Наверх

В дождик очки не помогут! Подбираем контактные линзы

фото pixabay.com
Описание, сравнение и полезные советы

Вы решили впервые приобрести контактные линзы? Только вот незадача: ассортимент огромный, и аксессуаров к ним тоже немало. Что же выбрать? Попробуем разобраться в этом сегменте вместе с одной из крупнейших сетью оптик в Нижнем Новгороде "Optima".

Перед тем как перейдем к теоретической части и разбору различных типов и видов линз, мы обязаны вам напомнить: обратитесь к специалисту. Знать плюс или минус своего зрения недостаточно. Современные офтальмологи помогут подобрать вам правильную форму и тип ваших будущих линз.

Линзы бывают жесткие и мягкие.

Жесткие контактные линзы (ЖКЛ)

Они бывают газопроницаемые и газонепроницаемые. ЖКЛ выбирают крайне редко, в основном газопроницаемые. Они необходимы, когда у человека есть дефекты роговицы глаза. Такие линзы помогают при астегматизме , кератоконусе и для ортокератологии. ЖКЛ выбирают не более десяти процентов от всех потребителей линз, так как они менее удобны в носке, человек к ним дольше привыкает и они не подходят для длительного ношения. 

Мягкие контактные линзы (МКЛ)

Их также несколько видов. Для того чтобы вам было проще ориентироваться в ассортименте МКЛ, мы опишем их классификацию, а также преимущества и недостатки каждого вида. МКЛ делятся по содержанию воды, дизайну, условиям и времени носки.

Мягкие линзы бывают с низким или высоким содержанием воды. Максимально это показатель доходит до 70 процентов. Именно за счет воды линзы мягкие и гибкие. Чем больше в составе воды, тем они удобнее и естественнее сидят. С другой стороны, чем больше воды, тем больше шансов порвать линзу при неправильном надевании. 

МКЛ изготавливают из силикон-гидрогеля, гидрогеля и водоградиента. Давайте разберемся, что означают эти компоненты.

  • Линзы из гидрогеля достаточно мягкие и гибкие. Чем больше в их составе воды, тем больше воздуха будет поступать к роговице глаза. Воздух крайне необходим вашим глазкам, ведь при его нехватке будет ощущаться дискомфорт. Эти линзы не подходят для постоянной носки.
  • Линзы из силикон-гидрогеля - при них в роговицу глаза поступает гораздо больше воздуха. Весь секрет в их силиконовой составляющей, которая гораздо лучше пропускает кислород. Именно такие контактные линзы можно носить непрерывно, что тоже выгодно отличает их от других.
  • Водоградиентные линзы - у них есть возможность менять содержание воды в своем составе за счет градиента. Внутри линзы находится силикон-гидрогелевый полимер, а у поверхности – ультрамягкий гидрогель с влагосодержанием более 80 процентов. Такие линзы хорошо пропускают воздух, они мягкие и хорошо смачиваются. 

Кроме того, МКЛ отличаются по сроку их эксплуатации.

  • Традиционные линзы - они могут прослужить от шести месяцев до одного года. Такие линзы рассчитаны исключительно на то, чтобы их носили днем. 
  • Однодневные - это самые безопасные и гигиеничные линзы. Принцип их работы предельно прост: утром надел - вечером снял. Такие линзы обладают наиболее высокими показателями пропускания воздуха и идеально подходят даже для очень чувствительных глаз. К тому же для однодневных линз не требуется дополнительно покупать флаконы для хранения и жидкость. В таких линзах можно заниматься спортом. У однодневных линз есть только один существенный недостаток - это цена. Но если вы перейдете по этой ссылке - то сможете найти оптимальную стоимость однодневных линз в Нижнем Новгороде.
  • Контактные линзы плановой замены - срок их службы может составлять от двух недель до трех месяцев. При своевременной замене на таких линзах не успевают накапливаться вредные отложения. Поэтому такие линзы имеют высокую степень безопасности. При покупке таких линз не забудьте подобрать специальный раствор для их очистки. Среди МКЛ плановой замены наиболее популярны линзы пролонгированного ношения - их можно носить до шести суток. Или линзы непрерывного ношения - в таких можно ходить до тридцати суток, не снимая.

Также контактные линзы бывают цветные.

Это отличный способ сделать свою внешность ярче и поэкспериментировать. Важно отметить, что у людей со светлыми глазами гораздо больше возможностей для экспериментов. Если же кареглазые люди хотят добиться светлого оттенка глаз, стоит выбирать контактные линзы с плотным рисунком.

Недостатки мягких контактных линз:

  • Первое время надо приспособиться к процессу надевания и снимания МКЛ.
  • Важно правильно за ними ухаживать - пользоваться специализированными растворами, хранить линзы в специальных контейнерах и не забывать своевременно их менять.
  • Мягкие линзы не подходят людям с дефектами роговицы (астигматизм или кератоконус).
  • МКЛ могут порваться. Для того чтобы этого не произошло, проконсультируйтесь с вашим офтальмологом о том, как правильно надевать и снимать контактные линзы

Стоит воздержаться от любых контактных линз на период инфекционных или воспалительных заболеваний глаз, конъюктивита, подвывиха хрусталика и при аллергических реакциях. Полный список противопоказаний вы можете уточнить у вашего офтальмолога.

Что нельзя делать с контактными линзами?

Ни в коем случае не пытайтесь промыть линзы водой или слюной. Для промывки линз подходят только специализированные растворы. Соблюдайте указанные сроки эксплуатации. Причем если вы приобрели линзы на месяц - то следует начинать отсчет с того момента, как вы вскрыли блистер. Ровно через 30 дней эти линзы следует заменить, даже если вы успели их надеть всего пару раз. В противном случае вы можете занести бактерии в свои глаза, а это может привести к воспалительному процессу. Плавать и посещать сауну в линзах не стоит - в воде хорошо размножаются бактерии, которые могут попасть на линзы, а от высокой температуры они могут деформироваться. Для активных занятий спортом наиболее оптимально использовать однодневные контактные линзы. 

Если вы решились попробовать для себя контактные линзы, зайдите в интернет-магазин от сети оптик "Optima". Почему?

  • Во-первых, на их сайте собрано множество вариантов контактных линз на все случаи жизни.
  • Во-вторых, прямо на сайте вы можете получить онлайн-консультацию по товарам.
  • В-третьих, при регистрации на сайте "Optima" вы становитесь участником бонусной программы и начинаете получать скидки на свои заказы.
  • В-четвертых, при заказе в интернет-магазине на сумму от 1300 рублей ваш заказ вам доставят бесплатно.
  • Ну и в-пятых, именно в этой сети оптик сейчас проходит сразу несколько акций! 

Акция! Купите до 27 октября упаковку линз MyDay и получите билет в кино


Акция! Купите упаковку ежедневных линз Dailies Total 1 30шт и получите 2 упаковки по 5 линз в подарок!

Акция! При покупке линз Air Optix plus HydraGlyde 3 линзы, четвёртая линза в подарок.

Остались вопросы? Звоните:  +7 (831) 220 00 96

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Здоровье Медицина На правах рекламы Помощь
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru