Наверх

«Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% годовых, адаптированные под запросы физических лиц

Фото компании
26 июня 2018 года на Московской Бирже начнется размещение дебютного выпуска биржевых облигаций компании на 100 млн рублей со сроком обращения 5 лет

В размещении могут принять участие все инвесторы, имеющие договор на биржевое обслуживание, заключенный с любым российским брокером, аккредитованным на фондовом рынке Московской Биржи. Низкий порог входа (цена продажи одной облигации составляет 1 000 рублей) делает доступным инвестиции в облигации для всех желающих, в том числе и для тех, кто только встал на путь накопления.

Облигации ООО «Пионер-Лизинг» - это новый инвестиционный продукт, сочетающий в себе особые условия, способные удовлетворить потребности различных категорий инвесторов:

  • Ежемесячные выплаты купонов наряду с высокой ставкой в 12,25% годовых подойдут как для состоятельных инвесторов, стремящихся «жить на проценты», так и для граждан со средним достатком, стремящихся получать регулярный доход от своих инвестиций в дополнение к заработной плате или пенсии.

  • Льготное налогообложение, предусмотренное Налоговым кодексом для биржевых облигаций, с 2018 года позволяет максимизировать размер выплат – на текущий момент купонный доход по ставке 12,25% не облагается налогом. К купонному доходу, так же, как и к доходам по банковским депозитам, применяется льгота по налогу на доходы физических лиц (по закону купоны в пределах ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 процентных пунктов, освобождаются от НДФЛ).

  • Облигации ООО «Пионер-Лизинг» защищены от негативного изменения цены благодаря предусмотренному праву в любой месяц реализовать ценные бумаги самому эмитенту по номинальной стоимости (цене размещения). Данное условие обращения является фактически уникальным для российского рынка и позволяет инвестору не беспокоиться о том, как вернуть сумму инвестирования до наступления срока погашения облигации.

  • Обращение на Московской Бирже обеспечивает надежность, удобство и высокую ликвидность, то есть возможность в любой момент как купить, так и продать ценные бумаги по рыночной цене. При этом эти операции доступны для клиентов любых брокеров, имеющих доступ к торгам. Поручения можно подавать, не выходя из дома, через торговый терминал или «по звонку», а также посетив офис брокера.

  • Инвесторы вправе сами выбирать подходящий для них период инвестирования от нескольких дней до 5-ти лет. При этом обеспечивается сохранность выплаченных купонов, а также предусматривается выплата накопленного купонного дохода при продаже облигации в период между купонными выплатами. Возможность реинвестирования купонов (покупка на проценты дополнительных финансовых инструментов) позволит инвесторам увеличить доходность вложений.

В настоящее время рынок лизинга в России растет высокими темпами, опережая темпы роста других сегментов финансового рынка. Так, объем нового бизнеса за 2017 год вырос на 353 млрд рублей (+48% по сравнению с 2016-м) и впервые в истории превысил 1 трлн рублей. Количество заключенных лизинговых сделок за 2017 год превысило 190 против 145 тыс. в 2016-м. Увеличение числа сделок было обусловлено ростом на 52% объема нового бизнеса с субъектами МСБ (малого и среднего бизнеса). Согласно прогнозу «Эксперт РА», объем лизингового рынка в 2018 году вырастет на 20%.

Вышеперечисленные условия в сочетании с большими перспективами развития лизинговой отрасли в России делают инвестиции в облигации ООО «Пионер-Лизинг» реальной альтернативой банковским вкладам.

Компания-эмитент

ООО «Пионер-Лизинг» – крупнейшая лизинговая компания в Чувашской Республике (по объему лизингового портфеля в рэнкинге российских лизингодателей «Эксперт РА»). Начала свою деятельность в 2005 году с оказания различных финансовых услуг. В 2007 году было принято решение сузить профиль до оказания лизинговых услуг.

На начало 2018 года размер текущего лизингового портфеля ООО «Пионер-Лизинг» составил 423 млн рублей (с учетом арендного портфеля – 426,4 млн рублей), увеличившись за год на 96,6 млн рублей или 30%. По итогам 2017 года в рэнкинге рейтингового агентства «Эксперт РА» компания поднялась с 95-го на 91-е место по показателю объема нового бизнеса (стоимости имущества) и со 105-го места на 97-е – по объему лизингового портфеля.

Компания «Пионер-Лизинг» специализируется на оказании как стандартных лизинговых услуг, так и услуг возвратного лизинга, в том числе: автотранспортных средств, спецтехники, оборудования, жилой и коммерческой недвижимости. В круг клиентов входят юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Изначально деятельность компании была сосредоточена внутри Приволжского федерального округа, на текущий момент «Пионер-Лизинг» усиливает позиции в Центральном и Сибирском федеральных округах. С учетом текущих масштабов бизнеса в рамках рыночной ниши основная ориентация по клиентам сосредоточена на малом бизнесе (с годовой выручкой до 800 млн рублей).

Диверсификацию бизнеса обеспечивает дочерняя компания – АО «НФК-Сбережения», являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и выступающая андеррайтером выпуска облигаций. ООО «Пионер-Лизинг» осуществляет самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, одновременно выполняя управленческие функции по отношению к дочерней компании (концепция «смешанный холдинг»).

АО «НФК-Сбережения» работает с 2003 года и оказывает широкий спектр услуг физическим и юридическим лицам во всех основных сегментах финансового рынка, осуществляет брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, имеет лицензии Банка России, является прямым участником торгов на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Компания входит в число 13 некредитных организаций, имеющих прямой доступ к торгам не только на фондовом рынке, но и одновременно на валютном рынке и рынке драгоценных металлов Московской Биржи. АО «НФК-Сбережения» – один из лидеров в Приволжском федеральном округе среди профессиональных участников рынка ценных бумаг по размеру собственных средств и общей величине активов из числа некредитных организаций. Входит в число 40 крупнейших компаний по количеству клиентов по брокерскому обслуживанию и доверительному управлению, включая профучастников – кредитные организации.

ООО «Пионер-Лизинг» сохраняет приверженность стратегии роста. В планах компании удвоить лизинговый портфель и довести до 1 млрд рублей внутри региона, обеспечить дальнейший рост до 10 млрд рублей за счет усиления присутствия в других регионах.

Помимо традиционных направлений, компания рассчитывает завершить создание и обеспечить развитие двух проектов: краудфандинговой платформы по финансированию бизнеса со стороны физических лиц, интернет-магазина финансовых продуктов, а также способствовать дальнейшему продвижению направления рекламного бизнеса.

Важной задачей по достижению намеченных целей является оптимизация источников финансирования за счет диверсификации и укрепления позиций на биржевом рынке в качестве надежного эмитента. Возможность привлечения «длинных денег» (до 10 млрд рублей с горизонтом до 20 лет) снизит зависимость компании от краткосрочных заимствований, повысит финансовую устойчивость и позволит на несколько лет вперед получить стабильный источник для финансирования лизинговых проектов.

Параметры размещения облигаций

В 2017 году организация «Пионер-Лизинг» стала первой компанией, зарегистрировавшей выпуск коммерческих облигаций на территории Приволжского федерального округа, проложив для многих будущих региональных эмитентов дорогу к рынку капитала путем использования принципиально нового долгового инструмента для российского финансового рынка. Присутствие на рынке коммерческих облигаций стало своеобразной ступенью для выхода на биржевой рынок.

20 апреля 2018 года Московская Биржа присвоила идентификационный номер программе биржевых облигаций ООО «Пионер-Лизинг» на 10 млрд рублей. В рамках данной программы 31 мая 2018 года был зарегистрирован дебютный выпуск на 100 млн рублей со сроком обращения 5 лет.

Размещение облигаций на Московской Бирже состоится 26 июня 2018 года путем открытой подписки. Андеррайтером выпуска является АО «НФК-Сбережения» (код участника торгов – GC0294900000).

Идентификационный номер программы – 4-00331-R-001P-02E от 20.04.2018.

Идентификационный номер выпуска – 4B02-01-00331-R-001P от 31.05.2018.

Вид облигаций: биржевые облигации документарные процентные неконвертируемые на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии БО-П01.

Номинальная стоимость одной облигации равна 1000 рублей. Ставка регулярных процентных выплат установлена на уровне 12,25% годовых с 1-го по 12-й купон включительно (в дальнейшем величина купонов определяется эмитентом). Периодичность выплаты купона – 12 раз в год (ежемесячно).

Срок до погашения составляет 1800 дней (дата погашения – 31.05.2023), при этом инвесторам предоставляется возможность досрочного предъявления облигации к выкупу эмитенту в течение каждого месяца обращения.

Ознакомиться с подробной информацией о компании-эмитенте, условиях выпуска, а также о том, как приобрести облигации, можно в разделе «Инвесторам» на сайте ООО «Пионер-Лизинг», а также по адресу: https://disclosure.skrin.ru/disclosure/2128702350(информация, подлежащая раскрытию эмитентом).

Бизнес Деньги На правах рекламы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru