Наверх

Как нижегородцам защитить свои права в поликлинике

Общественная служба новостей
К сожалению, люди часто сталкиваются с проблемой некачественного медицинского обслуживания. При этом дело обычно не идёт дальше разговоров на кухне или обсуждения в очереди в поликлинике

Медицинское обслуживание - это очень щепетильная тема. Многие пациенты сталкивались или сталкиваются с проблемами, но не делают ничего для их решения, либо выбирают не совсем адекватный подход для этого. Некоторые подкованные люди еще могут позвонить в областной Минздрав. Но что делать, если и там не помогли? 

Между тем, есть реальные способы решения сложившихся неприятностей. Они обычно немного более долгие, требует основательного подхода и определенных знаний. В зависимости от случившегося, они будут слегка отличаться. 

Если врач Вам нагрубил или отказался принимать по личным причинам, вам не понравилась какая-то деталь обслуживания, стоит обратится к руководству учреждения. Узнать номер главврача или кабинет, где он находится, обычно не составляет труда, достаточно спросить в регистратуре или посмотреть на веб-сайте. Если проблема была не очень серьезной, а руководство адекватное, скорее всего всё решится на данном этапе. Также можно отправить жалобу в письменном виде, но они часто игнорируются, личное общение обычно предпочтительнее.

Если это не помогло, либо претензию проигнорировали, то стоит рассмотреть обращение в Минздрав. Это можно сделать на сайте министерства через форму обращения либо по телефону справочной службы. В теории можно отправить письмо, но мы с вами все-таки в 2019 и это не самый быстрый и рациональный способ передачи информации.

В случае, когда этого недостаточно, либо был нанесен вред здоровью, проявлена халатность, стоит действовать жестче. С этого этапа будет рассматриваться обращение с иском в суд, с жалобой в прокуратуру  и территориальное отделение Росздравнадзора РФ.  Иск можно подавать как по месту жительства, так и по месту расположения учреждения. 

Важно! Какой бы путь решения проблемы не выбрали, обязательно сохраняйте все кассовые чеки, справки, выписки, рентгеновские снимки и любые другие документы, полученные Вами. В идеале ещё и личную медицинскую карту. Всё это - доказательная база, нужно относиться к этому крайне серьезно. 

Иск может быть гражданским или уголовным. В первом случае, ответственность будет нести не врач напрямую, а учреждение в целом. Во втором - именно врач. К уголовной ответственности он может быть привлечен в случае нанесения тяжкого вреда здоровью человеку (ст. 118 УК РФ), причинения человеку смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и халатности (ст. 293 УК РФ)

Также, если дело дошло до суда, потребуются дополнительные доказательства. В частности, это экспертиза качества медицинской помощи. Ее можно проводить как до суда, так и по ходатайству во время процесса. Также её можно использовать при не судебных разбирательствах, например прикрепить к обращению в Министерство здравоохранения. Это исследование проводится признанным  и квалифицированным экспертом, а его выводы являются достаточно вескими доказательствами и сами по себе могут обеспечить победу в суде. Это самостоятельное доказательство и решение в Вашу пользу может быть принято на одной его основе. 

Содержание заключения должно быть следующим: нарушения со стороны медицинских работников/учреждения, фактическое наличие у пациента повреждений, причинно-следственные связи двух предыдущих пунктов, а также оценка выполнения всех требуемых и возможных мер со стороны мед. работников по лечению пациента, сохранения его здоровья. 

Стоит отметить, что суд зачастую относится более благосклонно не к предварительному исследованию, а проведенному по ходатайству уже во время процесса (ст. 79 ГПК РФ). Оно может быть предложено как судом, так и сторонами дела. При неудовлетворительном для Вас результате или при недостаточной ясности экспертизы, можно попробовать настоять на проведении дополнительных мероприятий, но решение по этому вопросу остается на усмотрение суда. 

Люди в России часто негативно относятся к судам и искам, боятся их. При этом часто даже не  разобравшись, что это такое. Но это наиболее адекватный и законный способ решения спорных ситуаций и конфликтов в цивилизованном мире. Просто нужно знать, как это правильно делать.

Материал подготовлен при поддержке экспертной организации Профэксперт Нижний Новгород”.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru