Наверх

Обещания и реальность: как в Нижегородской области реализуются "мусорная реформа"

Возрастное ограничение: 6+
фото пресс-службы правительства Нижегородской области. Результаты "мусорной реформы"
Количество негативных мнений выросло с начала 2019 года

Количество нижегородцев, которые недовольны реализацией "мусорной реформы" в регионе, существенно выросло за два месяца. Такие данные приводит пресс-служба Института проблем социального управления.

Опрос, проведенный среди жителей Нижегородской области 22 января, показал рост недовольства. Около 33 процента жителей не устраивает то, как с 1 января убираются твердые коммунальные отходы. Предыдущий опрос был проведен 27 ноября, за месяц до принятия закона на федеральном уровне. И если тогда нижегородцы были настроены более благосклонно, теперь их мнение начало меняться в худшую сторону. Количество недовольных с конца ноября по конец января изменилось следующим образом:

  • отметили увеличение платы за ЖКХ: рост с 15,9% до 17,8%
  • ожидают улучшение экологической обстановки: падение с 12,7% до 11,5%
  • считают реформу "обдираловкой": рост с 10,5% до 15,2%

При этом половина респондентов в Нижегородской области вообще не считает, что реформа и раздельный сбор мусора имеют какой-либо смысл. Отметим, что среди тех жителей региона, которые категорично не намереваются сортировать мусор, целая четверть - это нижегородцы старше 55 лет.

Директор Института проблем социального управления Максим Лубяной прокомментировал результаты опроса:

— Одна из задач реформы — массовый переход к раздельному сбору мусора. Как показали результаты опроса, в большинстве своем нижегородцы готовы менять свои привычки. 7,2 % опрошенных заявили, что уже разделяют мусор. Почти половина готовы это делать, причем, только 14 % будут вести раздельный сбор, если при этом снизится стоимость услуги. Остальных больше заботит экологический аспект этой процедуры, - добавил глава института.

Многие жители Нижегородской области полагают, что власти региона плохо справляются с внедрением реформы. В социальных сетях на протяжении всего месяца появляются жалобы нижегородцев, недовольных тем, как коммунальные службы вывозят отходы:

Николай: Мусорная реформа полным ходом! Улица Бекетова, 37а в Нижнем Новгороде

Фото из социальных сетей. Неубраный мусор на улице Бекетова

Евгений: По-прежнему плохо вывозят мусор в нашем дворе на улице Сестер Рукавишниковых, 24а

Фото из социальных сетей. Неубраный мусор на улице Бекетова

Вячеслав: Мусорная реформа в действии на проспекте Героев. На пять домов - четыре контейнера, и те перевернутые. Сижу жду, интересно какая платёжка придет?

Фото из социальных сетей. Неубраный мусор на проспекте Героев

Алексей: Вот это - "мусорная реформа". Вот, как она работает. Собаки все это растаскивают


Видео из социальных сетей. Мусор в Нижнем Новгороде

Журналист портала ProGorodNN направил запрос в пресс-службу правительства Нижегородской области с просьбой оценить региональные итоги проведенной реформы за первый месяц 2019 года.

Напомним, 1 января в квитанциях ЖКХ появилась новая строка за уборку отходов. По опубликованным Госдумой РФ данным, в Нижегородской области тарифы на вывоз мусора должны были вырасти в 16,8 раз. Собранные деньги предполагается направить на установку новых контейнеров, приобретение современной спецтехники и улучшение системы переработки собранных отходов.

Напомним, целью проведения реформы было упорядочивание ответственных за вывоз компаний. В каждом регионе страны появился единый оператор, отвечающий за ТКО от момента вывоза до сортировки и размещения на свалке. Захоронение отходов без предварительной сортировки с 1 января запрещено. 

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

ЖКХ

Комментарии 2

28 января 2019, 22:50 Агния Павловна
Сволочи, у людей и так денег нет, а они тарифы повышают. Вы вначале уровень жизни у граждан поаысьте. А то и так смертность превышает рождаемость. Скоро весь простой люд вымрет во благо господ и обслуживать их будет некому.
10 апреля 2019, 18:23 Kirpikov
Тарифы за вывоз мусора взяты с потолка https/kirpikov.ru/tarify-za-vyvoz-musora-vzjaty-s-potolka/

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru