Чемпион по кудо: "Единоборства без травм и синяков существуют"
- 30 декабря 2014
- Зоя Ишанина
ProGorodNN пообщался с победителем Чемпионата по кудо
В Нижнем Новгороде прошел Чемпионат Приволжского Федерального Округа по Кудо, на котором первое место занял Ника Папава. Журналист ProGorodNN встретился и поговорил с победителем, который рассказал о себе, о том, что представляет собой этот вид спорта, как проходят занятия по нему и почему он набирает популярность.
Что такое кудо
Это один из видов восточных единоборств. Выбор Ники пал именно на этот спорт, потому что он включает в себя весь спектр бойцовских и ударных техник, и при этом отличается наименьшей травматичностью, что делает его намного интереснее и безопаснее других видов единоборств. Поединок проходит в шлеме с пластиковым забралом, то есть можно наносить удары в голову и руками и ногами, но при этом исключены всевозможные травмы, синяки и ссадины.
Вместо весовых категорий здесь используется понятие "коэффициент". Это сложение веса и роста спортсмена для наиболее точного выбора соперников.
«Я пришел в кудо из самбо и дзюдо. В отличие от этих единоборств, где разрешены только борцовские техники, здесь можно и бороться, и наносить удары. Если сравнивать кудо с ударными видами спорта, такими как бокс, тайский бокс или тхэквондо, то здесь отличительной особенностью является защита лица, сочетание всех боевых техник и наличие определенных правил, которых нет в других видах единоборств», - говорит спортсмен.
Здесь существует поясная система, спортсмены сдают нормативы и проводят спаринги на каждый пояс. Для соревнований отбирают лучших. Изначально отбор проводят тренеры, устраивая между ними спаринги. Занимаются этой борьбой и девушки.
«Самое интересное, что на вид эти девушки очень хрупкие, но при необходимости, могут за себя постоять в любой ситуации. Занимаются они наравне с мужчинами, ни в чем им не уступая, и тоже участвуют в соревнованиях и занимают призовые места», - уточнил Ника.
Ника говорит, что этот вид единоборств становится очень популярным среди бизнесменов и публичных личностей, как раз за счет того, что он безопасен и после занятий на теле не остается никаких следов борьбы.
Семья и хобби
Ника является двукратным чемпионом Приволжского Федерального Округа. Он тренируется сам и ведет тренировки каждый день. Учит детей не только боевому искусству, но и уважению к самим себе и к учителям.
«Детям, которые только пришли в этот спорт нужен какой-то ориентир. Мы и являемся этим ориентиром», - говорит Ника Папава.
У Ники есть жена и ребенок, и единственный свободный от работы и тренировок день он посвящает семье. Кроме спорта у победителя есть и другие интересы, например, он любит рисовать и даже закончил художественную школу. Но из-за напряженного графика и каждодневных тренировок времени на хобби не хватает.
Где в Нижнем Новгороде можно позаниматься кудо
Заниматься кудо можно с 4-6 лет, но поединки проводятся только с 12 лет, так как к этому возрасту дети уже физически и морально подготовлены к выступлениям на соревнованиях. Принимаются все, без исключения. Ограничений по возрасту нет, могут заниматься и люди 30-40 лет.
Школы, где можно научиться этому боевому искусству находятся по следующим адресам: ДЮЦ «Контакт», улица Сурикова, дом 1, ФОК "Мещерский", улица Карла Маркса дом 21, ДЮСШ 19, улица Дворовая, дом 37 , "ТРЦ "Индиго Лайф", улица Казанское шоссе, 11 (4этаж). И еще четыре школы находятся в области.
Всего кудо занимается более 400 спортсменов. Всемирной федерации кудо чуть больше 30 лет. Этот вид единоборств берет свое начало на Дальнем Востоке.