешайте соевый соус, оливковое масло, рисовый уксус. Отложите в сторону.
Нарежьте морковь крупно и расположите в один слой. Полейте оливковым маслом, присыпьте измельченным чесноком. Поместите в духовку, запекайте 15 — 20 минут до мягкости. Добавьте брокколи за 7-10 минут до готовности. Полейте соевым соусом, аккуратно перемешайте. Подавайте с посыпанными кунжутными семенами.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».