Не всякий гриб в кузов кладут: семь убийственных способов отравиться грибами
Тихая охота таит в себе скрытые опасности
Отравление чем бы то ни было вызывает не только неприятные ощущения, но и бывает смертельно опасным. Причин отравления может быть несколько: съеденный случайно ядовитый гриб, испорченные грибы или червивые, а также накопившие в себе тяжелые металлы.
Отравиться грибами очень легко, если не соблюсти хотя бы одно из правил их сбора, обработки и приготовления. Описываем вам восемь ошибок, которые приведут вас к пищевому отравлению.
1. Собирать неизвестные грибы
Леса полны ядовитыми грибами и не только всем известными мухоморами. Также много несъедобных грибов, которые внешне очень похожи на хорошие, например, ложные опята. О том, как распознать ядовитых близнецов съедобных грибов, мы писали ранее. Кроме того, многие съедобные, например, грузди, тоже можно употреблять в пищу лишь после специальной обработки.
2. Собрать грибы у дороги
Грибы — они как губка, впитывают в себя все вещества. Именно поэтому, собирая их возле автомобильных дорог и железнодорожных путей, вы повышаете свой шанс отравления в геометриеской прогрессии. Напомним, что в лесах Нижегородской области были найдены грибы, содержащие тяжелые металлы.
3. Положить их в пакет
Пакеты не пропускают воздух, собранные в них грибы мнутся и очень быстро порятся, особенно жару. Плетеная корзина или в другая твердая емкость поможет доставить грибы домой в целости и сохранности.
4. Собирать червивые и переросшие грибы
Срезая гриб, посмотрите, насколько сильно он червив. Переросшими и сильно червивыми грибами тоже можно отравиться, хотя и не так сильно, как ядовитыми. Если вы все же взяли добычу с небольшим количеством отверстий, оставленных личинками мух, то обязательно дома подержите их минут 20 в соленой воде — все неприятные попутчики вылезут наружу.
5. Покупать у незнакомцев
Купив грибы с рук, вы играете в русскую рулетку: не известно, где и когда были они собраны, а также сколько уже пролежали.
6. Отложить обработку на неделю
Наверняка после леса вы придете домой уставшими, но грибы не терпят промедления. Если в них остались личинки, они съедят еще часть вашей добычи. Грибы нужно почистить от хвои, грязи и другого мусора, подержать в подсоленой воде, промыть проточной водой и подсушить. Только после всех этих действий можно приступать к готовке или заморозить их.
7. Испортить все в последний момент
Разные грибы требуют разных подходов, так как некоторые — съедобны лишь после отваривания. Кроме того, к различным блюдам подходят разные виды грибов. Если вы не знаете точно, как готовить собранные вами — обратитесь за помощью к знатокам или Интернету.
Консервирование грибов тоже не спасет от отравления, если не соблюдать определенных правил. Разные виды грибы консервируют отдельно. Помните, что не герметично закрытые и не простерилизованные банки — это идеальное место для размножения бактерий.
Не собирайте грибы вблизи дорог, промпредприятий, свалок, хранилищ удобрений и химикатов, в том числе — заброшенных. Грибы активно впитывают в себя все вещества из почвы, а отравление ртутью — это, в первую очередь, поражение центральной нервной системы, органов дыхания, почек. Особенно это опасно для беременных, так как поражается плод и ребенок может родиться с олигофренией, — рассказал журналисту ProGorodNN эколог Асход Каюмов.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».
Также читайте:
Нижегородцы поймали сексуального маньяка в центре города (ВИДЕО)
Волонтеры искали Машу Ложкареву, а нашли пропавшую бабушку в Кстовском районе