Как переехать в Нижний Новгород и найти работу

Как переехать в Нижний Новгород и найти работуФото компании

Подслушано у программистов: как сисадмин искал работу в Нижнем Новгороде

Сергей Ясаев — программист из Нижнего Новгорода. История Сергея знакома каждому айтишнику. Ведь главная мечта программистов и сисадминов из маленьких городов — уехать в мегаполис за большими зарплатами, интересным проектом и дружным коллективом.

Журналистка GorodRabot Чернова Анна расспросила Сергея, как он переехал из Дзержинска в Нижний Новгород, и устроился в IT-компанию.

- Привет. Давай начнём с самого начала. Как так вышло, что ты решил стать программистом?

Привет. Ну, все началось с детства, когда мы с друзьями собиралась играть в Dendi. Но интересно ведь, как работает эта штука. Хотелось и самому сделать что-то подобное. А потом как пошло — сначала старые радио разбирать, потом первые программы писать. По вечерам после школы не гулять шел, а думать, как избавиться от багов в программе. Хотя, честно говоря, тогда я думал, что это всего лишь увлечение — как рисование или игра на фортепиано. Не любил загадывать наперед, кем хочу стать. Вообще я выбирал между поваром и механиком. И только перед самым выпуском родители уговорили не маяться дурью и идти учиться на программиста. «Не гробь талант», - это их слова.

- И как теперь? Не жалеешь о сделанном решении?

Конечно нет. С чего бы мне жалеть. Наоборот, я безумно счастлив, что не стал ремонтником на автозаправке. Здесь я, как рыба в воде. Особенно мне нравится, что в IT-сфере работают молодые специалисты, а не пенсионеры. Всегда можешь поговорить о работе, не стесняясь возраста. Ну и зарплата, конечно, берет своё. Сейчас я зарабатываю 50 000₽, занимаясь своим хобби.

- Да, зарплата большая, ничего не сказать. Как тебе удалось найти такую высокооплачиваемую работу?

Я работаю PHP-программистом. В Дзержинске, понятное дело, такие зарплаты найти невозможно. Поэтому я и уехал учиться в Нижний Новгород, а потом тут и остался. Работу нашел удивительно легко. Даже не думал, что в Нижнем Новгороде столько IT-компаний. Но вы не подумайте, сначала я тоже не так много зарабатывал. Это потом уже, спустя пару лет, мне повезло устроиться на высокооплачиваемую работу. Иногда бывало, что работал просто на энтузиазме, а про зарплату вспоминал в последнюю очередь.

- С какими проблемами ты сталкивался за время работы программистом?

Иногда я завидую системным администраторам. Они настроят, и можно сидеть, кофе попивать. У программистов всё по-другому. Здесь 8-часовой рабочий день - это реальные 8 часов работы, без отдыха и перерывов. А еще здесь всегда приходится общаться с людьми. С одной стороны это, конечно, хорошо, но поначалу мне было трудно вливаться в коллектив. Думал, что буду работать в тишине, но что-то пошло не так. * смеётся * Ну и, конечно, устаешь очень. Не физически, а морально. Постоянно думаешь о своей программе. Идешь по улице, ложишься спать, а все думаешь.

- Что посоветуешь студентам, которые сейчас заканчивают нижегородские вузы?

Альберт Эйнштейн говорил: «Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир». Вот и я также думаю. Мало знать. Нужно иметь такое же хорошее воображение, как у писателей или художников. В этом вся суть программирования. Для нас программный код — это краски, а монитор компьютера — холст. Поэтому не пытайтесь изучить всё и сразу, а сконцентрируйтесь на одном. Вот такое моё мнение.

Кстати, Сергей искал работу на GorodRabot.ru. А теперь ты ищи свою работу мечты вместе с GorodRabot - размести резюме прямо сейчас!

В Нижнем Новгороде более 18 000 вакансий. Больше о работе в Нижнем Новгороде вы можете узнать из статистики GorodRabot.

...

• 0