Наверх

Нижегородец купил квартиру вместе с жильцом внутри, который превратил жизнь семьи в ад

Возрастное ограничение: 12+
из соцсети "ВКонтакте"
Нежеланный сосед шантажирует молодоженов и требует миллионы

Молодая нижегородская семья столкнулась с неприятным сюрпризом при покупке квартиры в ипотеку. Жители Дзержинска: известный художник Илья Спиченков и его супруга Светлана решили улучшить свои жилищные условия, потому что планировали создание семьи. Вновь приобретенная квартира обернулась для них головной болью и десятками судебных разбирательств. А все потому, что после покупки жилья неожиданно объявился бывший муж собственницы, продавшей паре квартиру, который имеет право на проживание там. Мужчина заселился в нее и превратил жизнь молодоженов в ад.

Журналисту портала ProGorodNN удалось связаться с пострадавшим Ильей Спиченковым, который рассказал детали этой запутанной истории и объяснил, каким образом его семья осталась с ипотекой, но без жилья.

Фото Ильи Спиченкова из социальной сети "ВКонтакте"

- Когда мы покупали квартиру и оформляли ипотеку, все документы были в порядке. Все было проверено несколько раз риелторами и банком, и у нас ничего не вызвало подозрений. Банк одобрил нам ипотеку и мы, наконец, стали счастливыми обладателями своей четырехкомнатной квартиры. Но радовались мы недолго: неожиданно к нам пришел муж бывшей хозяйки жилья, заявил свои права на проживание, показал прописку, врезал новые замки в двери и стал жить в этой квартире. Совместного и бесконфликтного соседства не получилось. При любой удобной возможности он пытался нас провоцировать на скандал своим поведением: врезал замки в межкомнатные двери, переезжал из комнаты в комнату, при встрече дерзил и оскорблял. Кроме того, он знает о нас практически все: где мы живем, где живут наши родственники, где и как мы работаем, какая у нас машина. С его слов, об этом ему рассказывают хорошие знакомые, некоторые работают в банке, - рассказывает нижегородец.

Молодожены вынуждены снимать другую квартиру, при этом выплачивая ипотеку. Семья погрязла в судах и разбирательствах, чтобы выселить нежеланного соседа по закону, так как сделать это добровольно он не хочет. По словам Ильи, мужчина ведет себя абсолютно неадекватно и считает себя жертвой.

- Сейчас мы видим его только на судах, а в эту квартиру приходим только за платежками. Он утверждает, что стал жертвой. Якобы его обманула жена, а мы с ней в сговоре. В зале суда он плачет. А в коридорах обзывается и смеется. Насколько я знаю, в их семье произошел конфликт: он бросил беременную жену и ушел к другой. В этой квартире давно не жил, поэтому и потерял право на проживание. А теперь решил вернуться и заявить о себе. Зная о наших доходах, он еще пытается нас шантажировать и думает, что мы за все заплатим, а за свою выписку он требует полтора миллиона рублей! - поделился Илья.

По словам пострадавших, дзержинский городской суд признал мужчину утратившим право проживания в квартире бывшей супруги. Однако нижегородский суд отменил это решение, сославшись на то, что новые квартиранты знали о таком бремени в виде соседа. Илья Спиченков отметил, что опытный юрист с многолетним стажем обязан был поднять все документы и историю этой квартиры, однако риелтор Ольга Костина, которая этим занималась, скрыла тот факт, что там прописан человек, который имеет право пользования жилплощадью.

- За работу Костина получила 150 тысяч рублей. А это очень подозрительно, учитывая, что средняя цена за сделку на рынке недвижимости - 30-50 тысяч рублей. А ранее госпожа Костина уже была замечена в таких аферах и сомнительных сделках. Банк в свою очередь тоже обязан был проверить все документы, ведь квартира остается в залоге у банка до полного погашения ипотеки. При этом она должна быть без обременений и третьих лиц, - пояснил Илья.

Чтобы выяснить подробности случившегося и понять, как пара могла купить квартиру с жильцом в довесок, мы обратились к риелтору Ольге Костиной, которая и занималась продажей этой квартиры и подготавливала документы. Специалист рассказала, как такое могло произойти, и заверила, что никто не был готов к появлению соседа.

- На момент продажи квартиры с документами было все в порядке. Их изучили юристы, а после этого бумаги предоставили в банк, который принял их и не увидел подвоха. Это не афера и не мошенничество, никто не знал, что там прописан человек. Когда было готово свидетельство и семья должна была получать ключи, мне позвонила Светлана и сказала, что к ним пришел мужчина, который заявил, что он будет с ними жить, потому что имеет право. Только тогда выяснилось, что это бывший супруг собственницы. Он имеет право пользования квартирой и прописан в ней. Продавец не предоставил этих сведений ни в банк, ни нам. Видимо, мужчина делает назло бывшей супруге, но это их личные семейные дела, которые не должны отражаться на новых собственниках, - отметила риелтор.

Чтобы выяснить, как теперь действовать новым собственникам, чтобы избавиться от этого кошмара и наконец спокойно жить в своей квартире, а также узнать, каковы их шансы на успех, мы обратились к юристу Галине Мифтаховой.

- Банк не проверяет достоверность этой сделки, поэтому возникла такая ситуация. Если подселившийся к семье сосед не собственник, а просто прописан в этой квартире, то через суд его очень просто выселить. Для этого необходимо собрать все документы и обращаться в суд, - объяснила юрист.

Наш журналист попытался связаться с собственницей жилья Еленой Платошкиной. Однако сделать этого не удалось.

Таким образом, семья осталась с огромными долгами, не имея при этом возможности спокойно жить в своей квартире. Пара обивает пороги всех инстанций, ходит на суды, стучит во все двери. Сейчас Спиченковы готовят документы в суд.

Кстати, по этому факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение".

Следите за новостями на сайте progorodnn.ru

Дзержинск

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru