Progorod logo

ТОП-5 вкуснейших рецептов блюд из яблок

20 августа 2019Возрастное ограничение0+
яблочный пирог, pixabay.com

Надевайте фартуки и начинайте творить!

В понедельник, 19 августа, прошел Яблочный Спас. Он отмечен в народном календаре славян как один из первых и главных праздников урожая, после которого природа готовится у осени. У восточных славян только после этого дня позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. К счастью или нет, в современном мире это не так — мы едим яблоки круглый год, но самые свежие, ароматные, а главное — у многих со своего огорода плоды появились только сейчас. Куда девать такое количество вкусноты? Предлагаем вам ТОП несложных и вкусных блюд из яблок. Спойлер: шарлотки в нем не будет, потому что она вне конкуренции.

Бургундская яблочная запеканка

Сочный и ароматный яблочный десерт можно готовить из любого сорта яблок, добавляя немного корицы или ванили для более яркого аромата.

Ингредиенты на две порции: 2 яблока, масло сливочное — 50 грам, 2 яйца, молоко — 100 мл, мука — 3 столовые ложки, сахарная пудра — 50 грамм, соль, корица, ваниль — по вкусу.

Яблоки очистите от кожуры и разрежьте на четыре части, вырежьте семена, нарежьте кубиками. Растопите на сковороде или в сотейнике сливочное масло. Выложите к нему яблоки и потушите около 2–3 минут, не доводя их до мягкости. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру, соль и разбейте туда же яйца. Перемешайте. Понемногу добавляя молоко, взбейте массу с помощью венчика до однородности. Должно получиться густоватое тесто, как на оладьи. Добавьте в тесто яблоки вместе с растопленным сливочным маслом. Перемешайте. Выложите смесь в форму и посыпьте корицей. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Готовьте яблочную запеканку до золотистой корочки.

Вертута с яблоками

Ингредиенты для теста: масло растительное ¾ стакана объемом 250 мл, теплая вода — 1 стакан, сода на кончике ножа, не добавлять сахар и соль! Мука —по потребности, сколько заберет. Для начинки: яблоки — 10–12 штук, сахар, ванильный сахар, корица молотая, изюм по желанию.

В миску налить растительное масло, добавить соды, теплой воды, понемногу добавлять, размешивая, муку. Тщательно вымешать, накрыть полотенцем, оставить на несколько минут. Смазанным в муке ножом поочередно отрезать небольшие кусочки теста и выкладывать на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному раскатать круги. Пальцами еще растянуть тесто с обеих сторон, смазать растительным маслом, наколоть вилкой в нескольких местах и оставить лепешку отдохнуть на минутку. Очистить яблоки, натереть на терке, но не очень мелко, выложить широкой полосой, отступив от края теста, разровнять. Посыпать ванильным сахаром, вдоль начинки — обычным сахаром и узкой полоской посыпать корицей, можно добавить изюм. На одну веруту уходит 1–2 средних яблока. Завернуть, накидывая и потягивая края теста. Разровнять начинку и выложить веруту на обильно смазанный растительным маслом противень. Смазать каждую маслом, по середине посыпать сахаром для красоты. Выпекать при средней температуре до светло-кофейного цвета.

Утка с яблоками и апельсинами

Утка запекается в рукаве, мясо остается сочным и нежным и насыщается ароматом всех специй и апельсина.

Ингредиенты: утка, 2 апельсина, 4–5 кислых яблоко, соль, паприка, асафетида, перец, кориандр, зира, мед.

Выпотрошенную утку промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте верхнюю часть крылышек и гузку. Удалите остатки перьев с помощью пинцета. Смешайте для маринада сок одного апельсина, мед и все специи и вотрите его в утку со всех сторон внутри и снаружи. Оставьте ее мариноваться минимум на 2–3 часа, а лучше — на ночь, переодически ее переворачивая. Яблоки нарежьте на четыре части, а апельсин ломтиками и удалите у них сердцевинки, семена, косточки. Утку нафаршируйте фруктами, зашейте кулинарной нитью или закрепите зубочистками, поместите в рукав, закрепите его концы, положите в форму для запекания. Поставьте запекаться в разогретую до 180°C духовку на два часа. Через час ее переверните, а за 15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы получилась румяная корочка.

Яблочные сырники

Ингредиенты: творог 250 грамм, манная крупа 3 ст. л, овсяные хлопья 1 стакан, 1 яйцо, зеленые яблоки — 200 грамм, сахар ванильный 1 ч. л., крахмал 1 ст. л., сметана 15% 1 ст. л., сахар 2 ст. л., щепотка соли, разрыхлитель 1 чайная ложка.

Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Выложить в емкость, добавить одну ложку сахара и довести на мягкости на медленном огне, потом измельчить блендером, но оставить небольшие кусочки. В творог добавить сметану, одно яйцо, одну ложку сахара, ванильный сахар, соль, перемешать. В массу добавить манку, крахмал, разрыхлитель и яблочное пюре. Перемешать ложкой. Овсяные хлопья измельчить в блендере. Налепить сырников, обвалять в измельченных хлопьях и выпекать на противне с пекарской бумагой 25–30 минут при температуре 180°C.

Имбирный чай с яблоком и лаймом

Ингредиенты: Очищенная вода пол-литра, корень имбиря 20 грамм, кардамон по вкусу, щепотка молотой корицы, чай зеленый 1 чайная ложка, мед
3 ч. л., гвоздика по вкусу, пол-лимона, 3–4 дольки зеленого яблока, лайм 3 дольки.

Влейте в сотейник воду, добавьте очищенный корень имбиря и нарезанный лимон. Добавьте в воду все специи, ориентируйтесь по собственному вкусу. После закипания варите 10 минут. На дно чайника положите зеленый чай, залейте его процеженным имбирно-лимонным отваром. Когда чай немного настоится и остынет, добавьте мед, дольки зеленого яблока и лайма. Приятного чаепития!

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Ранее мы писали:

Движение транспорта по улице Решетниковской в Нижнем Новгороде ограничили до конца лета

Детеныш зебры родился в «Лимпопо»: нижегородцам предлагают выбрать имя

Перейти на полную версию страницы