Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

10 полезных советов родителям, как уберечь ребенка от опасности

10 полезных советов родителям, как уберечь ребенка от опасностиФото взято из архива "Pro Город"

Основные правила безопасности для детей и взрослых

В условиях нынешней не спокойной жизни, каждый ребенок должен знать, как не попасть в опасную ситуацию, когда родителей нет рядом. Эта статья — прямое обращение ко взрослым, ведь именно в их силах научить детей безопасности. 

Все родители без исключения боятся за жизнь детей, а дети в свою очередь боятся, что их отругают родители или не придадут значения ситуации, скажут, что сам виноват. Как правильно выстраивать диалог, что должен знать каждый взрослый и ребенок для своей безопасности изучают в одной из частных детских школ безопасности «Стоп Угроза» в Нижнем Новгороде. Как вести себя в опасных ситуациях и самое главное, как в них не попадать рассказала куратор и тренер учреждения, Светлана Чанова:

«В разном возрасте происходят разные опасности, хотя конечно чаще всего возникают ситуации на улицах, так как дети находятся там каждый день. Кто-то идет один из школы, кто-то ходит один на секции, а кто постарше уже гуляют одни», — рассказывает куратор «Стоп Угроза».

Тренер детской школы безопасности подчеркнула, какие самые частые ошибки допускают дети, оказавшись в опасной ситуации:

«К сожалению, чаще всего, дети представляют преступника, в черном, в черной маске, с большой сумкой, с татуировками, с пистолетом, сбежавшего человека из тюрьмы и чаще всего это мужчина. Соответственно когда подходит незнакомый, но обычный человек (женщина или бабушка/дедушка) и просит просто какой-то помощи дети в этом не видят ни чего подозрительного. Ребята считают, что укусив человека, они смогут вырваться из рук взрослого (а еще дать промеж ног, отвлечь его внимание, дать по голове, в глаз)», — поделилась Светлана Чанова.

В первую очередь, в семье должны обратить внимание на то умеет ли ребенок кричать на улице, например «помогите, я не знаю этого человека» и обратить внимание на то, умеет ли он отказывать.

" Говорить о безопасности с ребенком можно уже с 3-4 лет, например, через сказки — «Колобок», «Красная шапочка» и другие. Прочитать сказку и потом обсудить ее, как поступил колобок, правильно ли он делал, что разговаривал с теми, кто ему встречался на пути. Как бы поступил ребенок и рассказать как бы поступил родитель. С ребенком уже можно разговаривать о том, что есть «свои» близкие люди и «чужие» незнакомые люди. Необходимо проговаривать, что ребенок очень важен для родителей, прислушиваться к его мнению, помогать ему узнать свои границы, разрешить ребенку не разговаривать с человеком, если например он не хочет этого делать, ребёнку не обязательно со всеми быть вежливым. И конечно, показывать своим примером, где безопасные места, где мама или папа могли обратиться за помощью", — призывает куратор.

Самое главное и первостепенное, что должны знать родители согласно правилам детской школы безопасности «Стоп Угроза»:

" Разговаривать нужно о безопасности постоянно, проигрывать ситуации, спрашивать мнение ребенка, если говорить, вспоминая 1 раз в месяц, ребенок может закрыться и сказать: «Мама, я сам все знаю».Ребенок не со всеми должен быть вежливым, для этого есть круг семьи и знакомых.Учить детей, что взрослых нужно слушаться — правильно, только нужно обязательно объяснить каких взрослых. Дом — это не безопасное место для детей, домой ребенок не попадает через окно, а идет через подъезд, где в опасной ситуации может никого не оказаться. Дети часто очень уверены в себе (особенно мальчики), играя с папой ребенок должен понимать, где родитель поддается, а где нет. Потому что если малыш всегда побеждает отца, то и других людей точно можно побороть", - подчеркивает тренер детской школы безопасности. 

На заметку всем родителям: Основные правила безопасности для детей школьного возраста:

1. Знать телефон родителей наизусть (бумажка может потеряться, часы/телефон сесть или сломаться).

2. Если ребенок потерялся, у него должен быть четкий алгоритм действий — куда бежать, к кому можно обратиться и сказать телефон родителей для связи.

3.Ребенок не должен делить взрослых на хороших или плохих, просто есть незнакомые люди, с ними общаться нельзя, если человек попросит помощи, всегда есть взрослые, которые лучше помогут.

4. Принимать угощения и подарки от знакомых или незнакомых людей можно только после разрешения родителей.

5. Ребенок должен уметь:
— отказывать, нужно научить ребенка отвечать уверенно: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать» или «Нет я спешу»;
— прервать любой разговор;
— кричать и знать, как привлечь к себе внимание взрослых людей.

6. Нельзя разглашать о себе личную информацию, как в офлайн, так и онлайн.

7. Если за ребенком кто-то идет, не бежать домой, а бежать туда где много людей.

8. Не входить в подъезд и лифт с чужим человеком, даже если ребенок не хочет ехать с соседом, то это его право.

9. В опасной ситуации нельзя прятаться, во-первых, туда куда дети прячутся так же может зайти человек, во-вторых, там не будет взрослых людей, которые могут помочь.

10. Нельзя садиться в машину к малознакомому человеку.

Беседа обязательно должна быть доверительной, чтобы дети в опасной ситуации не боялись обращаться именно к родителям. Мама и папа должны рассказать об алгоритме действий в ситуации, когда ребенок один перед лицом опасности, но только без запугиваний:

" Нужно говорить, что переживаете за ребенка. Мамам и папам настоятельно советуем проигрывать ситуации, например: «Если я уйду в магазин, а к тебе подойдет незнакомый человек, что ты будешь делать? А я бы поступила вот так». И обязательно при этом нужно рассказывать алгоритм действий: — что делать если потерялся в магазине; — если преследует незнакомый человек; — если знакомый куда-то настойчиво зовет, говорит мне мама/папа точно разрешили или говорит давай у нас с тобой от твоих родителей будет маленький секрет. Если ребенок не отвечает, как вы планируете, не осуждайте его ответы, раз за разом повторяйте правила, которые вы хотите донести до ребенка», — отмечает Светлана Чанова.

Редакция «Pro Город» провела опрос среди читателей и выяснила, что больше 90 процентов Нижегородцев осознанно относятся к вопросу об изучение со своим ребенком правил безопасности. Они считают, что разговаривать с детьми необходимо, чтобы избежать опасных последствий в будущем:

 

undefined
undefined
 

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.