Наверх

Обесценивающийся рубль — не приговор

фото взято из источника pixabay.com
Куда вкладывать свои сбережения

Чувствуете, как подорожала жизнь за последнее время? Сейчас странно вспоминать, но уходящий 2018 год начинался для россиян и рубля довольно неплохо. Курс доллара последовательно снижался, экономика приспособилась к имеющимся на тот момент санкциям, а предвыборные вливания денег увеличили зарплаты многим бюджетникам. А потом началось…

Доллар начал постепенно дорожать, потом последовали два новых пакета санкций и две волны девальвации. При каждой курс доллара взлетал на 10% всего за неделю. Конечно, в России бывало и покруче, но и такой девальвации достаточно, чтобы люди почувствовали ухудшение жизни. Подорожали путёвки и авиабилеты, весь импорт (от продуктов и кроссовок до телефонов и автозапчастей), а главное — перспективы рубля и российской экономики стали довольно туманными. И вот уже премьер Медведев предупреждает, что ближайшие 6 лет будут, скажем так, непростыми.

Назад в 90-е?

Смотреть, как тают сбережения за несколько лет — удовольствие ниже среднего. Впрочем, способ защитить свои деньги от обесценивания известен ещё с 90-х — валютная заначка. Чаще всего долларовая, хотя евро тоже неплох. Во времена бешеной инфляции это был чуть ли не единственный вариант как-то сохранить заработанное.

Сейчас доллар по-прежнему является защитным активом. Но кое-что изменилось. В России в ближайшие годы не ожидается такой безумной инфляции, которая была в 90-е. Соответственно, такого большого преимущества над рублём, как раньше, у доллара в этом смысле нет. То есть валютная «подушка безопасности» всё равно будет «худеть» от инфляции, пусть и медленнее рублёвой.

Сложнее стал вести себя и курс. Раньше в этом смысле было несколько попроще: экономика вместе с рублём катится в пропасть, так что хоть и ужасная, но стабильность. Сейчас же экономика, конечно, страдает, но не агонизирует. Даже время от времени, когда совпадает ряд обстоятельств, рубль укрепляется. Да, временно, но всё же. Былой абсолютной определённости уже нет, делать прогноз курса рубля сегодня гораздо сложнее.

Рублёвые трудности

Само собой, глобальный тренд на ослабление рубля по-прежнему действует. Но благодаря усилиям ЦБ, колебаниям на нефтяном рынке и периодам затишья в международной политике случаются коррекции. В это время рубль может временно укрепляться. Два-три месяца, иногда до пяти — а потом всё по-новой.

Получается, что в это время дешевеет уже валютная «подушка безопасности»! А это уже вдвойне обидно. Естественный импульс при этом — побежать в банк и срочно поменять дешевеющие доллары обратно на рубли. Чтобы потом, когда рубль будет на пике, выкупить на те же деньги уже большее количество долларов.

Так это выглядит в теории и даже работает на практике. Но не у всех. В современном курсообразовании трудно разобраться неспециалисту. Сколько продлится коррекция? Неделю? Месяц? Полгода? Насколько сильной она будет?

Поможет ли рублю дорожающая нефть? Не оборвётся ли тренд в одно мгновение из-за новых санкций? От правильных ответов на эти вопросы зависит судьба денег, это не шутки. Покупать дёшево и продавать дорого — главное правило при смене валюты сбережений. Иначе вместо сохранения средств можно потерять, если постоянно опаздывать и покупать, когда уже подорожало, а продавать, когда подешевело.

Значит, в обстановке на валютном рынке надо разбираться. А если у вас нет времени постоянно отслеживать политико-экономические новости, читать пресс-релизы мировых центробанков, отчётность крупнейших экспортёров, строить математические модели, рассчитывать риски..? Тогда лучший вариант — обратиться к специалисту. Финансисту, для которого аналитика финансового рынка — повседневная работа.

В Нижнем Новгороде по адресу ул. Большая Печерская, д. 40 (БЦ Mont Blanc), офис 201, работает представительство «Центра аналитики и финансовых технологий». ЦАФТ — федеральная инвестиционная компания, лидирующая на рынке российского финконсалтинга. Здесь можно получить квалифицированную консультацию, оценить свой инвестиционный проект и даже составить свой персональный инвестиционный портфель. При этом никакого доверительного управления: клиенты не передают контроль над своими средствами никому. Пришло ли время «перекладываться» из долларов рубли? Можно ли сейчас заработать на акциях Газпрома? Какие криптовалюты сейчас в цене и стоит ли их майнить? На эти и другие вопросы можно получить ответы в офисе или по телефону (831) 282-86-88.

Нестабильность рубля — не самая большая проблема, покуда покупка и продажи валюты у нас свободные. Но всё же лучше заранее получить консультацию финансового эксперта — так будет лучше для вас и ваших денег.

 

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Бизнес Деньги На правах рекламы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru