Наверх

Спортивный лайфхак: с чего начинать тренировки новичкам

Фото из открытых источников
Вам помогут профессиональные тренеры

Представьте: вот вы пришли в отдел продаж и купили долгожданный абонемент в спортзал. Это же не просто пропуск в тренажерный зал, - это ваша возможность изменить свое тело! Стать более уверенным в себе, улучшить свое здоровье. Но новички всегда теряются в обилии различных тренажеров, секций для групповых занятий и в большинстве случаев совершают ряд ошибок, которые могут наоборот пагубно сказаться на организме. Перенагрузки, растяжения, вывихи. Разве вам это нужно? Редакция ProGorodNN решила выяснить, с чего стоит начинать тренировку новичку и как не навредить себе на первых же занятиях. Составить грамотный лайфхак нам помог персональный тренер сети фитнес-клубов "ФизКульт" Эльмин Рагимов.

Итак, вот вы переоделись в спортивную форму, взяли с собой бутылку с водой, вошли в зал... И впали в небольшой ступор от количества незнакомых механизмов и не знаете, куда податься. Что же нужно делать?

Фото компании

1. Записаться на вводный инструктаж

Это бесплатная услуга, где тренер, как экскурсовод, покажет вам тренажеры и зоны клуба. После приветствия и знакомства вас спросят о целях, которые вы преследуете, придя в зал, и сроках их достижения; о физической подготовке; состоянии здоровья и противопоказаниях. Только после этого (на основании полученных данных) тренер сможет подобрать оптимальный вариант тренировки, дать рекомендации.

2. Проконсультироваться с врачом

Поверьте, это тоже очень важно! Если вы будете точно знать все относительно вашего здоровья, - это убережет вас от неприятных непредвиденных последствий. Не обязательно бежать в свою поликлинику на прием, в сети фитнес-клубов есть специальная услуга, которая позволит сэкономить ваше время и не придется сидеть в длинных очередях. Можно записаться на Фитнес-тестирование (услуга платная): вы пройдете функциональное тестирование, чтобы определить свои физические возможности на данный момент; вам сделают замеры объемов тела и анализ тела в программе Медасс (позволит определить процент жира, воды и сухой массы тела); в конце вы получите индивидуальные рекомендации по тренировкам и питанию.

3. Изучить планировку тренажерного зала

Теперь, зная свои сильные и слабые стороны, вы можете выстроить систему тренировок, определить наиболее эффективные для вас тренажеры. Главное, не стоит бояться спросить у тренера, как пользоваться "новомодной" техникой! И нет, вы не будете выглядеть глупо! Так вы наверняка избежите ненужного конфуза, не покалечитесь и не сломаете что-нибудь случайно.

Фото компании

В фитнес-клубах "ФизКульт" есть:

Кардиозона - в ней представлены: беговая дорожка, велосипед, эллипсоид, степпер, концепт (гребной тренажер). Это зона, где можно побегать или походить во время разминки-заминки, дать кардионагрузку или заниматься для жиросжигания.

Зона свободных весов - это штанги, гантели, гири, рукоятки и другое спортивное оборудование. Тренировки со свободными весами направлены на увеличение мышечной силы, развитие координации и выносливости. Многие девушки считают эту зону мужской и боятся туда заходить, но свободные веса далеко не всегда предполагают «большие веса» и экстремальную нагрузку.

Зона тренажеров - это различные механизмы для работы на все мышечные группы. Их преимущество относительно свободных весов - безопасность. Новичкам первое время рекомендуют заниматься в этой зоне.

Функциональная зона (ее часто называют зоной Сrossfit) - в ней вы найдете канаты, петли TRX, тумбы для запрыгиваний, мячи и многое другое. Функциональная тренировка предполагает кардио- и силовую работу с собственным весом. Очень важно правильно выполнять упражнения и распределять нагрузку.

Если вы думаете, что теперь мы со всем разобрались - это еще не все! Пусть вы уже прошли инструктаж, позанимались на первых тренажерах, научились включать беговую дорожку, - казалось бы, вы легко можете заниматься самостоятельно... Но признайтесь, вам же не хочется результата "абы как"? Вам хочется быстрее, выше, сильнее, эффективнее? Тогда следует обратиться к профессионалу.

Как выбрать персонального тренера? Оценивайте по следующим критериям:

  1. Профильное образование - высшее спортивное образование, дополнительные курсы и области специализации.
  2. Опыт работы, отзывы. Не стесняйтесь запросить у тренера информацию об успехах его подопечных.
  3. Внешний вид - физическая форма и опрятность тренера.
  4. Коммуникабельность - насколько понятно тренер объясняет вам технику выполнения упражнений, насколько комфортно общаться с ним тет-а-тет.

Фото компании - Эльмин Рагимов

Как это все узнать? Зайдите на сайт фитнес-клубов "ФизКульт" в раздел «Команда клуба» или подойдите на рецепцию вашего тренажерного зала, чтобы изучить портфолио специалистов. Вы можете выбрать одного или несколько тренеров, найти их в соцсетях, пообщаться лично и понаблюдать со стороны за его тренировками, или взять пару пробных занятий.

А чтобы вы не теряли драгоценные дни абонемента, пока подбираете себе лучшего из лучших, можете опробовать специальный комплекс упражнений, разработанный как для женщин, так и для мужчин. Стало интересно? Тогда не упустите свой шанс!

Более подробная информация на официальном сайте, в группе в ВКонтакте или по номерам: 8 (8313) 2-200-350 и 8 (8313) 31-01-31 (для жителей Дзержинска).

Здоровье Лайфхак На правах рекламы Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru