Наверх

Новостройка в ипотеку: 7 советов как избежать ошибок и получить больше выгоды

фото Pixabay.com
Каждая пятая квартира, которую нижегородцы покупают в ипотеку - это новостройка

Как лучше подходить к покупке жилья на первичном рынке? Мы выяснили у Елены Комлевой, управляющей операционным офисом Абсолют Банка в Нижнем Новгороде и получили сразу семь полезных советов:

Совет первый: недостроенный дом или готовое жилье?

Учитывайте, что при покупке квартиры в строящемся доме  чаще всего  ключи от новой квартиры вы получите  не очень быстро, чаще всего  через год-полтора. Хорошо, если у вас уже есть собственное жильё, хотя бы комната в коммуналке, или вы можете пожить у родственников. Если вы арендуете жильё, то получится двойная финансовая нагрузка — и аренда, и ипотека. Если времени для ожидания у вас не так много, то лучше присмотреться к готовым квартирам, куда можно заселиться почти сразу после сделки.

 Совет второй: ипотека, как быстрее получить документы?

Если для покупки квартиры собственных средств недостаточно, то лучше обращаться в банки со специализацией на ипотеке. Именно там больше шансов  получить более выгодные ставки, профессиональную  личную консультацию. Важна и скорость, с которой банк оформляет ипотеку. В среднем по рынку на одобрение заявки уходит два-три дня. Но  там, где уже сегодня применяют современные технологии, можно получить ответ всего за полчаса. Причем для этого не надо ездить в банк, решение можно получить  прямо в офисе застройщика, практически сразу после осмотра квартиры. В этом случае выйти на сделку можно в тот же день. Высокая скорость имеет большое значение при покупке квартир именно в новостройках, потому что  с готовым жильем чаще используются сделки в виде «цепочек», с обменом. А вот в случае с новостройками продажа всегда – «чистая». В этом случае тот, кто быстрее получит одобрение от банка, внесет аванс, выйдет на сделку –  тот и станет собственником приглянувшегося жилья. 

Совет третий: с отделкой или без?

Большинство квартир в домах эконом- и комфорт-класса сейчас сдают с отделкой под ключ. Но иногда покупатели сомневаются, не лучше ли сделать ремонт самим, не будет ли так дешевле. Ремонт от застройщика выгоден!

  •  Во-первых, застройщик может закупать материалы и привлекать рабочую силу по более низким ценам, чем розничный покупатель.
  • Во-вторых, пару лет дом «усаживается» — это общеизвестный факт. Может слегка потрескаться штукатурка, иногда «отходят» обои. Если это стройматериалы, в выбор которых вы вкладывали всю душу и, что немаловажно, значительные деньги, то будет неприятно.

Так что есть резон первое время пожить с ремонтом от застройщика, тем более что обычно он очень нейтральный. А потом уже обустроить жилье на свой вкус. 

Совет четвертый: инфраструктура 

Заранее изучите район новостройки. Съездите туда лично. Выясните, что находится рядом,  какая транспортная доступность, инфраструктура (магазины, школы, детские сады). Неплохо узнать, как будет развиваться этот район в будущем. Может быть, по живописной зеленой лужайке через несколько лет пройдет участок скоростной автотрассы? А некрасивые старые дома, которые так портят вид поблизости, может быть, скоро снесут? 

Совет пятый: этажность

Как правило, квартиры в доме различаются по цене. Более высокая стоимость у тех, что на высоких этажах, с живописными видами, окнами на солнечную сторону. Жилье на 2-3 этажах, а тем более на первом – обычно дешевле. Подумайте, насколько критична для вас этажность. Есть люди, которые не любят высоту и лифты – и их вполне устроит первый этаж. Особенно если окна выходят на тихую зеленую зону с клумбами и кустарниками. В этом случае можно сэкономить  без ущерба для собственного комфорта. Или представьте, что со скидкой предлагают квартиру, окна в которой расположены близко к соседнему зданию. Для кого-то постоянная тень и жизнь "окна в окна" – не проблема, а для кого-то – критичный момент. Помните, что жилье вы покупаете надолго, к потенциальным раздражающим факторам надо отнестись очень внимательно. Возможно, экономия 200-300 тысяч рублей потом покажется вам неоправданной. 

Совет шестой: торгуйтесь!

Помните – «торг уместен». Если у вас «на примете» несколько вариантов жилья у разных застройщиков, то попробуйте попросить дополнительную скидку. Вполне вероятно, что вам дадут скидку в 2-3%. А это сэкономит вам несколько десятков тысяч рублей. 

Совет седьмой: метраж в новостройке

Передача ключей и приемка квартиры – приятный, но и ответственный момент. Именно при подписании акта осмотра и приёма-передачи покупатель и застройщик могут урегулировать все спорные моменты по качеству строительных и отделочных работ, если они возникли. Сроки устранения проблем прописываются тут же в дополнительных договорах.

Расхождения в метраже по плану и в реальности — другая проблема, с которой время от времени сталкиваются покупатели квартир в новостройках при приёмке жилья. Как правило, разница, если она есть, составляет несколько метров. Если площадь меньше, то застройщик возвращает покупателю деньги. А вот если метров оказалось чуть больше, то ситуация усложняется. Банк, выдавший ипотеку, не увеличит сумму ранее выданного кредита. Возможно, придётся взять ещё один заём, если финансовая нагрузка это позволит. Большинство застройщиков входят в положение покупателей, которые получили более просторную квартиру, чем планировалось, и предлагают беспроцентную рассрочку на дополнительные метры. 

 

Дом Жизнь в городе Лайфхак

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru