Progorod logo

Названа самая полезная рыба, богата селеном и фосфором - ешьте ее два раза в неделю и будете здоровы

14:10 10 августаВозрастное ограничение0+
Фото с сайта freepik.com

Эксперты рекомендуют: какую рыбу выбрать для здорового питания

Рыба - незаменимый источник полезных веществ для организма человека. Однако не все виды рыбы одинаково полезны. Разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе этого продукта.

Морская vs речная: что предпочесть?

Морская рыба славится высоким содержанием омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и мозг. Однако частая заморозка, необходимая для транспортировки, может снижать ее полезные свойства.

Речная рыба богата белком и железом, но многие опасаются ее из-за загрязненности водоемов. Стоит отметить, что экологические проблемы касаются и морей, особенно прибрежных зон.

Осторожно: фермерская рыба

В последнее время все больше рыбы выращивается на специальных фермах. Однако такой способ производства не гарантирует качество продукта. Фермерскую рыбу могут обрабатывать стимуляторами роста, красителями и антибиотиками, что снижает ее пользу для здоровья.

Рекомендации специалистов

Диетологи, включая известную телеведущую Елену Малышеву, советуют отдавать предпочтение дикой рыбе. Среди рекомендованных морских видов: лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва и сардины. Из речной рыбы эксперты выделяют щуку и окуня.

При выборе рыбы обращайте внимание на ее внешний вид. У дикой рыбы обычно крупные плавники и неравномерный окрас мяса. Покупайте продукцию у проверенных поставщиков.Отдельно стоит отметить морепродукты, особенно кальмаров. Их филе пока не научились массово выращивать на фермах, что делает их отличным выбором среди морских деликатесов.

Правильно выбранная рыба может стать важным элементом здорового питания, насыщая организм необходимыми веществами и способствуя улучшению работы мозга, сердца и суставов, пишет prochepetsk.ru.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: