Стало известно, какое место заняла столица Приволжья в экологическом рейтинге городов

Стало известно, какое место заняла столица Приволжья в экологическом рейтинге городовProGorodNN

В нем приняли участие 103 российских города с населением более 100 тысяч человек

Столица Приволжья признана одной из самых экологически неблагополучных городов России. Министерство природных ресурсов и экологии России и Общероссийский народный фронт представили экологический рейтинг городов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Населенные пункты оценивались по семи категориям: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В экологическом рейтинге приняли участие 103 российских города с населением более 100 тысяч человек. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. Они показали одни из самых лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом - Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.

Среди городов Югры в экологический рейтинг вошли Ханты-Мансийск – 17 место и Сургут – 51 место.

«Столь высокие позиции города Ханты-Мансийска 17 место в рейтинге - вполне ожидаемы. В городе организован своевременный сбор и вывоза мусора от населения. Развивается сеть селективного сбора ТКО. Полностью решен вопрос по сбору пластика, бумаги и картона, в стадии проработки сбор от населения алюминиевых банок и стеклотары. Введен в эксплуатацию снегоплавильный пункт для обезвреживания загрязненных снежных масс вывозимых с дорог города. На высоком уровне организована работа в природном парке "Самаровский чугас». Если говорить о Сургуте, то здесь ситуация неоднозначная. Несмотря на то, что в городе хорошо развита сеть по сбору ртутьсодержащих отходов (люминесцентные лампы, градусники), то сбор бумаги, картона, пластика от населения еще недоработан. Существует проблема с утилизацией строительного и крупногабаритного мусора, нет ни одного пункта по сбору электронного скрапа. Загрязненный снег, вывозимый с улиц, размещается с нарушением санитарных и экологических норм. Имеет место необоснованная вырубка зеленых насаждений. Во многом эти и другие нерешенные проблемы поставили Сургут на 51 место рейтинга. Вместе с тем здесь один из самых высоких результатов по уборке стихийных свалок, расположенных на интерактивной карте проекта "Генеральная уборка". Порядка 90 процентов свалок в Сургуте убраны»,- прокомментировал результаты рейтинга координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре, член регионального штаба Евгений Печерица.

Кроме того, более 30 городов рейтинге получили самое низкое место – 70-ое – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

«Формально в Нижнем Новгороде выдерживается норма по необходимой площади зелёных насаждений: на каждого жителя приходится по 16 квадратных метров «зелени», однако эти цифры не говорят ни о безопасности, ни о комфорте», – заявила проекта ОНФ «Генеральная уборка» Елизавета Таланина.

По мнению экспертов, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что нарушает права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. ОНФ планирует обратиться в надзорные органы с тем, чтобы провести на местах проверку.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости