Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Блог редактора: арзамасский "снеговик"

Блог главного редактора газеты "Pro Город" Ивана Бушмана

Сказать честно — за последнюю неделю я уже плохо переношу слово «Арзамас». И дело даже не в том, что в прошлом номере мы делали разворот в газете про арзамасские события, а портал кропотливо собирал новости.
Но знали бы вы, какие только безумные версии произошедшего не пришлось отрабатывать!

Какие невероятные слухи ходят в народе! То, что второй пострадавший «умер в реанимации», нам сообщали раз десять перед тем, как мы с ним поговорили, и еще раз пять после. До сих пор нам звонят разгоряченные горожане, чтобы сообщить, «что все было не так!» Дальше варианты расходятся – от «у вас опечатка, погиб не 1 человек, а 11, это ваша журналистка Эрна Санян вас специально дезинформирует!», до «в Арзамас выехали скинхеды и армяне со всей России, нас ждет гражданская война!».

Знаете, как лепятся снеговики? Берется небольшой кусок липкого снега, а дальше уже на него нарастает другой снег, и комок делается всё больше. Информационные снеговики делаются точно так же.

Комочек снега в этом случае – убийство на почве бытовой ссоры, какие ежедневно, как это ни печально, происходят в каждом городе. Нам рассказал об этом единственный участник событий, которому в этом вопросе можно более-менее доверять: пострадавший Игорь Карпов, из-за которого инцидент и завязался. Повар грубо сказал ему выйти из своего закутка, Игорь обиделся и обозвал повара, и пошло-поехало.

Вот это – факт из первых рук. Но «снег» оказался настолько «липким», что арзамасский «снеговик» начал расти с катастрофической скоростью. Точка кипения оказалась пройдена за несколько дней, и протест выплеснулся на улицы. Всколыхнула бы массы новость о том, что  в кафе ночью кого-то ударили ножом? Не думаю, а то мы каждую неделю бы громили свои города. Но тут виновные оказались армянами, и общество заволновалось.

Но почему люди вышли на улицы, да так массово – ведь убивают, как это ни прискорбно, люди друг друга постоянно, и все они  бывают самых разных национальностей, а никто не идет на баррикады? Ответ простой. Потому что арзамасцы имели дело не с реальным фактом, а со «снеговиком». Факт мгновенно оброс домыслами – и многие шли громить ларьки, потому что «убили много русских, зарезали шампурами, армяне в своих кафе празднуют и танцуют лезгинку».

О чем это говорит? Прежде всего, о том, что в обществе межнациональный вопрос стоит настолько остро, что люди готовы поверить любой чепухе в заданном контексте. И это общероссийская проблема, и она требует решения, иначе бирюлево-арзамасы-кондопоги будут повторяться все чаще. Ведь в одном только 2013 году было три подобных больших случая, больше, чем за многие годы до.

А еще это говорит о том, что, прежде чем верить в «снеговик» и бежать сломя голову что-нибудь громить, стоит этой самой головой сначала подумать. К слову говоря, этот простой рецепт вообще в жизни помогает.

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.