Участники WAFEst занимались йогой, метали ножи и помогали организаторам за еду

Wafest - это совершенно особая атмосфера. Фестиваль стихий собрал ярких неординарных людей из Нижнего, области и не только. Участники фестиваля выглядели необычно -  кто-то ходил с дредами, в цветных штанах, кто-то в килте, а кто-то просто в купальнике (море всё-таки) или гидрокостюме для сёрфинга. Кто-то стучал в барабан или бубен, кто-то играл на флейте, волынке или варгане. Толпа очень пёстрая, но все на одной волне, готовы знакомиться, улыбаться и помогать друг другу. Такие фестивали меняют для кого-то всё.

В лагере. Шаманы, которые устраивали чайные церемонии и учили всех желающих играть на варганах и поющих чашах, рассказали, что территория фестиваля - место силы, но таким делают его люди - те, кто приехал со своей энергией, творчеством, позитивом.

Все участники жили в палаточных лагерях в лесу и вдоль берега. Лагерей было много - фаер-лагерь (там жили фаерщики), йога-лагерь, "лагерь двухколесных" (место обитания велосипедистов), тихий лагерь (для тех, кто мечтал выспаться), шумный лагерь (для тех, кто всю ночь напролет хотел стучать в барабан и танцевать) и другие. Можно было поселиться в любом по собственному вкусу, но только не прямо на берегу: берег - общая территория для прогулок, танцев и мастер-классов.

Костры запрещены. Правда, на территории лагерей и в лесу было запрещено разводить костры - ходили даже легенды о пожарных, которые рыскали по территории фестиваля в поисках нарушителей. Впрочем, разрешены были газовые горелки и мангалы на пляже. Поесть можно было в различных кафе, а питьевую воду организаторы выдавали четко по расписанию.

Вообще на фестивале активно действовал натуральный обмен, там сложилась своя микроэкономика. За еду можно было помочь организаторам убрать территорию, а собрав шишки, получить кипяток в "Кэп-кафе" (ребята топили шишками самовар).

Игрушки. Неподалеку от самовара "Кэп-кафе" расположилась "МосИгра". Команда "МосИгры" поголовно носила тельняшки и  почти круглосуточно играла со всеми желающими в настольные игры, мафию и твистер, поэтому из леса постоянно доносился усиленный мегафоном голос ведущего "Правую ногу на красное!". Периодически кто-то из "МосИгры" проходил по лагерю с мегафоном и призывами поиграть в фризби или твистер. Перед отъездом команда в полосатых костюмах последний раз совершила обход лагеря с мегафоном, громко прощаясь и посылая всем лучи добра - "Вам лучи добра! И вам лучи добра! И лучи бобра! Вы видели бобровые лучи?".

Йога. На берегу, начиная с рассвета, занимались йоги. Они были второй (после фаерщиков, которые и придумали WAFEst) по активности группой участников. Йоги занимались так усердно, что их не испугал и не согнал с ковриков даже сильный дождь, хотя остальные участники фестиваля попрятались в палатки. Лишь однажды с утра йоги капитулировали со своего берега подальше в лес, спасаясь от сильного ветра, но быстро вернулись обратно.

Фаер-шоу. Бурную деятельность развили фаерщики, ведь это театр огня и света "FireLife" является идейным вдохновителем фестиваля. Их мастер-классы проходили в течение всего дня - ребята постоянно крутили пои и веера, учились выдувать огонь, осваивали хуп-дэнс (танец, где обруч является продолжением тела) и контактное жонглирование, которое заворожило зрителей. А по вечерам, когда заканчивались мастер-классы, начинались выступления театров огня из разных городов и фаер-баттлы.  А завершилась программа фаер-пространства фееричным шоу от театра огня FireLife, которые приготовили танцевально-огненный спектакль-мюзикл "Когда закрываешь глаза...", первую постановку фаерщиков о самих фаерщиках.

Что еще? Кроме йоги и фаер-шоу на WAFEst'e было множество других развлечений. Например, танцы. Каждое утро на территории Dance-лагеря проходила зумба-зарядка, а позже начинались мастер-классы по кельтским танцам, сальсе, бачате. Все полученные танцевальные навыки гости фестиваля могли применить вечерами на танцевальных вечеринках и на концертах. Кстати, концерты (на WAFEST'e выступало более 35 групп) проходили на двух сценах - большой "А вон сцене" и маленькой акустической "Арт-сцене Кровать". Перед "А вон сценой" построили большой танцевальный подиум, который на выступлении одной из групп проломили.

Впрочем, музыкантов можно было услышать не только на сцене - по вечерам многие из них просто играли, сидя на берегу.

Запланированные бои на водных пистолетиках перенесли из-за прохладной погоды, но зато состоялся чемпионат по боям подушками и мастер-классы по метанию ножей, средневековому щитовому бою и капоэйре, бразильскому боевому искусству, которое часто путают с танцем. 

Конечно, фестиваль не обошелся без накладок. Многие жаловались на классические сельские туалеты, отсутствие горячего душа и погоду, которая была солнечной и жаркой только два дня из четырех – первый и последний.  Но несмотря на это, каждый участник фестиваля стихий смог почувствовать себя в своей стихии – будь то вода, воздух, огонь или земля, поэтому многие планируют вернуться на следующий год.

...

  • 0

Популярное

Последние новости