Почему мамы убивают своих детей?

Почему мамы убивают своих детей?

Нижний Новгород и область сотрясают громкие преступления - мамы убивают своих детей.

За последние два года в Нижнем Новгороде и области произошло не менее 7 преступлений, когда мамы убивали своего ребенка. Еще около 10 таких преступлений закончились для малышей причинением тяжкого вреда здоровью. Портал PRoGorodNN.ru вспомнил три самых громких случая преступлений против детей, а также попытался выяснить, кто виноват в этих трагедиях.

2 марта 2012 года 27-летняя жительница Нижнего Новгорода Екатерина Морковкина выбросила своего сына с балкона 14-го этажа из-за того, что сильный плач младенца никак не давал ей уснуть. От полученных травм четырехмесячный ребенок, Никита Морковкин, скончался на месте. Окоченевшее тело мальчика утром обнаружили школьники. Семья, в которой недавно появился первенец, ранее числилась благополучной. Горе-мамашу после родов поставили на учет в психиатрическую больницу. В последние годы перед трагедией Екатерина пыталась построить карьеру модели. Пользуясь своей эффектной внешностью, девушка снималась в рекламе на телевидении и для каталогов одежды. Екатерину Морковкину признали невменяемой. 

 

 4 ноября 2012 Ирина Марушина из Нижегородской области зарубила топором своего маленького сына Пашу, которому был всего год и семь месяцев. Мать бросила тело своего сына в пруд, а через 10 дней пришла в местное отделение полиции и сообщила, что ее сын пропал, или его похитили неизвестные. На допросе женщина созналась в убийстве собственного сына и рассказала, что приказ расправиться с ребенком пришел ей по СМС от наставника секты «Религия Антихриста». Марушина планировала убить и своего второго ребенка - двухлетнюю Настю, а потом наложить руки на себя. Так женщина хотела спастись от конца света, который, как она считала, наступит 21 декабря. В августе 2012 года органы опеки хотели забрать двоих детей у Ирины Марушиной из-за ненадлежащего ухода за ними. Тогда женщина смогла доказать свою любовь к малышам, и детей ей вернули. И не в последнюю очередь с помощью СМИ. Ирину Марушину признали невменяемой.

18 ноября 2013 года в деревне Наченье Дальнеконстантиновского района был найден сожженный в печи 2-летний мальчикк. Событие потрясло не только Нижний Новгород, но и всю Россию. Его мама выпивала в гостях вместе со знакомым. По всей видимости, мальчик подошел к маме, но сосед оттолкнул его. В итоге малыш ударился головой об стол и умер. Они решили сжечь ребенка в печке. Отец, разыскивая жену и сына, нашел ее пьяной и с другим мужчиной, а вместо сына - только сгоревшие останки. У семье есть еще один младенец. 

Алкоголь против материнского инстинкта. "На самом деле, как бы вам не хотелось обобщить эти случаи, в которых гибли дети, не стоит торопиться, - уверен психиатр Ольга Зуева. - В первых двух случаях мы имеем место с больными людьми, они и получили соответствующее наказание. Иногда абсурдно слышать мнения тех людей, которые говорят - мол, избежали тюрьмы, получили меры принудительного медицинского характера. Сразу понимаешь, как люди далеки от истинного положения вещей. В такие стационары не попадают люди случайно, здесь нельзя симулировать или обмануть врачей. Если человек не понимает значение своих действий, ему не место в тюрьме. А вот последний случай - вопиющая халатность матери ребенка. Как можно, по сути, убить своего ребенка, и потом еще и сжечь его? Даже животные так не поступают. Материнский инстинкт, как мы видим, вполне можно заглушить алкоголем. Но как дальше с этим жить? Да и какая жизнь после этого?"

Убийцы. Анжелика Полонская является одним из руководителей общественного движения в Нижнем Новгороде "Я - мама". "Я считаю, что спасти малышей от произвола таких "мамаш", которых даже мамами называть не хочется, очень сложно. Если мама решит убить ребенка, и у нее что-то не выйдет, этот факт невозможно доказать. Она скажет: "Случайно упал". А что годовалый ребенок сможет рассказать? Ничего. А потом, когда все утихнет, женщина снова захочет забрать его жизнь. Зачастую, всем на всех все плевать в таких семьях, где кто-то хочет спокойно убить беззащитное чадо. И родным плевать на все". Кстати, при общении с журналистом, Анжелика обмолвилась, что в курсе про одно из таких убийств, про которое не знает общественность. "Мне нельзя об этом говорить, но одна молодая особа не так давно задушила своего ребенка подушкой, чтобы он не плакал. Больше я ничего не скажу. Ужасно, что такое происходит..."

Кто виноват? Что интересно, почти во всех этих убийствах так или иначе свою роль сыграли и социальные службы. Буквально через день, когда в селе Наченье был сожжен ребенок у семьи Барановых, представитель соцслужбы говорит на камеру: "Семья была нормальная, алкоголем не злоупотребляли". И здесь же, в видеозаписи одного из телеканалов, как злая усмешка - условия жизни семья Барановых, у которых есть и еще один младенец. Дети в таком ужасе жить просто не могут: грязь, мусор, голые стены, помои! Но и отбирать детей никто тоже не торопится - реалии жизни в наших детских домах знают все, и еще не известно, где хуже - в детдоме или у пьющих и бьющих малыша родителей. Да и как соцслужба может уследить за всем? Модели Морковкиной после родов поставили небольшое психическое расстройство. Врачи сказали, чтобы рядом всегда были близкие. Ее оставили буквально на ночь, как итог - погибший ребенок. Хоть зачастую мы и ругаем государство - здесь невозможно уследить за всем. Вопрос ответсвенности - рожать только тогда, когда ты морально созрел быть отцом или матерью. Вопрос, который иногда так сложно задать себе в пьяном угаре или после очередной дозы наркотиков. Не у всех, к сожалению, есть мамы и папы, которые готовы забрать малышей-внуков к себе, пока их отпрыски прожигают свою жизнь в свое удовольствие. Конечно, им дети в такой "веселой" жизни только мешают...

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости