Бывший нижегородский диджей обучает нижегородок звонить в тяжёлые колокола

Бывший нижегородский диджей обучает нижегородок звонить в тяжёлые колоколаФото "Про Город"

Занятия посещают ученики разного пола и возраста

Звонарь Алексей Кофанов в прошлом был популярным в Нижнем диджеем, пока не проникся звоном колоколов и кардинально не сменил сферу своей деятельности. Историю о своём призвании Алексей рассказал журналисту «Про Города».

До 2007 года Алексей работал диск-жокеем в ночных клубах Нижнего Новгорода. Но со временем понял, что, несмотря на прибыльность деятельности, работа в клубах не приносит морального удовлетворения.

«Да, шоу-бизнес — это здорово, деньги, тусовки. Но вот в душе какая-то пустота была, не хватало чего-то для души. И с 2007 года я как-то к этому пришёл. Услышал однажды звон одной колокольни и понял, что вот оно, чего мне не хватает», - рассказывает звонарь.

По словам мужчины, находясь на колокольне в одиночестве, возникают неописуемые чувства единения со всем миром, который остаётся внизу:

«Это адреналин. Это что-то незабываемое. Церковь — корабль спасения, и ты стоишь на самом его верху, будто на мачте этого корабля. Ты, вроде, один, но с другой стороны, ты со всеми».

Алексей начал пробовать себя в звонарском искусстве с 2007 года, а в 2008 году решил выучиться в школе звонарей Нижнего Новгорода.

«К моменту прихода в школу я уже звонил во всю, считал, что многое умею. Однако, придя сюда и послушав, как мастера управляются с колоколами, понял, что учиться еще предстоит немало», - вспоминает Алексей.

Спустя время, побыв рядовым звонарём в различных храмах и поездив по России, чтобы набраться опыта от других мастеров, Алексей решил начать преподавать самому. Устроился он в нижегородскую школу звонарей, из которой в 2008 выпустился сам. Занятия проходят по будням вечером.

На уроках будущие звонари проходят некоторые классические музыкальные основы, даже изучают азы нотной грамоты, историю звонарского искусства и различные техники извлечения звуков из колоколов. Много времени посвящается и практике, несмотря на погодные условия.

«С учениками мы регулярно посещаем колокольни Нижнего, я им показываю на практике, как нужно звонить в колокола, как по-разному они звучат, - рассказывает звонарь, - Это происходит в любую погоду. Вот сегодня, например, и метель, наледь, но звонарь должен продолжать звонить».

Учатся у Алексея люди разного пола и возраста. В группе, которую посетил журналист «Про Города», женщин и мужчин на занятии было поровну. Возраст также разнится. Звонарь рассказывает, что у него обучаются и дети, и взрослые:

«Вот пример: приезжал ко мне мальчишка, в 4 классе учился. Он у меня закончил годовую школу, потом трёхлетнюю закончил. Сейчас он в 9 классе, звонит в храме Сергея Радонежского. К нам приходит бабушка, она тоже всегда хотела обучиться. И, вроде, у неё возраст, свои болячки, но ничего не помешало ей. Человек звонит».

Ученики Алексея приходят обучаться в школу звонарей в первую очередь для души, для самовыражения через музыку, создаваемую колоколами.

«Я пошёл на курсы по колокольному мастерству, потому что мне хотелось научиться благовестить и таким способом, то есть колокольным звоном», - рассказывает студент Нижегородской духовной семинарии Иван.

А Лидию, одну из учениц звонаря, в колокольных переливах привлекает их мелодия и единение с людьми, возникающее, когда они слышат звон с колоколен:

«Все женщины тянутся к прекрасному. Мне нравится мелодичность, ритмика колоколов. Впервые батюшка нашего храма предложил позаниматься самостоятельно, с наставником. И после этого я пришла сюда. Нам уж в храме разрешают звонить по воскресеньям и по праздничным службам. Мне больше всего нравится, когда люди идут в храм, и, услышав звон, начинают молиться. Мне это приятно. Это как-то приобщает к ним, я как-то им помогаю».

Длятся курсы колокольного звона 3 месяца. В начале обучения все ученики получают благословение от батюшки, а на выпуске им выдают официальный документ, который позволит обучившимся звонарям работать в храмах.

...

  • 0

Популярное

Последние новости