Наверх

Победа над временем. Как питаются и тренируются чемпионы

Известный фигурист поделился секретами поддержания физической формы

Алексей Ягудин — российский фигурист, Олимпийский чемпион 2002 года, заслуженный мастер спорта России. Алексею присвоено множество званий за спортивные достижения в фигурном катании. Он обладатель Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и Лауреат Национальной спортивной премии «Слава», «Лучший спортсмен 2002 года». 

У Алексея прекрасная семья, две дочери и красавица-жена. Как и большинство спортсменов, Ягудин придерживается здорового образа жизни и в свои 39 лет выглядит просто замечательно.
Мы решили побеседовать с олимпийским чемпионом и узнать, как же ему удается сохранять прекрасную фигуру и поддерживать здоровье:

- Алексей, вы в отличной физической форме, понимаем, что это благодаря тренировкам и выступлениям на льду, но как  насчет простых упражнений (планка, приседания, пробежки на свежем воздухе), что бы вы могли посоветовать нашим читателям на собственном примере?  

- Самое главное, что я хотел бы посоветовать - не переусердствовать. Как раз простые упражнения чаще всего и дают лучший результат. Не надо наседать на слишком сложные тренажеры, в которых еще и надо разобраться, или постоянно пропадать в зале. Обычная продолжительная прогулка заменит любые резинки, гантели и другие приспособления. Спорт не сделает человека здоровым, а вот физкультура на это способна. Поэтому лучший вариант - занятия каждый день, но понемногу:  ходьба, легкая пробежка, отжимания, приседания. И тогда результат будет только на пользу. 

- Сколько раз можете присесть и отжаться? 

- Пока что у меня проблемы с коленями, поэтому приседать не получается. Зато постоянно отжимаюсь и качаю пресс по 35-40 раз, с передышками. Для прокачки пресса ноги должны быть зафиксированы, поэтому нужен партнер. Отжался я бы около 30 раз. Раньше мог выполнять упражнений в три раза больше, но сейчас это уже сложнее из-за возраста и спортивных травм.

- А есть самое нелюбимое упражнение из таких, когда «не любишь, а надо»? 

- Обычно шучу, что самое любимое упражнение - это лечь на диван и включить хороший фильм (смеется). А для всего остального нужно себя потихоньку заставлять. Физический труд – это преодоление себя.    

- Что для вас здоровое питание?

- У всех нас разный организм. Я считаю, что можно все, только если видеть границы. Конечно, это не значит, что нужно есть все подряд в неограниченных количествах. Но и сильно ограничивать себя в еде - очень плохая идея. Например, в нашей семье есть ряд правил, которых мы придерживаемся, чтобы оставаться в форме: не лезть в холодильник по ночам, питаться почаще, но небольшими порциями, добавлять в рацион побольше фруктов и овощей и самое главное – следить за количеством белка в рационе. Могу сказать, что очень многие люди недооценивают значение белка, или считают, что употреблять его нужно только спортсменам. Но это не так. Чтобы обычному человеку укладываться в норму, надо съедать довольно много мяса, молока, творога. Но от такого количества этих продуктов очень быстро можно поправиться, поэтому ищите альтернативные источники. Например, заменяйте животный белок растительным, это гораздо полезнее. Мы с женой являемся амбассадорами бренда Herbalife Nutrition и пьем их протеиновые коктейли на завтрак или ужин. Это крутой помощник в нашем бешеном графике, который дарит уверенность, что с БЖУ в нашем рационе все круто. 
 

- Говорят, многие проблемы заедают. А как вы справляетесь с напряжением? 

- Если у вас случилось что-то не очень хорошее и руки тянутся к еде, то это плохой сигнал. Заесть проблему просто нельзя, а вот отвлечься можно. Мне, например, очень нравится баня. Или посидеть с друзьями, поиграть в гонки на приставке и просто посмеяться.  

- Сейчас очень модно отказываться от сахара, молочных продуктов, животных жиров. Как вы относитесь к этому веянию? Отказались ли от чего-нибудь сами? 

- Таня (Татьяна Тотьмянина – супруга Алексея Ягудина – прим. редакции) была вегетарианкой целых 7 месяцев, но решила отказаться.  Я недавно давал интервью с бойцом ММА – Александром Шлеменко, он тоже отказывался от животной пищи. Но из-за постоянного упадка сил и нехватки энергии они снова вернулись к обычному рациону. 

- А сейчас ограничений нет?  

- В принципе нет. Я не большой любитель сахара, если пью чай и хочется сладенького, добавляю к нему протеиновый батончик, получается отличный перекус. Мороженое не люблю, а вот сорбетом могу побаловаться. Выпечка не наша история, но не из-за боязни потолстеть, а просто не нравится. Таня может сделать исключения только для морковного торта.   

- Сами что-нибудь готовите? 

- Конечно, могу сам приготовить ужин и накормить семью. Умею даже варить борщ и солянку. Я считаю, что любой человек способен на все. Главное – желание! 

- Есть ли у вас проверенные способы оставаться в форме и поддерживать состояние кожи, волос, зубов, суставов на высоком уровне? 

- Конечно, если не считать, что мне заменили тазобедренный сустав и почти всегда отсутствовало колено, все на высшем профессиональном уровне! (смеется).

- Как вы считаете, при воспитании будущих чемпионов нужны какие-то суперфуды и добавки? Чем сами питались на заре спортивной карьеры?  

- Сейчас отличное время, когда можно купить любое высококачественное питание и добавки. Но поможет это,  только если подходить к вопросу с умом. Хочу еще раз сказать, что высокие достижения в спорте - это не путь к здоровью, а просто попытка выжать из организма по максимуму.  За год до своей золотой Олимпиады я начал худеть, нужно было быть легким, как перышко, чтобы выполнять все элементы. Сейчас мой прежний рацион кажется мне чудовищным, но тогда хватало: порция суши из 4-6 штук, мисо-суп и суп с угрем. И это все питание за весь день. Здесь можно внести ограничительную надпись «Не повторять! Выполнено профессионалом!».

- Женьшень, ягоды годжи, семена чиа и прочие полезные пищевые продукты, которые помогают организму в трудные моменты? 

- Мне кажется, что если питаешься сбалансированно, следишь за потреблением жиров, белков и углеводов, то ничего дополнительного можно не придумывать. Иногда Таня заваривает имбирь, лимон и какие-то травы, мне очень нравится на вкус, ну и мысль, что это полезно тоже, так сказать, согревает.   

Каждый спортсмен, будь то олимпийский чемпион или любитель, всегда скажет, что здоровье и спорт - не одно и то же. Спорт играет важную роль в жизни каждого человека, а его многообразие помогает разностороннему саморазвитию. Но стоит помнить, что всегда следует всему знать меру и серьезно относиться к своему здоровью. 

*Материл подготовен при поддержке Herbalife Nutrition

 

 

 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru