Сколько должны доплатить работающему пенсионеру, если он увольняется в 2019 году

Сколько должны доплатить работающему пенсионеру, если он увольняется в 2019 годуProGorodNN, Сколько доплатят работающему пенсионеру, если он уволится в 2019 году

Статус «работающий» имеет особое значение для большинства наших пенсионеров: взамен на трудоустройство и зарплату их лишают ряда социальных выплат

Уже несколько лет индексация пенсий работающим пенсионерам не производится, однако трудоустроенные пенсионеры имеют на неё право после увольнения. Для некоторых из них размер индексации может составить 20,5 процентов.

Продолжая работать после оформления пенсии, человек потеряет в деньгах в сравнении с неработающими пенсионерами. Согласно действующему законодательству при трудоустройстве выплата некоторых видов пенсионного обеспечения прекращается. В частности, не выплачиваются:

  • социальная по старости;
  • страховая по потери кормильца;
  • государственная по выслуге лет;
  • надбавка до прожиточного минимума;
  • компенсационная выплата по уходу за инвалидом или престарелым старше 80 лет.

Связано это с тем, что эти пенсии и социальные выплаты назначаются только неработающим россиянам.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

Право на индексацию пенсий работающие пенсионеры получат только после увольнения. Страховая пенсия разово индексируется за все «не проиндексированные годы».

Проиндексированную пенсию человек получает только с момента увольнения. Например, если уволился в апреле, с мая – получи полный пакет. Но с января по апрель из-за недоиндексации пенсия выплачивалась в неполном размере. И эти денежные потери никто не возместит.

Если пенсионер работает с 2016 года – с момента, когда индексация для работающих пенсионеров была заморожена – и до настоящего времени, то суммы недоплат к пенсии исчисляются уже десятками тысяч рублей. Эти деньги у пенсионера отобрали и возврату они не подлежат.

В тоже время, тех пенсионеров, которые работал в 2016, 2017 и 2018 годах и планирует рассчитаться в 2019 году, то их ждет высокая разовая прибавка к пенсии за счет совокупной индексации за все эти годы.

Каков совокупный размер индексации страховых пенсий в период с 2016-го по 2019-й?

• 2016 – 4 процента;
• 2017 – 5,8 процентов;
• 2018 – 3,7 процентов;
• 2019 – 7,05 процентов.

Складываем все и получаем 20,55 процентов – это совокупный размер индексации пенсии за последние четыре года для тех пенсионеров, кто работал в эти годы и уволится в этом году.

Совокупный размер индексации за три года – 2017-2019 – составит 16,55 процентов, за два последних года – 10,75 процентов.

Кстати, проиндексированную пенсию пенсионер будет получать через три месяца после увольнения.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Также читайте:

Эксперты составили рейтинг автомобилей с лучшей шумоизоляцией

Волейболистки «Спарты» одолели «Приморочку» и вышли в финал Чемпионата России

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости