Старый Нижний: почему на гербе города изображен олень, а не лось?
- 21 июля 2014
- Анастасия Евдокимова
На гербе Нижнего Новгорода мог быть изображен лось
Изображение оленя на нижегородском гербе вызывает споры до сих пор. За основу нынешнего герба с оленем взят вариант конца 18 века. Сейчас на гербе изображен идущий олень. Щит на гербе украшен золотой короной, а по сторонам обрамлен лентой ордена Ленина. История создания и принятия этого варианта не обошлась без интересных моментов.
На гербе города был лось. Варианты герба появились еще в 17 веке. Так, царь Алексей Романов писал о гербе: «Печать Нижегородская, на ней лось ступает». Согласно записям современников, в Нижегородской области было очень много лосей. В одном из преданий сказано, что в нижегородских лесах водились олени сохатые (лоси) и олени рогатые. Их мясо воодушевляло воинов на подвиги. Перед походом на Казань лосиного мяса поел Иван Грозный. После того, как город взяли, царь захотел, чтобы на гербе Нижнего был изображен лось. Однако по незнанию художника вместо лося на гербе появился олень.
Версия об олене. Версию об олене на гербе подтверждает запись, составленная в Посольском приказе в 1626 году. Однако записи были составлены после большого пожара, поэтому некоторые сведения могли быть не совсем точными.
Отростки на рогах оленя. Герб с оленем был восстановлен в 1992 году, однако он имел несколько иной вид. Щит окружали золотые дубовые листья, перевязанные лентой цветов российского флага. В 2006 году герб города снова изменили. Добавились корона и Ленинская лента. В это же время рога оленя начали толковаться как обозначение 2 рек — Волги и Оки, а отростки на рогах как городские районы. Однако отростков для всех нижегородский районов не хватало, поэтому депутаты предложили дорисовать их оленю. Однако эту инициативу не поддержал бывший мэр Вадим Булавинов.
Ранее ProGorodNN писал, что на площади Горького в 19 веке били плетьми.