Наверх

Кто поет на улицах Нижнего:студенты, художники, генеральный директор и житель Питера(ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Журналист «Pro Города» пообщалась с музыкантами, которые играют на Большой Покровской

Уже несколько недель, как жители нашего города радуются лету и яркому солнцу. Не секрет, что солнечные дни — это не только прекрасный повод погулять по улицам города, но и хорошая возможность подзаработать тем, кто трудиться на улице. Речь сейчас не о многочисленных промоутерах и продавцах мороженого, а об уличных музыкантах, которых часто можно встретить на главной улице нашего города. Журналист ProGorodNN пообщалась с музыкантами, которые играют на Большой Покровской. У каждого из них своя жизнь, но всех объединяет одно желание — заниматься музыкой.

На одной из многочисленных лавочек на Большой Покровской сидит красноволосый парень, играющей на гитаре. Молодой человек очаровательно улыбается прохожим и играет любимые песни. Руслану 22 года и он является студентом Лингвистического университета. «Я выступаю в первую очередь для себя! Это настоящий кайф — заниматься любимым делом, а особенно перед зрителями. Чувства стеснения нет, только, если люди вокруг меня собираются, но это бывает редко. Я играю не для того, чтобы заработать, а для себя», - заверил нас Руслан.

Уловив выразительный взгляд на чехол, в который прохожие бросают деньги, Руслан улыбнулся и сказал, что он не заставляет никого давать деньги. «Хотят — бросают. Помню, однажды 500 рублей заработал, когда целый день сидел. Меня совершенно не интересуют, что подумают люди, хотя я догадываюсь, что прохожие считают, что я попрошайка», - признался уличный музыкант.  

В дни, когда Руслан не играет для прохожих, он работает официантом в одном из популярных баров нашего города. «Мои знакомые спокойно относятся к такому увлечению. Также, как и моя девушка, она меня поддерживает. Моя девушка совсем не меркантильна и не попрекает меня тем, что мое хобби не приносит денег. Она рада, что я занимаюсь любимым делом и тоже учится играть на гитаре. Я стараюсь ей в этом помогать, она очень нервничает, когда учится. В такие моменты, я боюсь, что с ней может что-то случиться. С гитарой», - с улыбкой уточняет Руслан.

Периодически вместе с Русланом играет его приятель Джон. Как оказалось, по паспорту «Джона» зовут Ваня Карпов и ему 18 лет. Он бросил учебу, чтобы заниматься любимым делом. «Денег это не приносит, да и не надо. Если честно, я являюсь генеральным директором свадебного салона», - говорит Иван. Увидев недоумение на лице журналиста, нижегородец, пояснил, что салон — собственность его родителей. «Я просто по документам там директор, но помогаю в работе», - объясняет Иван.

Кстати, в отличие от девушки Руслана, возлюбленная Вани не одобряет его бесплатных концертов. «Она говорит, что это не приносит прибыли и нужно искать другое занятие. Мои родители говорят тоже самое. В таких случаях у меня один аргумент — я занимаюсь любимым делом», - заявил музыкант.

Руслан и Ваня заверили журналиста, что уличные музыканты не сталкиваются с проблемой в виде доблестных стражей порядка. Главное просто не ругаться матом и не петь после 22.00.

Следующими героями Покровки стали Варвара, Николай и Сергей. Музыкальное трио играет на центральной улице города, преследуя такие же цели, что и первые герои. «Мы играем для себя! Это приносит удовольствие, а не деньги! Мы не попрошайки. Кто хочет -дает деньги, а не хочет - проходит мимо», - говорит Николай. Коле 31 год, он родился и вырос в Нижнем Новгороде, но живет в Питере, периодически заезжая в родной город. Коля разведен, у него есть две дочки, одна из которых живет в нашем городе,  встречается с рокером.

Варваре всего лишь 17 лет, она учится в педагогическом колледже и живет в общежитии. «Мои близкие знают о моем увлечении. Все относятся спокойно, говорят только, чтобы учебе не мешало», - смеется юная исполнительница.

За несколько часов выступления ребята собрали около 50 рублей.

Кстати, в отличие от Руслана и Ивана, музыканты сталкиваются с полицией. «Недавно на меня женщина написала заявление, что я играю и мешаю ей спать. Неподалеку от Покровки ее дом. Меня увезли в отделение, а потом отпустили», - вспоминает Николай.

Следующий нижегородец — 55-летний Евгений, который с первых секунд знакомства поразил нас чувством юмора. «Мне 55! Как Майклу Джексону! А еще я такой же черный, как он! Я выступаю для себя, не хочу сидеть дома в такую шикарную погоду. Я вообще считаю, что человек на лето должен забывать о своей квартире и жить на улице», - заявил Евгений.

Музыкант зарабатывает себе на жизнь рисованием и утверждает, что этим также можно заниматься, сидя под солнышком. Евгений доволен своей жизнью, единственное, на что он пожаловался — это расставание с супругой. «Бросила она меня! Сказала талант есть, а денег нет! Вот такая циничная оказалась», - смеется наш герой.

За несколько часов выступления Евгений заработал 20 рублей и апельсин.

Каждый из музыкантов, играющих на Большой Покровской, доволен своей жизнью. Их совершено не смущает солнцепек, сотрудники полиции и осуждающие взгляды прохожих. Жизненное кредо уличных музыкантов — заниматься любимым делом.
 

Новости дня

Комментарии 16

21 мая 2014, 15:19 Евгения Иванова
Молодцы! иногда летним вечером идешь по Покровке, а там играют какую-нибудь красивую композицию, и так хорошо на душе становится))
21 мая 2014, 15:22 Антон Сквозняк
а по-моему это нахлебники какие-то. шли бы лучше на завод работать
21 мая 2014, 15:31 Вадим Голод
Там на одной фотке два одинаковых чувака с гитарами %-8
Если бы это реально доход нормальный приносило... а так - не понимаю смысла... одним удовольствием от музыки жить не будешь.
21 мая 2014, 16:05 НатальяЯ
Всегда считала творческих людей чуток ненормальными))) "Для себя" играй друзьям и родственникам.
21 мая 2014, 16:36 Елена
Они молодцы) и получают больше, что-то мало там написано) А в Москве вообще до 3х и более тысяч можно заработать в день) Почему бы и не спеть, не сыграть, если хорошо получается? Для себя и для других! Они - другие! Наслаждаются жизнью! На заводах и в офисах есть кому работать, такая жизнь не для творческих личностей) Уважаю)))
21 мая 2014, 20:43 Саша
Если не ради денег играют, то почему бы не убрать чехол, чтобы люди деньги не кидали? Да, есть реально талантливые люди, но большинству хочется дать денег лишь бы они замолчали и не портили мои любимые песни. А еще рядом с этими музыкантами любит собираться толпа их друзей с пивом..
21 мая 2014, 20:52 Горожанин
Мужчина по имени евгений мой кумир просто !! ему бы еще книги писать про его жизнидеятельность получился бы русский буковски!
21 мая 2014, 21:09 Горожанин
Большинству действительно хочется дать денег чтобы больше не пели ( не говорю о представленных в статье). Обычно даю денег или когда очень жалко человека или если реально круто поет или играет
21 мая 2014, 22:26 весна
вот родители 18летнего певуна спиногрыза,вместо того шоб заставлять его учиться или реально работать оформили его в салон(:а потом со своим творчеством весь бизнес пойдет по звезде...
16 июня 2014, 15:46 Андрей Arhipov
Галина Полурожина
Если бы это реально доход нормальный приносило... а так - не понимаю смысла... одним удовольствием от музыки жить не будешь.
когда еще была на Покровке арка Цоя ходили оттуда ребята "аскать" (именно так на сленге называется сбор денег пением) и набирали по 1,5-2 сотни за час, что по ценам начала нулевых (2001-2003) более чем на пиво и хлеб проезд до дома (маршрутка была 8 рублей, сигареты 15 (ЛМ например) и пива 1,5 за полтинник)так что наверное их за сотрудниковой налоговой принялиЗЫ небезызвестный в нашем городе Евгений Гурин (группы "Корсар" и "Польза, дуэт "Диогены") лет 6 назад тоже в охотку практиковал, в свободное от концертов в клубах время, выступления у Центробанка, при мне раз 2 пары солидных мусчин с дамами ему "пятёрку" (5000!, 2008год) бросили. Как он мне позже сказал на Покровке это нередкость
18 июня 2014, 13:22 Amazing Moscow
Антон Сквозняк
а по-моему это нахлебники какие-то. шли бы лучше на завод работать
Заводы все развалили ещё в 90-х. Куда идти-то? Это вопрос к государству.
19 марта 2016, 22:21 Александр
Amazing Moscow
Заводы все развалили ещё в 90-х. Куда идти-то? Это вопрос к государству.
Не советуй,Если у тебя нет мозгов!
18 декабря 2016, 19:35 Анна
Прошу помощи. Срочно разыскивается девушка, которая играла на арфе на улице большая покровская летом этого года. За Контакты вознаграждение

89103941615

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru