Progorod logo

После отравления нижегородцев устрицами Роспотребнадзор объяснил, как выбрать деликатес правильно

29 августа 2023Возрастное ограничение12+
pxhere

О чем необходимо знать при заказе морепродуктов в ресторане

Региональный Роспотребнадзор напомнил нижегородцам, что морские деликатесы следует употреблять с осторожностью. В ведомстве опубликовали памятку после инцидента в одном из городских заведений.

Напомним, ранее "Про Город" сообщал, что двое нижегородцев попали в больницу с острой кишечной инфекцией. Они поужинали устрицами и морскими ежами в ресторане премиум-класса на 25 тысяч рублей. Спустя несколько дней у них поднялась температура, отказывали руки и ноги, появилась сильная тошнота.

Устрицы - это двустворчатые моллюски, которые употребляются только в живом виде. К данному блюду есть ряд требований:

Устрицы должны подавать признаки жизни. Они не должны быть травмированными, загрязненными илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками. Живые двустворчатые моллюски не должны подвергаться повторному погружению в воду или обрызгиванию водой после их упаковывания для реализации. Живые устрицы должны быть уложены вогнутой створкой раковины вниз. У живых двустворчатых моллюсков створки должны быть плотно закрыты или приоткрыты, но при постукивании должны закрываться. Живые моллюски должны реагировать на механическое воздействие.

При доставке устрицы должны перевозиться в особых условиях, их свежесть должна быть задокументирована.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: