Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Глеб Никитин пообещал давать больше денег на реализацию идей нижегородцев (ФОТО)

Глеб Никитин пообещал давать больше денег на реализацию идей нижегородцев (ФОТО)ProGorodNN

Более 350 инициатив жителей уже реализовано в рамках ППМИ в 2017 году

«Реализация программы поддержки местных инициатив будет продолжена и в 2018 году – соответствующие средства уже заложены в областном бюджете. Более того, мы будем расширять объемы финансирования по мере появления новых проектов, инициированных нижегородцами», - заявил сегодня, 10 ноября 2017 года, врио губернатора Нижегородской областиГлеб Никитин, комментируя предварительные итоги реализации программы в текущем году.

«Я полностью поддерживаю программу поддержки местных инициатив. Со временем подавляющее большинство проектов и инициатив необходимо переводить в форму, которая будет использовать опыт в части формирования позиции граждан, - отметил глава региона. - Отрадно, что при формировании своих идей жители отдают предпочтение не насущным бытовым проектам, а культурным, например, реставрация памятников погибшим воинам».

По словам и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Романа Любарского, на 360 объектах, реализованных в 2017 году рамках областной программы поддержки местных инициатив (ППМИ), все строительно-монтажные работы уже завершены, 352 из них введены в эксплуатацию. На остальных объектах продолжаются строительно-монтажные работы. Как напомнил и.о. регионального министра, в 2017 году по итогам конкурсного отбора будут реализованы 498 проектов общей стоимостью 611,487 миллионов рублей, в том числе субсидия из областного бюджета - 292,073 миллиона рублей.

Так, например, в поселке Петряевка городского округа город Дзержинск завершаются работы по ремонту здания медицинского пункта и библиотеки. Как пояснил заместитель главы администрации города Дзержинска Павел Воронин, здание библиотеки и медицинского пункта 1956 года постройки давно требовало капитального ремонта. 

«В настоящее время обновлен фасад здания, заменены окна, отремонтирована крыша, сейчас ведутся работы по замене электропроводки, покраске потолка и установке напольного покрытия», - отметил Воронин.

«Программа местных инициатив в Дзержинске реализуется впервые, и сразу шесть важных проектов - в Петряевке, Гавриловке, Горбатовке, Пыре и Желнино. В каждом поселке свои нужды, и очень хорошо, что население откликнулось на призыв, поддержало сбор денег. Ведь из общей стоимости проектов, а это почти 12 миллионов рублей, более 1,4 миллиона собрали сами жители. Совсем скоро, к 23 ноября, должны завершиться работы по двум заявкам в Петряевке, а к 1 декабря и в других поселках, - отметил Воронин. - Уверен, что дзержинцы, посмотрев на результаты общей работы, в следующем году будут еще более активны в подаче заявок для участия в программе».

По словам депутата Городской думы Дзержинска (фракция «Единая Россия») Евгения Минервина, при реализации проекта жители поселка не стояли в стороне: они не только контролировали процесс расходования денежных средств и принимали качество работ, но и приводили в порядок прилегающую территорию.

«Жители принимают самое активное участие в проекте. Мы не только выходим на субботники и помогаем с благоустройством прилегающей территории. Мы, например, согласовываем цвет краски, в который будут выкрашены стены, выбираем вид напольного покрытия», - пояснила руководитель инициативной группы Галина Копылова.

Напомним, на первом выездном совещании с участием глав районов области Глеб Никитин оценил результаты реализации программы поддержки местных инициатив, отметив, что «это хороший механизм». «Программа поддержки местных инициатив будет продолжена и в следующем году», - заявил он. На эти цели в областном бюджете уже предусмотрено 250 миллионов рублей.

«Программа уникальна тем, что непосредственно население определяет проект, который необходимо реализовать на их территории в первую очередь. Это тезис, который обозначил Президент страны Владимир Путин в своем послании  - именно население должно участвовать в решениях, принимаемых органами местного самоуправления. Программа поддержки местных инициатив наиболее подходит для этого», - отметил Роман Любарский.

«Благодаря программе по поддержке местных инициатив уже отремонтировано множество участков автомобильных дорог, реконструированы газопроводы и канализации, благоустроены детские и спортивные площадки. Эта программа дает возможность жителям самим определять наиболее важные объекты для строительства, реконструкции или благоустройства. Именно население определяет необходимый объем работ и их стоимость. Финансовое участие в формировании проекта позволяет жителям объединиться ради общей цели, контролировать вложенные средства на всех этапах реализации, заручиться поддержкой со стороны местной администрации и, самое главное, - получить внушительные субсидии из областного бюджета», - заявил в заключение депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области Вадим Булавинов.

Справка. 

Суть областной программы по поддержке местных инициатив проста: глава поселения проводит собрания граждан, на которых определяются приоритетные для поселения проблемы (решение которых находится в ведении поселения); выбирается одна из них, наиболее важная; определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Выбирается инициативная группа, которая совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется на конкурсную комиссию, образованную при правительстве области. Обязательные условия участия в конкурсном отборе - софинансирование со стороны бюджета муниципального образования - не менее 20% и со стороны населения муниципального образования Нижегородской области - не менее 5%. Формируется перечень победителей конкурсного отбора, реализация которых производится при поддержке областного бюджета.

По данным регионального министерства внутренней региональной и муниципальной политики, за пять лет количество районов области, участвующих в программе поддержки местных инициатив, увеличилось в десять раз (с 5 до 52). Количество поданных заявок в этом году превысило 500, однако беспрецедентных 200 млн рублей хватило только на 300 с небольшим проектов. Тогда было принято решение выделить дополнительно 93 млн. рублей, чтобы удовлетворить все заявленные инициативы жителей.

Фото пресс-службы правительства Нижегородской области Финансирование проектов местных инициативФинансирование проектов местных инициативФинансирование проектов местных инициативФинансирование проектов местных инициативФинансирование проектов местных инициатив

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.