Старый Нижний: на площади Горького в XIX веке били плетьми
- 14 июля 2014
- 16+
- Анастасия Евдокимова
Публичные казни в Нижнем Новгороде начались с 1846 года и проводились больше 30 лет
В Нижнем Новгороде в XIX веке на площади Горького проводились публичные или гражданские казни, во время которых осужденных клеймили и били плетьми.
Отличие публичной казни от смертной. Помимо смертной казни существовала также казнь публичная. Она была позорящим наказанием, но во время ее преступника не убивали. Публичной казни подвергались осужденные на ссылку или каторгу. Человек, совершивший преступление, привязывался к позорному столбу. В том случае, если преступник был дворянином, то над его головой преломляли шпагу. Каждый желающий мог подойти к нему и осудить за совершенное преступление. В некоторых городах преступников на публичной казни палач наказывал плетьми. После стояния у позорного столба преступника отправляли на каторгу.
Где проводились публичные казни в Нижнем Новгороде. Сооружение для проведения казней — эшафот — воздвигался на нынешней площади Горького, в районе памятника. Арестантов из Тюремного замка, находящегося на площади Свободы, в специальных черных повозках отправляли к месту казни по улице Горького. Узнать осужденных было несложно: на них вешали таблички с описаниями преступлений, если среди преступников были виновные в смерти родителей, то их накрывали черным покрывалом. Заключенных охранял конвой. Где-то к 12 часам дня процессия прибывала к месту казни.
Особенности публичных казней. Если преступники не являлись дворянами, то на публичной казни их били ударами плетьми. Осужденных на каторгу наказывали 30-100 ударами, на поселение — 10-30. Ремень не должен был касаться боков и головы осужденного. Кроме того на лице преступника выжигали буквы «К», «А» и «Т». Они обозначали, что этот человек — каторжник. Интересно, что палачей, которые занимались этим делом, называли «катами». Клеймили преступников особыми стальными иглами. Не клеймили дворян, женщин, стариков и несовершеннолетних.
О палачах. Палачей набирали среди осужденных на каторгу. Они освобождались от наказания, получили за работу деньги, но жили в тюрьмах по соседству с арестованными. Поблажкой для палачей была также и возможность жить вместе с семьей. У палачей должны была быть специальная нарядная одежда, но из-за плохого финансирования это требование не соблюдалось. Потому очень часто у палачах и арестованных были похожие арестантские кафтаны. В Нижнем Новгороде существовала следующая традиция: когда палач отправлял заключенных на казнь, то нижегородцы давали ему денег.
Отмена казни. Казнь была отменена только в 1878 году при императоре Александре III. Эшафот и повозка для заключенных были проданы на торгах за 20 рублей.
Ранее ProGorodNN рассказывал о губернаторе-маньяке, который насиловал женщин и съедал их тела.