Путешествие. Побывав в Турции, нижегородка решила связать с ней свою жизнь
- 11 июня 2013
- Екатерина Канель
Турция - одна из первых зарубежных стран, куда стали доступны вылеты прямо из нижегородского аэропорта, да и что там, одна из самых популярных стран для отдыха среди жителей всей России. Портал ProGorodNN узнал, чем привлекла эта солнечная страна нижегородку Анну Кочурину.
В Турции отдыхает душа. "Последние несколько лет практически все мои друзья и хорошие знакомые, когда речь заходит о летних путешествиях, уже даже не задают мне вопросов по поводу моего направления. При всем многообразии выбора, как правило, меня все дороги ведут в направлении страны, где на закате небо становится нежно-розовым, море – белым, а лица людей всегда полны какой-то необъяснимой загадки и врожденной приветливости, - рассказывает Анна. - Разрешите представиться, я – ярая поклонница Турции. Сразу же оговорюсь, что очень по нраву мне и узкие улочки европейских городов, но там скорее услаждаются мои эстетические чувства, а в Турции я просто отдыхаю душой".
Однажды и навсегда. "Впервые там я оказалась в 2007 году. Это была обычная десятидневная туристическая поездка, но уже тогда, проезжая в экскурсионном автобусе центр Антальи, я поняла, что хотела бы если не жить, то хотя бы большую часть времени проводить в этом городе. После этого в Анталье я была еще несколько раз – по учебе (я изучаю турецкий язык) и просто на отдыхе. И в итоге всего времени, проведенного там, мне хватило не только для того, чтобы научиться изъясняться по-местному, но и чтобы подробно ознакомиться с культурой этой страны, особенностями характера ее жителей, а также выведать некоторые вещи, которые, возможно, интересно узнать тем, кто просто собирается туда на отдых".
Лучше дороже, но лучше. "К сожалению, мне пока не удалось объездить всю страну, но с удовольствием расскажу об излюбленном русскими туристами городе Анталья и его окрестностях.
Конечно же, в первую очередь жителей России Турция привлекает жарким влажным климатом, ласковым солнцем, чистым морем и хорошим сервисом.
Очень часто знакомые, которые впервые едут в Турцию, спрашивают меня совета по поводу отеля, дескать, как разобраться во всем широком спектре вариантов. Тут нужно учитывать прежде всего то, чего конкретно вы хотите от отдыха. Например, я не фанат спортивных игр и активных развлечений, посему не вижу смысла для себя переплачивать десятки тысяч рублей на наличие гольф-полей и прочих «наворотов» в отеле. Обычно я либо спрашиваю тех знакомых, кто уже был в каком-либо отеле, о его положительных и отрицательных чертах, либо (реже) читаю отзывы в интернете – как правило, из этого можно сразу же извлечь много полезной информации.
Цены, разумеется, разнятся и зависят от множества параметров, но лично для себя я сделала вывод, что лучше дороже, но лучше. Лично мне и моим знакомым хорошие отели встречались примерно по цене от 40 тысяч рублей на одного человека за путевку. Все, что дешевле, как правило, вызывало некие недовольства и не дотягивало до минимальных требований хорошего отдыха".
Зачем платить больше? "Во время отдыха весь обслуживающий персонал, начиная от водителя экскурсионного автобуса и заканчивая официантами в ресторане отеля, будет прозрачно намекать на чаевые, но это скорее традиция и правила хорошего тона, нежели обязательное условие. По опыту скажу, что в последний раз, когда мы ездили с семьей на отдых в отель, нас туда очень долго не хотели заселять. Прилетели мы утром, в отеле были к 9 часам, а большинство отелей сейчас придерживается европеской традиции – пускать новоприехавших гостей в номер только после 12 дня. Однако был полдень, но ключ от номера нам выдавать никто не торопился. Русская девушка-гид из турфирмы открытым текстом посоветовала подойти на ресепшен с 50 долларами – дескать, всецело облегчит задачу. Однако немного подумав, мы пришли к выводу, что все расходы на отель (кстати, речь идет о пятизвездочном отеле на территории самой Антальи) уже содержались в путевке, посему оплачивать что-то повторно не хотелось. Побыстрее заселиться помогла простая настойчивость вкупе с вежливостью и, что уж скромничать, знание иностранных языков. В случае недовольства условиями в отеле могу посоветовать только одно – не нервничать, а в доступной форме изложить персоналу, что именно вас не устраивает. Как правило, помогает. Если уж совсем не помогает – небольшая подсказка дана выше".
Экскурсии. Как правило, все отельные гиды предложат огромный ассортимент экскурсий на выбор – тут вам и рафтинг, и экскурсия, включающая в себя посещение церкви Святого Николая Угодника в городе Демре, древнего города Мира и острова Кекова; и многочасовая поездка к бассейнам Клеопатры в городе Памуккале… Приятных впечатлений от всего этого можно получить массу. На самом деле, те же экскурсии по более низким ценам можно приобрести и за пределами отеля у местных продавцов, но здесь уже вопрос в гарантиях – в случае отказа от экскурсии, если она была куплена просто на улице, разумеется, на возврат денег надеяться не приходится. Да и просто небезопасно.
Как мы к ним, так и они к нам. "Ни для кого не секрет, что в летний период немалую часть населения в районе Антальи составляют русские туристы. Отношение местных жителей к славянским гостям разнится. Но могу сказать, что это все связано сугубо с нашим отношением к ним. При вежливом обращении и улыбке практически любой турок улыбнется вам в ответ, поможет и подскажет. И дело вовсе не в тех самых пресловутых чаевых, о которых можно подумать. Например, тот же продавец на рынке охотнее поторгуется, если все это будет сопровождаться веселыми ужимочками, шуточками и прочим проявлением дружелюбия с обеих сторон. Волшебные слова «Мерхаба!» («здравствуйте» по-турецки), «тешеккюрлер!» («спасибо») и «Колай гельсин!» (а это что-то сродни нашему «Бог в помощь», пожелание успешной работы) – и вы уже практически свой в доску".
Взаимопомощь. "Живя в Турции, я быстро привыкла к тому, что там всегда принято помогать друг другу – бескорыстно, независимо от национальности и статуса. К примеру, местные жители всегда с удовольствием подскажут дорогу, если вы заблудились – если в силу языкового барьера не смогут сами – обязательно позаботятся о том, чтобы найти того, кто объяснит понятнее. В общественном транспорте никогда не услышишь недовольного ворчания о «распустившейся молодежи» - места старикам, детям, женщинам уступаются беспрекословно и всегда. К тому же, по моим наблюдениям, в отличие от России, я, девушка, там практически никогда не оказывалась в ситуации, когда приходится беспомощно стоять перед сидящим молодым человеком, там не действует типичная русская привычка «кто первый – тот успел». Из приятно поразивших случаев могу вспомнить то, как приехав в студенческое общежитие, я ввиду отсутствия лифта тащила тяжелейший чемодан на пятый этаж по лестницам. Увидев мои мучения, ко мне тут же подбежала незнакомая худенькая девушка-турчанка, выхватила мои вещи и без лишних разговоров помогла их нести до самой комнаты".
"Я вернусь". "Каждый раз перед отъездом домой я всегда иду к Средиземному морю, кидаю туда сразу 2 монеты – русские копейки и турецкие куруши – своеобразная моя традиция, означающая, что в моем сердце всегда есть связь с солнечной Турцией, даже если я нахожусь в холодной России. Иногда так приятно холодным вечером после трудного дня включить плеер, услышать знакомые восточные летние мотивы и подумать «Я вернусь… уже скоро» - и так оно и будет, даже не сомневаюсь".
Напомним, ранее портал ProGorodNN писал о нижегородце, побывавшем в солнечной Испании.