Какие архитектурные памятники сохранились в Нижнем Новгороде?

18 июня в Нижнем Новгороде дом 98 по улице Большая Покровская начали сносить.   Нижегородские активисты встали на защиту дома и «засели» внутри. По их мнению, дом имеет особую ценность для города. Но активистов задержали. Им дали от 8 до 15 суток ареста.

Журналист “Pro Города” прогулялась по нижегородским улицам и узнала, какие еще интересные дома остались в Нижнем.

Таких домов великое множество – достаточно прогуляться по улице Семашко, Большой Печерской, или хотя бы завернуть во дворы блестящей Большой Покровской. А ведь когда-то в этих стенах проходили судьбоносные встречи, решались важнейшие вопросы и давались торжественные балы и приемы. Многие из этих домов нижегородцы помнят и любят, но историческим памятникам как глоток свежего воздуха нужна помощь - реставрация. Вот адреса всего лишь некоторых из них:

Верхне-волжская набережная, 11 – Дом Каменских

Этот молчаливый и таинственный дом хранит в себе множество секретов, большинство из которых не разгаданы по сей день. Он был построен по заказу богатых пароходовладельцев Каменских, которые очень любили свой особняк, содержали его в чистоте и роскоши. Ольга Ивановна и Федор Михайлович Каменские собирали уникальную коллекцию семейных ценностей, но грянула революция, и, думая, что это ненадолго, хозяева спрятали свою богатейшую коллекцию под лестницу… Шли годы. Здание использовалось разными организациями, в 1973 году потребовался ремонт, нужно было заменить дубовую лестницу на несгораемую. Тогда-то клад и был обнаружен: фарфор, старинные канделябры и подсвечники, статуэтки, ордена, альбомы, картины – более 600 предметов, имеющих художественно-историческую ценность.
Сейчас особняк, некогда считавшийся роскошным, выглядит намного бледнее своих соседей. Состояние кровли неудовлетворительное, в стенах имеются трещины, дымовые трубы полуразрушены. А кто знает, какие еще тайны хранит молчаливые стражник.

Совсем рядом с домом Каменских, на остановке «Политехнический университет» находятся три уникальных по своему историческому значению дома.

verhne-volzhskaya_11_1_0.jpg

 

Провиантская, 5 – Домик Балакирева

В этом небольшом и неприметном на первый взгляд домике провел свое детство Милий Алексеевич Балакирев, великий русский пианист, композитор и дирижер, основатель «Могучей кучки». В романе «В путь-дорогу»нижегородца  П.Д. Барыкина, ровестника и гимназического друга Балакирева есть описание интерьера дома, его старинной мебели с завитушками и гравюр позапрошлого века. И вроде бы назначение дома очень понятно – в нем должен располагаться музей имени Балакирева, тем более что есть очень много материалов для его создания. В прошлом году был, наконец, отремонтирован фасад , но внутренняя отделка все равно нуждается в капитальном ремонте, ведь дому нужна помощь, чтобы поведать миру о судьбе великого композитора-нижегородца.

proviantskaya_5_0.jpg

Минина, 25 – Дом музыки

Наверное, почти каждому студенту политеха и иняза знаком этот дом - именно на нем задерживается их взгляд во время мучительного ожидания автобуса на остановке «Политехнический Университет». В этом доме жил основоположник профессионального музыкального образования в Нижнем Новгороде В.Ю.Виллуан, у которого в гостях бывали Чайковский, Глазунов. Можно представить себе, сколько музыкальных шедевров и интересных разговоров слышали стены этого дома! В советское время его посещал Ленин, здесь жил Пискунов, поэтому здание не было обделено вниманием. Дом этот очень интересен по своей архитектуре, он - своеобразный «Ампир в дереве». Однако сейчас внимания ему уделяется мало – памятник давно нуждается в реставрации, на первом этаже снесены несущие перегородки, в стенах дыры. На первом этаже находится секонд-хэнд – неожиданный квартирант для дома с такой историей. Обитательница квартиры на втором этаже, профессор НГЛУ им.Добролюбова  З.И.Кирнозе из последних сил старается поддержать жизнь в этом уникальном по своей архитектуре и истории доме, но действовать без поддержки очень тяжело, как и дому – пытаться устоять без несущих стен.

minina_25_0.jpg

Минина, 26 – Королевская игрушка

Этот особняк поражает своей внутренней красотой – приоткрыв его дверь, посетитель может увидеть сохранившиеся интерьеры купеческого особняка. Мраморная лестница, аванзал, кабинет хозяина – все осталось почти таким же, как и при его хозяйке – Варваре Михайловне Бурмистровой. Рядом с домом располагался шикарный сад, который, к сожалению, не сохранился. Сейчас в особняке располагается литературный музей Максима Горького, как и в старые времена, здесь проводятся выставки, концерты и тематические вечера. Но само здание ушло в землю почти на половину первого этажа, а потому случайный прохожий не увидит его во всем его великолепии и даже не догадается о его прекрасном внутреннем убранстве.

20060508_021_0.jpg

Кремль, корп.1-а – Манеж

Нижегородский манеж изначально использовался по назначению, в нем проходили осмотры и военные парады. Но занимательно то, что в 1901-1904 годах Максим Горький устраивал в Манеже елки для самых бедных, дарил радость и подарки детям. После революции здесь был организован большой трамвайный парк, и радостные трамвайчики побежали по Нижегородской земле.  Но потом в манеже заложили окна кирпичами, разместили склады,  и с тех пор его вид совсем не привлекает посетителей Кремля.

manezh_0.jpg

Большая Печерская, 13, 11 – Дома-близнецы

Эти два дома представляли собой единый комплекс и были похожи друг на друга – одноэтажные, деревянные, обращены друг к другу. Внутри у дома №13 все было очень изящно – лепнина на потолке, изразцы на стенах. В советское время в доме поселилась дружная семья Кистанова, пироги там пеклись метрами. Но после уплотнения, когда дом совсем одряхлел, его просто закрыли деревянным чехлом, чтобы не смотреть на его жалкий вид. Помогло – ведь до сих пор почти никто и не обращает на него внимание.

bolshaya_pecherskaya_13_1_0.jpg

Академика Блохиной, 12 – Забытый памятник

Сейчас этот дом содержит 70 процентов износа и вовсе не выглядит, как памятник архитектуры. Однако раньше он выглядел очень благородно, был немного похож на образцы народного зодчества. Знаменит же он тем, что у зажиточных хозяев дома в горничных была Любовь Павловна Никулина-Косицкая, в будущем знаменитая актриса, чьи «Заметки» являются очерком жизни России того времени.

blohinoy_12_0.jpg

 

Виноградова Татьяна Павловна, профессор, автор более 200 публикаций о Нижнем Новгороде:

Очень много домов в Нижнем Новгороде представляют собой историческую и архитектурную ценность. Их беда в том, что после революции 1917 года все они потеряли своих владельцев, которые их любили и поддерживали. Произошло уплотнение, и новые жильцы относились к своим домам не как к выдающимся памятникам, а как к временным убежищам, пока не получится переехать в лучшее место. А ведь как говорил А.Тарковский: «Живите в доме, и не рухнет дом».
Нынешним же владельцам следует просто выполнять все условия по сохранению старых домов – содержать их в чистоте, не убирать несущие перегородки. Ну и, конечно, многие из старинных зданий нуждаются в капитальном ремонте. Особенно хочется выделить дом 25 по улице Минина – дом с поистине уникальной архитектурой и необыкновенной историей, который сейчас просто медленно разрушается.

Однако несмотря на аварийное состояние некоторых домов и даже целых улиц города, пресс-служба администрации Нижнего Новгорода сообщает, что в прошлом году 30 архитектурно-исторических памятников было восстановлено, общий бюджет составил порядка 570 миллионов рублей. В этом году финансирование реставрационных работ будет увеличено на треть, а это значит, что еще больше объектов культурного наследия будет спасено.
Совершив прогулку по старому Нижнему, останавливаясь около совсем неприметных домов, житель нашего города имеет уникальный шанс приоткрыть завесу тайны, узнать немного об истории города, страны, а, может быть, и своей семьи. Жаль, что таких домов становится все меньше и меньше, но мы не теряем надежду, что совсем скоро нам город засверкает заново и расскажет нам еще много интересных историй о своих обитателях.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости