ТОП-8 продуктов питания, которые подделывают чаще всего 8 июля 2019 Возрастное ограничение12+
продукты, которые часто подделывают, pixabay.com Как отличить натуральные продукты от фальсификата
Каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с подделкой. В современном мире подделывают практически все - продукты одежду, обувь, програмное обеспечение и многое другое. При этом дефицита товаров на рынке не наблюдается. А вы знаете какие продукты подделывают чаще всего и как узнать фальсификат?
ТОП-8 продуктов питания, которые подделывают чаще всего :
Икра Лосось Шафран Соевый соус Сметана Оливковое масло Молотый кофе Мед
Икра
Икра является лидером по количеству фальсификата. Нечестные производители подделывают различные виды икры. Например, икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за черную.
Как не попасться на подделку?
Настоящая черная икра (также как и красная) не идельна: все икринки в ней разного размера. Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы. Если красная икра прилипает к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах, то это подделка. Чтобы отличить настоящую икру от фальсификата опустите икринку в горячую воду. Если продукт настоящий, то в воде станут появляться следы белка, а в фальсификат не оставит никаких следов. Или раздавите икринку. Настоящая икра внутри должна быть такая же, как и снаружи. Лосось
Красная рыба пользуется спросом и продавцы научились ее подделывать. Очень часто ее подкрашивают.
Как узнать натуральную рыбу:
У натуральной красной рыбы мясо бледного розовато-серого цвета и оно полупрозрачное. Рыба, которая выросла на натуральных кормах, – с длинными плавниками.
Если покупаете рыбу с головой, обратите внимание на глаза – у натуральной необработанной рыбы глаза светлые, на них нет мутной пленки.
Если вы уже купили рыбу, и хотите проверить, крашеная она или нет, то сделайте бутерброд с маслом и рыбой и пусть он постоит 10 минут. Если масло не покрасилось, то рыба настоящая.
А как часто вы сталкиваетесь с фальсификатом?
Шафран
Шафран является самой дорогой специй. Килограмм сушеного шафрана стоит больших денег. Но главная его ценность шафрана – это полезные свойства специи. Его называют лекарством от 100 болезней. Так, всего одной нити шафрана хватит для того, чтобы придать блюду особый вкус. Также он является сильным антиоксидантом.
А вот отличить настоящий шафран от поддельки очень сложно. На что стоит обратить внимание при его покупке?
Настоящий шафран не продается измельченным. Натуральный шафран имеет форму трубочки багряного цвета, которая раскрывается вверху. Соевый соус
Соус применяют для маринада, для запекания, как приправу к блюдам. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Как правильно выбрать соевый соус:
При покупке внимательно читайте информацию на этикетке. На ней должно быть указано, что он производится путем естественного брожения. В составе обязательно должны быть указаны соя, мука, вода, соль. А вот если в его состав входят ароматизаторы, различные Е, красители, то перед вами подделка. Также натуральность соевого соуса можно проверить с помощью зубочистки. Натуральный соус не окрасит зубочистку, а фальсификат — оставит следы. Если соевый соус имеет горьковатый, слишком соленый или резкий вкус, то вы купили подделку. Настоящий соус слегка сладковатый и имеет тонкий вкус. А цвет у него должен быть слегка прозрачный и с красно-коричневым оттенком. Сметана
Настоящая сметана очень полезна и хорошо усваивается организмом. А вот сметанный продукт — подделка, от которой нет никакой пользы.
Настоящая сметана в герметичной упаковке хранится не более 14 дней, а в негерметичной — 72 часа. При этом на упаковке должна быть указана температура хранения выше 4 градусов. А если написано до 20 градусов, то это уже сомнительный продукт. Сметана должна быть однородной, без комков, блестящей. Также натуральная сметана быстро растворяется в горячей воде, а фальсификат - выпадает в осадок. Оливковое масло
Чтобы узнать купили вы настоящее масло или нет - поставьте его в холодильник. Натуральное масло изменит консистенцию. А когда вы достанете его из холодильника, то вскоре оно станет обычной консистенции. Хранить оливковое масло в холодильнике не стоит.
Также настоящее оливковое масло горит при высоких температурах. Например, смочите кусочек ткани и подожгите ее. Если огонь ровный, не трещит и не искрит, значит масло натуральное, хорошего качества.
Кофе
Многие любят по утрам или в течение дня насладиться ароматом натурального кофе. Одни покупапют его в зернах, другие - молотый, а третьи - растворимый. Но не все знают, что часто покупают поддельный молотый кофе.
В состав поддельного молотого кофе могут входить не только молотые кофейные зерна, но и желуди, орехи, цикорий, винные ягоды, различные злаки.
Советы как распознать подделку:
Натуральный кофе имеет ярко выраженный характерный аромат. Если запаха нет, это может говорить о том, что процент кофейных зерен в продукте очень мало. О присутствии цикория в кофе говорит студенистая гуща со светлыми частицами. Если молотый кофе натуральный, в турке останутся равномерно окрашенные твердые частицы после приготовления. Специалисты советуют покупать кофейные зерна. Хотя и здесь нет стопроцентной гарантии натуральности продукта. Чтобы проверить их натуральность, положите зерна в стакан с холодной водой. Настоящие немного разбухнут и не окрасят воду, а фальсификат оставит следы в стакане. Также натуральное кофейное зерно расколется на мелкие частицы, если ударить по нему. А не настоящее рассыплется в порошок. Мед
Мед является одним из лидеров подделки в России. В него добавляют более дешевые сорта либо используют продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Это может быть кукурузный сироп, сахар.
Чтобы узнать настоящий мед или нет, то намажьте его на хлеб и подождите несколько минут. Если хлеб станет хрустящим — мед настоящий, а если размокнет, то подделка.
Делитесь своими советами, секретами и опытом, как вы отличаете натуральные продукты от подделки. Пишите об этом в комментариях под статьей.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN» .
Также читайте:
Скандал в аэропорту Стригино: 11 человек не поместились в самолет
Бесплатные билеты на фестиваль «Горький fest» начнут выдавать с 15 июля
Перейти на полную версию страницы