"Не просите ничего даже у близких, даже у своих детей": об этой мудрости с возрастом забывают многие
Иногда приходит понимание не умом, а буквально на инстинкте: проще и легче обходиться без просьб к другим, даже к близким людям. Когда перестаешь надеяться на участие, ждёшь меньше, не обижаешься - появляется покой. Это не медитация, а особое внутреннее состояние, когда принимаешь реальность без ожиданий.
В каждом взрослом человеке живет его прежний ребенок с теми же надеждами и ожиданием внимания. Но с возрастом люди становятся просто занятыми и уставшими, у них нет сил ни на себя, ни на других. Вот здесь важно не обращаться за лишней поддержкой, чтобы избежать ненужной боли.
Как говорил Ремарк: "Чем меньше человек ждет, тем меньше он разочаровывается. А все хорошее тогда становится приятным сюрпризом".
Лучше пережить простые бытовые неудобства, чем себя уговаривать и просить о помощи. Не стоит ждать звонков и поздравлений - это не повод терять себя. Пришвин однажды заметил: "В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаем свои богатства, но когда под старость пойдем долги собирать - никто не дает. И это очень обидно…".
И действительно, старость часто мешает видеть добро рядом, если накопились обиды. Всё проще, когда делишься тем, что есть, и отпускаешь ожидания, чтобы не ожесточиться, а сохранить силу и достоинство.
Что еще стоит узнать:
В 1984 году мама внесла 500 рублей на мою сберкнижку к 18-летию: решила зайти в банк, выяснить, сколько мне сейчас положено и опешила Начиная с сегодняшнего дня: Сбербанк предупредил всех, у кого на телефоне есть приложение «Сбербанк Онлайн» Кошельки лопнут от купюр: Тамара Глоба предрекла денежную удачу трем знакам зодиака с 13 октября Заварите лавровый лист и выпейте отвар на ночь: уже утром вы увидите поразительный эффект Мечты сбудутся: Огненная Лошадь исполнит желания этих знаков зодиака в 2026 году