«Было страшно, когда медведь дышал в спину»: история нижегородского охотника
Охотниками не рождаются, а становятся. Об этом говорит опыт людей, которые случайно попали на охоту. Они не знали с чего начать, но сейчас это стало делом их жизни.
«Pro Город» пообщался с опытным охотником Сергеем Пресняковым, чтобы узнать, как выглядит это занятие изнутри, в чем его прелесть и, конечно же, с чего стоит начать.
Увлекаться таким хобби обычно начинают не самостоятельно, а благодаря родственникам или друзьям. История нашего героя началась в детстве — когда ему было 15-16 лет, отец брал его на охоту:

- Мы с отцом выезжали на тракторе на край поля, он охотился, а я помогал: то ружьё подам, то за уткой сбегаю, то дров принесу. В 18 лет отец подарил мне ружье, которое досталось ему от моего деда. Я получил разрешение и с тех пор стал самостоятельно охотиться.

Сейчас Сергей с восторгом и горящими глазами рассказывает о своем увлечении. Глядя на него, разрушаются все стереотипы об охотниках. В нашем разговоре не было жестких шуток или резких выражений. Вот уже 12 лет он ездит на охоту, но до сих пор в восторге от нашей природы и красивых зайцев:

- Есть несколько видов охоты: самая частая — на птицу, дичь. Чтобы охотиться на зайца нужна гончая собака. Я однажды ходил на такую охоту, но не стрелял, уж больно он красивый. Самая сложная и опасная охота — на копытную дичь: кабаны, лоси. И на медведя, конечно.
- Вы когда-нибудь встречали медведя?

- Да, был один случай. Я сидел на лабазе (охотничий помост), ждал кабана. И вдруг почувствовал тяжелое дыхание за спиной. Обернулся, а там медведь стоит. Было страшно, когда он дышал в спину. Но все обошлось. Медведь ушел, и я — минут через 30 после него. Знаете, было волнительно потом спускаться вниз и идти к машине.

- Что нужно брать с собой ?

- Мы с отцом, чаще всего, ездим в середине сентября по Нижегородской области. И обычно на целую неделю. Как раз начинается бабье лето, тепло, вокруг деревья, тишина — красота! С собой много вещей не берем: минимум всякой провизии - хлеб, картошка. Ведь уезжая, мы знаем, что и грибов найдем, и рыбу словим, может, дичь какую поймаем. Если вы собираетесь на охоту всего на пару дней, то берите самое необходимое: ружье, патроны, перекус, нож, спички, топор, теплую одежду. Но у всех по-разному. Лучше ходить в знакомые места. Но если вы едете в лес первый раз, то обязательно берите заряженный телефон, навигатор или компас.
После историй Сергея о том, как здорово выбираться в лес на несколько дней, невольно хочется поехать на природу. И даже если вы никогда не были на охоте, можно взять единомышленников, запас еды и отправиться на неделю в лес. Но надо помнить, что это таинственное и даже страшное место. Тем более, если едешь на опасную охоту.
- Охотниками рождаются?

- Я думаю, нет. Главное — желание. Одному достаточно сложно начать, лучше с компанией или с отцом, дедом. Я начал охотиться с детства, а мои друзья не знали ничего об этом увлечении. Однажды они поехали со мной, а после загорелись этим делом, получили разрешение на оружие. Теперь ездим вместе.

- Сергей, с чего начать человеку, который никогда не был на охоте, но ему очень хочется?

- Для начала купить ружье, патроны, получить разрешение на оружие, собрать то, что необходимо в лесу именно вам. Первый раз лучше с компанией ехать, и желательно, чтобы эти люди уже бывали на охоте. Потому что много нюансов в этом деле есть. Расскажу вам об одной важной детали: перед тем как охотиться, нужно вступить в охотообщество и получить разрешение, чтобы добывать дичь. Также нужно купить путевку в своем охотхозяйстве - это лицензия на право добычи дичи. В ней устанавливают временные рамки, район, где можно охотиться, и количество дичи, которое можно добыть. Таких нюансов на самом деле не много, но о них нужно знать.
- Где же начинающему охотнику найти необходимый инвентарь и получить консультацию? Особенно, если у него нет знакомых в этой сфере.

- Можно найти информацию в интернете, вступить в разные группы в социальных сетях. Еще один отличный способ — придти в специализированный магазин. Например, я долгое время искал карабин для серьезной охоты. Уже хотел купить с рук или под заказ, но тут наткнулся в интернете на магазин «Снайпер». Придя туда, увидел тот карабин, который мне нужен. Причем по отличной цене прошлого года, когда курс доллара еще другой был. Пообщавшись с работниками магазина, я узнал, что ребята также занимаются охотой, и что они отлично осведомлены. Поэтому, придя, в это место, будьте уверены — вам не только помогут подобрать оружие, необходимое снаряжение, аксессуары, но и грамотно проконсультируют перед вашей первой охотой.
- Есть такой стереотип, что женщинам нечего делать на охоте. Это так?

Нет! Я считаю, что это здорово, когда, например, супруги имеют одно увлечение. Женщине точно найдется занятие на охоте. Тем более если она хорошо готовит. Пусть даже дичь не будет добывать, но дело для нее точно найдется.

- Если ехать большой компанией, то как потом делить добычу?

Мы всегда делим поровну. Не важно, кто, сколько поймал. На охоте генералов нет, все равны.
После рассказов Сергея охота воспринимается как-то иначе. Только представьте: лес, свежий воздух, рядом костер и приятная компания. Сколько бы ни было стереотипов об этом увлечении, вывод один — пока сам не попробуешь, не поймешь.
Совет от охотника
Для начала сходите на охоту со знающим человеком. Возьмите у него ружье, попробуйте это занятие на себе. И если понравится, то можете смело идти покупать. Еще раз хочу посоветовать магазин «Снайпер». Там вы найдете все, что вам нужно. А грамотные консультанты, которые сами являются опытными охотниками, ответят на все ваши вопросы и помогут с выбором.
Главное не то, что и сколько ты добыл. Главное — наслаждаться природой, атмосферой, отдыхом в лесу с приятной компанией. Это отличные эмоции. И даже если в вашем окружении нет охотников, это не значит, что вы не сможете им стать.
Адрес: Нижний Новгород, проспект Ленина, д. 80
Телефон +7 (831) 250-95-01