«Есть можно все»: советы диетолога, которые понравятся даже сладкоежкам
- 24 октября 2017
- 12+
- Виктория Платонова
Семь простых правил, которые могут помочь вам стать стройнее
Все мы любим побаловать себя вкусными блюдами. Например, поужинать вкуснейшей сливочной пастой или пообедать куском свежеиспеченной пиццы с беконом и моцареллой. А какой выходной без десерта? Любопытно, что когда человек ест, в частности, сладкое, он часто испытывает счастье и любовь к окружающим.
Наверное, поэтому многие из нас часто заедают стрессы или едят просто от безделья, приводя себя к гастриту, излишнему весу, утомляемости и другим неприятностям. Однако чувствовать себя сытым и довольным, при этом без проблем*, очень даже возможно. Как это сделать, рассказала диетолог Ирина Сечина.
-
Пить достаточное количество жидкости! Оказывается, чтобы организм получил оптимальное количество воды, можно выпивать всего литр в день. Остальная жидкость может поступать к нам в виде чая – так сказать, приятное с полезным. И судя по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, об этой хитрости знают многие жители планеты. Как сообщает ведомство, на планете ежедневно выпивается шесть миллиардов чашек чая! Это же население 4615 Нижних Новгородов! А между прочим классический черный чай содержит специальные полисахариды, которые замедляют всасывание простых углеводов, что важно для следящих за фигурой.
-
Питаться регулярно. Знакомое чувство: вы сидите на диете, что прописали себе сами, целый день голодаете, а вечером позволили себе чуть-чуть жареной курочки. Потом еще чуть-чуть. А следом и всю остальную еду, что манила в холодильнике. И вот вы сидите с набитым желудком и не понимаете, как смогли опустошить все запасы. А ведь этому есть объяснение. При сильном чувстве голода мозг снижает контроль за количеством пищи. Поэтому при правильном питании оптимальный интервал между едой – 2,5-4 часа. Это позволяет сохранять обмен веществ на высоком уровне , а также препятствует развитию сильного чувства голода, провоцирующего переедание.
-
Есть преимущественно здоровую еду. Полезная еда должна составлять более 90 процентов калорийности рациона. Зелень, овощи, фрукты, злаки, отварное, запеченное мясо курицы, рыбы, телятина и многое другое. Это значит, что на сладости, фаст-фуд и прочие вредные продукты остается не более 200-300 ккал в день.
Кстати, по мнению многих специалистов, человеку лучше отказаться от сахара: он вызывает привыкание. Поэтому советуем отказаться и от сладких газировок. В одной поллитровой бутылке 8 ложек сахара, что сразу составляет дневную норму. Лучше выбирать натуральные напитки. Например, черный или зеленый чай: он и жажду утоляет, и может на время перебить чувство голода. Совместить полезное с приятным поможет ароматный чай. Например, с фруктовыми или ягодными добавками. Он может стать прекрасным завершением завтрака, обеда и ужина, разнообразит холодный осенний вечер и сделает его теплее. Что еще примечательнее, этот напиток окажется по душе всем: от ценителей изысканных ароматов крупно-листового чая до любителей игривых ноток экзотических фруктов в пирамидках. Кстати, особенно яркие вкусы можно встретить у Lipton. -
Нарушать осознанно и с чувством меры. Если вы очень хотите съесть чего-нибудь эдакого, сделайте это. Но аккуратно: совсем немного, наслаждаясь вкусом забытого блюда. Важно научиться получать вкус и удовольствие, например, от одной конфеты, половины куска пиццы, трех ложек сливочной пасты или одного куска свиного шашлыка. Очень важно есть это в спокойной обстановке, не на бегу и не отвлекаясь на работу – по мнению психологов, именно так мы сможем максимально насладиться процессом и снизить риск «опять сорвалась». Трапеза – целая наука. Поэтому посвятим этому, пожалуй, полноценный пункт.
-
Еда – отдельный вид деятельности. Старайтесь не есть на бегу, за компьютером, в ходе телефонного разговора или на встрече, при включенном телевизоре. Доказано, что мозг не фиксирует то, что мы съедаем в такие моменты, и чувство насыщения наступает гораздо позже. Кроме того, при просмотре телевизора человек съедает большее количество и чаще выбирает вредную еду. А за любимым сериалом даже пресные сухарики становятся прекрасным дополнением просмотра.
-
Ежедневно включать каждую группу полезных продуктов в рацион. Овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, белки (мясо, рыба, бобовые), масла – вот тот перечень, который важно использовать каждый день при планировании собственного меню. К тому же сейчас столько разных рецептов, которые удивят даже самого избалованного гурмана. Играйте специями, ароматами, сочетаниями и балуйте себя разнообразными блюдами каждый день.
-
Правильно питаться в отпуске, гостях, в праздничные дни. О, как же порой портят наши планы эти праздники! Планируя застолья, уделите внимание разным способам отдыха, а не только посиделкам за столом с обилием жирной еды. А отправляясь, например, в ресторан, познакомьтесь с меню и выберете блюда заранее: это может уберечь вас от необдуманных заказов всего, что видят ваши глаза. Смотрите пункт 4.
Мы обсудили 7 полезных пищевых привычек. Постепенно начните внедрять каждую из них в свою жизнь. Например, на этой неделе выпейте на 1 стакан воды и 1 чашку чая больше, чем на предыдущей.
На заметку: в черном чае и зеленом чае содержится множество веществ, которые могут положительно повлиять на ваше состояние. Например, антиоксиданты, фолиевая кислота, кофеин, специальные полисахариды, а также витамины.
На следующей неделе продолжайте следить за жидкостью и включите перекус между обедом и ужином. Так постепенно вы сможете прийти к оптимальному для вас полезному питанию.
*Все вопросы, связанные со здоровьем, необходимо обсуждать со специалистом.