Наверх

Что делать, если машину "убило" коммунальное происшествие

progorodsamara.ru
Как нижегородцу доказать, что он прав и получить компенсацию за ущерб?

Самые обидные аварии - это те, которых не ожидаешь. Например, когда тихонько едешь в правом ряду и внезапно попадаешь колесом в открытый люк. Еще хуже, выбегая утром из подъезда, найти свою "ласточку" во дворе "убитой" огромной снежной глыбой или упавшим деревом. 


Автор: Алена Сержантова

Или авто тонет в яме, появившейся из-за коммунальной аварии. Так произошло с жительницей Нижнего 23 июля. На улице Трудовой автоледи нашла свою припаркованную машину наполовину в яме.

Что делать, когда виноваты обстоятельства, а не ты? Выясняем со специалистом, как не стать жертвой стихии.

Обстоятельства непреодолимой силы

Любой форс-мажор - повреждения авто деревом, градом или ураганом, - это обстоятельства непреодолимой силы.


Но если неожиданная яма - халатность местных дорожников, а упавшее дерево - сухостой, оставленный  управляющей компанией, то владелец автомобиля может рассчитывать на компенсацию с ответственной организации.

Кто за что отвечает?

Все просто:

  •  за происшествия с водопроводом отвечает "Нижегородский водоканал";
  •  за дорожное покрытие - местная администрация совместно с дорожниками;
  •  за опил сухих веток, гигантские сосульки с крыш и падающие блоки кондиционеров - домоуправляющая компания или ТСЖ.

Правда, иногда трудно понять, кто в конкретной ситуации виновен. И самый лучший вариант это узнать - обратиться в районную администрацию, где любому горожанину подскажут, где чья зона ответственности. Правда, в момент происшествия это сделать проблематично, поэтому мы выяснили у специалистов, как действовать, если ваш авто проиграл битву городской среде.

Как действовать в непредвиденной ситуации

Если вы обнаружили, что ваша машина стала жертвой городской среды, нужно:

1. Набрать 02 и вызвать полицию. Как правило, на место приедет участковый, потому что подобные ситуации не считаются ДТП.

2. Вызвать службу, ответственную за тот или иной участок дороги. Чтобы узнать, кого именно, нужно позвонить в районную администрацию.

3. Сфотографируйте и запишите на видео все повреждения, места соприкосновения автомобиля с окружающей действительностью, уделив особое внимание всем повреждениям.  

4. Вызовите независимого эксперта прямо на место происшествия.


Эти действия -  юридический минимум для “выживания”. Вызванные службы зафиксируют происшествие, опишут обстановку и составят акт. Важно помнить, что потерпевшему нужно его подписать. Если он не согласен с изложенными фактами, то важно об этом написать в специальной графе акта. 

А теперь пробежимся по конкретным ситуациям. Например, что делать, если автомобиль на проезжей части попал в яму или открытый люк:

1. Выставьте знак аварийной остановки.

2. Вызовите сотрудника ГИБДД.

3. Зафиксируйте повреждения посредством фото.

Если на автомобиль упало дерево:

1. Сделайте фото поврежденного дерева и пострадавшего автомобиля.

2. Вызовите представителя ТСЖ, ДУК для составления актов.

Если двор, парковка или дорожный участок, где случилось происшествие, обрудован видеонаблюдением, то обязательно запросите записи с камер. 

В любой из ситуаций на место ЧП стоит также вызвать и эксперта-автотехника. Он поможет зафиксировать необходимые детали происшествия и составить документы для взыскания компенсации за ущерб.

С последним утверждением - необходимостью вызвать независимого эксперта - многие не согласятся. Время сейчас такое, что все стараются по максимуму сэкономить. Кажется, что вызывать на место платного специалиста - не самое дешевое решение. Но давайте посмотрим, что будет, если эксперта не приглашать. 

Искать правду в страховой организации можно только в случае, если у вас оформлен полис КАСКО.  По ОСАГО такой ущерб не возмещают, а значит, вам придется самостоятельно взыскивать деньги с виновника. Чтобы доказать вину коммунальных служб, важно грамотно зафиксировать произошедшее, а потом правильно интерпретировать факты. Автомобиль вытащили, дерево увезли, и без доказательств никто не поверит, что оно было сухое и требовало спила.

Независимый эксперт обратит внимание на те детали, которые вы и не посчитаете существенными для дела. А когда речь идет о нескольких десятках, а то и сотнях тысяч ущерба, юристы городских хозяйств становятся невероятно въедливыми и дотошными. 

 

Таким образом, вызвав на место аварии независимого эксперта, можно убить сразу трех зайцев: 

  1. Воспользоваться услугами компетентного специалиста при оценке повреждений.
     
  2. Установить взаимосвязь имеющихся повреждений с происшествием.
     
  3. Получить документ, на основании которого можно обратиться за получением компенсации.

Так вы повысите шансы получить компенсацию, когда, казалось бы, никто не виноват.

Если ваше авто пострадало из-за подобных обстоятельств, можно позвонить по телефону 8 (831) 213-70-46 и проконсультироваться о дальнейших действиях. Не теряйте голову и самообладание в кризисных ситуациях!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru