Наверх

Нижегородка встретилась с немцем, который спас ее семь лет назад от смерти

Возрастное ограничение: 16+
Фото - Марии Ионовой-Грибиной, rdkm.rusfond.ru
Девушке требовалась трансплантация костного мозга

Нижегородка Екатерина Румянцева спустя семь лет встретилась со своим спасителем из Германии. Девушке требовалась пересадка костного мозга и ее генетический близнец нашелся за границей и поделился своими стволовыми клетками.

32-летняя Екатерина Румянцева из Нижнего Новгорода семь лет назад была на волосок от смерти из-за аутоиммунного заболевания крови, которое диагностировали в 2011 году. Девушка прошла 12 курсов химиотерапии и ей требовалась пересадка костного мозга. К сожалению, в России не удалось найти подходящего донора и тогда начали искать за границей.

— И случилось настоящее чудо: 100-процентный «генетический близнец» Кати нашелся в Германии. Тогда Себастьян был студентом инженерного института, — рассказали в «Русфонде».

Когда ему позвонили, сразу же поехал в клинику, чтобы сдать свои стволовые клетки. Стволовые клетки он сдал в медицинском центре города Дассау. Но для кого они, парень не знал. 

— Я стал донором, когда служил в армии, — рассказал Себастьян Бауэр. — Меня спросили: «Хочу ли я присоединиться к банку доноров?» Я сказал: «Безусловно». Любой в такой ситуации так бы сказал. И где-то через год мне позвонили.

Спустя два года Катя выздоровела, она узнала контакты донора и написала ему. Но увидеться ребята смогли только сейчас, организовать встречу помог Национальный регистр доноров костного мозга.

— Какой красивый! — воскликнула Екатерина, когда Себастьян подошел к ней, обнял и подарил цветы. — В первую очередь я хочу  поблагодарить за то, что семь лет назад он спас мне жизнь.

Фото rdkm.rusfond.ru

Сейчас Екатерина живет в Нижнем Новгороде и работает бухгалтером. А Себастьян — путешествует. Он объездил всю страну на автомобиле, а последний год провел в Австралии.

На конференции молодой человек рассказал, что почти все его друзья тоже потенциальные доноры. В Германии вступить в регистр очень просто, даже кровь сдавать не обязательно. Все, что нужно для анализа, присылают по почте. Неудивительно, что в этой стране почти девять миллионов потенциальных доноров. А в России их всего 130 тысяч.

— Это катастрофически мало на такую большую страну, — отметила Евгения Лобачева, руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. — По статистике в России ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются пять тысяч человек — четыре тысячи взрослых и тысяча детей.

Подписывайтесь на сообщество «ProgorodNN»канал Дзен и Google Новости. А также высказывайте свое мнение о происходящих событиях. Ваше мнение для нас очень важно!

Здоровье
‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru