В апреле вносим горсть под яблоней — летом радуемся обильному урожаю
- 3 апреля 23:55
- Анастасия Коновалова

Советы опытного садовода
Ранняя весна – идеальное время для заботы о плодовых деревьях, в частности, о яблонях. Пока огородные работы не набрали обороты, уделите внимание подкормке яблонь, чтобы обеспечить им здоровый рост и обильное плодоношение. Опытный садовод Евгений Силягин, ведущий канала «Антонов сад», делится своими рекомендациями по весенней подкормке яблонь.
Прежде всего, помните, что количество удобрений зависит от возраста дерева. Молодыми считаются яблони до трех лет, а после этого возраста они переходят в категорию взрослых. Однолетним саженцам подкормка не требуется, им достаточно питательных веществ, заложенных при посадке.
Основа весенней подкормки яблонь – азотные удобрения. Наиболее доступный и легкоусвояемый вариант – мочевина. Для молодых яблонь (2-3 года) достаточно 30 граммов мочевины, равномерно распределенной по всей ширине приствольного круга. Для взрослых деревьев дозировку увеличивают до 50 граммов.
В качестве альтернативы мочевине можно использовать органическое удобрение – коровяк. Для этого разведите коровяк водой в пропорции 1:10 и дайте настояться пару дней. Полученным раствором поливайте приствольные круги из расчета 2 литра на молодое дерево и 3 литра на взрослое. Азотные удобрения вносят сразу после таяния снега, чтобы они успели усвоиться до начала активного роста.
В мае, перед цветением, яблоням необходима дополнительная подкормка комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Отличным вариантом станет сочетание нитроаммофоски и золы. Для молодых деревьев рекомендуется внести 70 граммов нитроаммофоски и 100 граммов золы на площадь приствольного круга. Для взрослых деревьев – 90 граммов нитроаммофоски и 200 граммов золы соответственно.
Просто разбросать удобрения под деревом недостаточно. Для эффективной подкормки необходимо выкопать неглубокую бороздку по периметру приствольного круга. В эту бороздку засыпают удобрения, смешивают с землей и обильно поливают. Для молодых яблонь бороздку выкапывают на расстоянии 1,5 метра от ствола, для взрослых – на расстоянии 2 метров. Именно на этом расстоянии расположена основная всасывающая корневая система яблонь.
Правильная и своевременная подкормка – залог здоровья и высокой урожайности яблонь. Побалуйте свои деревья весной, и они щедро отблагодарят вас богатым урожаем сочных и ароматных плодов, пишет портал.