Старый Нижний: когда-то фонтан на площади Минина был источником воды
- 26 июня 2013
- Екатерина Канель
Площадь Минина и Пожарского – главная площадь Нижнего Новгорода. Именно здесь горожане собираются, чтобы отпраздновать День города или посмотреть парад 9 мая. А между тем за время своего существования площадь сменила шесть названий. Портал ProGorodNN решил узнать, что это место представляло собой раньше.
Раньше этого площадь называлась Верхнепосадской и Верхнебазарной. Название изменилось в 1697 после строительства рядом с Кремлем Благовещенского собора. А после этого, в 1770 году появился и первый план Благовещенской площади. На нем была площадь трапециевидной формы и отходящие улицы, которые должны были быть застроены только каменными домами. План начали осуществлять через несколько лет. Дальше – больше.
В 1828 году грязный сенной базар с площади перенесли на сделанную для этого Сенную площадь, которая и по сей день так называется. Через 8 лет у Кремля снесли все деревянные постройки.
В 1839 году были проложены Георгиевский и Зеленский съезды, а 12 лет спустя был введен в эксплуатацию фонтан. Правда, как источник воды, а не как украшение.
В 1917 году, после революции, Благовещенскую площадь объединили с соседней Семинарской и переименовали в Советскую. А в 1930 году разрушили Благовещенский собор и Алексиевскую церковь, в честь которой, кстати, названа Алексеевская улица. Через 10 лет у откоса появился памятник «сталинскому соколу» Валерию Чкалову, а в 1949 закончили строительство Чкаловской лестницы. Так площадь постепенно приобретала тот вид, к которому мы привыкли сейчас.
Напомним, ранее портал ProGorodNN писал о том, как и когда в Нижнем Новгороде появились постоянные мосты через Оку и Волгу.