Progorod logo

Новое оборудование закупили для работы отделения реабилитации Семеновской ЦРБ

26 июня 17:14Возрастное ограничение0+
Фото с сайта правительства НО

Новое оборудование на сумму более 9 млн рублей закупили для работы отделения реабилитации Семеновской ЦРБ в Нижегородской области. Техника уже введена в эксплуатацию, она используется для оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями работы центральной нервной системы.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, закупка оборудования осуществлялась в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Еще более 50 млн рублей, выделенных по нацпроекту, было направлено на закупку новой системы ультразвуковой диагностики и компьютерного томографа. Это оборудование поступит в больницу до конца лета.

«Отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушениями функций центральной нервной системы открылось в нашей больнице в 2022 году. Здесь занимаются восстановлением здоровья людей, перенесших тяжелые заболевания или травмы: инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, черепно-мозговые и спинальные травмы. С пациентами работает постоянно действующая команда специалистов: невролог, врач физической и реабилитационной медицины, физиотерапевт, физический терапевт, эрготерапевт, психолог, логопед, а также инструкторы», — рассказала и. о. главного врача Семеновской ЦРБ Ирина Архангельская.

Она отметила, что отделение рассчитано на 15 коек. Здесь принимают пациентов из г. о. Семеновский, Варнавинского, Воскресенского и Краснобаковского округов.

В месяц отделение принимает в среднем 33 человека. Таким образом, в год реабилитацию в Семеновской ЦРБ проходят около 400 пациентов.

«На данный момент в отделении уже установили тренажер с биологической „обратной связью“ для тренировки ходьбы, а также оборудование для восстановления силы мелких мышц, которое помогает вернуть активность движений пальцам. Кроме того, в отделении обновлено оборудование для проведения кинезотерапии с разгрузкой веса тела, установлен тренажер с биологической „обратной связью“ для восстановления равновесия», — пояснила Ирина Архангельская.

Она подчеркнула, что благодаря работе нового оборудования процесс восстановления здоровья пациентов проходит быстрее и эффективнее.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), „Развитие экспорта медицинских услуг“ и „Модернизация первичного звена здравоохранения“.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: