Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Нижегородцы придумали, как жить без QR-кода и ТЦ: непривитые нашли способ покупать вещи

Фото "Про Город"

Горожане рассказали, как покупают одежду, обувь и головные уборы в пандемию

Указ губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о послаблениях, вступивших в силу 25 ноября, не распространяется на торговые центры. Для их посещения по-прежнему необходимы QR-коды о перенесённом заболевании или вакцинации от Covid-19. Однако данные ограничения действуют не везде. По словам наших читателей, в Нижнем есть места, где люди, не имеющие QR-код, отовариваются не только продуктами питания, но и одеждой, и утварью.

В последнее время непривитые нижегородцы часто пишут в соцсети «Про городу» о том, что торговые центры им не нужны. По мнению горожан, всё необходимое можно купить на городских рынках.

«У нас на Канавинском рынке всё есть. И одежда, и шапки, и обувь. Мужу вчера здесь зимнюю куртку купили, а ребёнку — варежки. Рынок вещевой на улице, проход свободный», - пишет Любовь, одна из читательниц, у которой нет QR-кода.

По мнению женщины и ещё нескольких нижегородцев, некоторые люди без QR-кода не испытывают трудностей с походом на шоппинг во время пандемии, потому что отовариваются исключительно на рынках.

На уличную территорию «Канавинского» рынка читательница проходит свободно: на входе не повстречалось даже охраны, измеряющей температуру. Торговые ряды, на которых в обилии представлены куртки, шапки, обувь и прочая одежда, а также предметы быта, работают в обычном режиме. На фото видно, как люди примеряют вещи, а продавцы торгуют без масок и приглашают каждого взглянуть на их товар.

В крытом продуктовом павильоне, по словам Любови, также не наблюдалось никакого контрольно-пропускного режима:

«Я спокойно прохожу в крытые павильоны. Здесь, конечно, в основном еда, но на входе не измеряют даже температуру».

Часть продавцов и покупателей носят маски.

«Про город» решил проверить информацию о свободном посещении рынков города и опросить людей, правильно ли то, что рынки продолжают быть открытыми в условиях пандемии.

Многие опрошенные прохожие к свободному доступу к рынкам Нижнего относятся положительно. 

"Если и рынок введёт QR-коды, то тогда он пустой будет. Я переболел, но код еще не получал. У меня никаких пока свидетельств об этом нет. Что мне тогда делать?", - задаётся вопросом пенсионер, когда журналист у него спросил, нужно ли вводить QR-коды на посещение рынков.

На вопрос о том, рады ли жители, что вход на рынки открыт всем вне зависимости от того, привит ли человек от Covid-19, переболел или нет, нижегородцы ответили по-разному. Часть людей, особенно тех, кто не имеет QR-код, безусловно рада, что у них есть возможность отовариваться одеждой и вещами, как раньше.

"То, что я могу сходить на рынок без QR-кода - отлично. Мне всё нравится", - говорят люди.

Встретились и такие горожане, которым безразлично, закроют ли рынки от посещения непривитым населением или оставят всё, как есть. У них есть сертификаты, поэтому рынок для них открыт всегда:

"Вы знаете, мне как-то всё равно", - ответили корреспонденту несколько человек.

Другая читательница «Про Города», Мария Семёнова (имя и фамилия изменены), поделилась с редакцией фотографиями о том, как дела обстоят с посещением «Средного» рынка.

«На крытом “Средном” рынке у входа сначала не было охраны. Я прошла в помещение свободно, без измерения температуры. Когда уже уходила, в предбаннике рынка появился сотрудник, который активно фиксировал температуру входивших посетителей», - рассказывает Мария.

Как можно увидеть на первом, продуктовом, этаже «Средного» большинство продавцов торгуют в масках. Выполняют указ губернатора и покупатели — практически каждый встретившийся человек имел на лице средство защиты органов дыхания.

Вход на второй этаж, как указано в табличке перед эскалатором, осуществляется только по QR-кодам. Но женщине, как и людям перед ней, не составило труда пройти на второй этаж мимо охранника, не предъявив документ.

На втором этаже находятся крупный секонд-хэнд, обувной магазин и отдел одежды. Также здесь есть несколько мелких торговых точек. В секонд-хэнде было особенно много народа.

«Неизвестно, все ли покупатели, попавшие на второй «кодированный» этаж, обладают QR-кодами, которые, по указу губернатора, необходимы для посещения торговых центров. Я код не имею, но спокойно прошла», - рассказала читательница.

...

Популярное

Последние новости